唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

囤菜族

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-03 8:45 来源:环渤海新闻网  

囤菜族

·阿紫·

  大哥来了,提着一大袋萝卜。这萝卜与我们本地的有些不同,本地最常见的一种是又大又长的水萝卜,另一种是短而圆的青头萝卜。大哥提着的萝卜“皮肤”与青头萝卜差不多,长度却超出一倍。

  “我们公司在天津有个项目,这是我让同事从那儿带回来的……”大哥说。接着他绘声绘色形容了一番这种萝卜如何好吃,不过听说他买了100斤,我还是忍不住抱怨他买得太多了。“不多,我还舍不得送人呢,包括你只送了两家。”大哥说。看看他送给我的那堆萝卜,估摸着有20多斤,那么他自己应该留下了50斤左右。

  “慢慢吃,不会坏的,这种萝卜和我们本地萝卜不同……”大哥又娓娓道来,说土质决定萝卜的品质,黄河泛滥地区冲击淤积的泥土,富含有机物和多种微量元素。可是天津并不在黄河边上,而且黄河泛滥好像是解放前的事情了。我几乎忍不住要纠错,但想想大哥快60岁的人了,又极好面子,就忍住没说。

  “萝卜好不好,生吃一口就知道了。我们这儿的萝卜都不辣,你吃吃这个,辣口!”大哥洗了一个递过我,果然有点辣,但我不清楚这是否可以作为好萝卜的鉴定标准。“我保证,起码吃到大年初八不会坏!”大哥很有信心地说。大年初八是菜场开门的日子。

  出于好奇,第二天我去逛了两个菜场,在一家有名的大市场看到有一个摊位在卖天津萝卜。我一时激动给大哥打了个电话,告诉他以后不用托人带那么多了。从语气上感觉,大哥很失落,不过听说每斤一块三,他又高兴起来,说他买的才六毛。我不便再给他泼凉水,这么多萝卜顶多吃到一半,剩下的估计就蔫头耷脑了,与菜贩丢弃的废菜无异,平均算一下,经济上也不一定划算。何况过了保质期的菜,吃下去有害健康。

  大哥海量囤萝卜,亲友中一些老人“单品”没囤那么多,但过年前囤积的各种菜,大多足以从年前几天吃到初八以后。据说网上有人给他们定制了一个时尚的称谓,曰“囤菜族”,像大哥这样大量囤菜的被称为“海豚”。

  其实虽然菜场歇业,过年期间超市依然天天开门。通常过年开始的几天里,超市里的菜比平常贵一到三倍,想想《劳动法》规定的3倍加班工资,也不过分。如今一般人家承受那么几天高菜价,并非负担不起,为了省钱过年吃大量过期蔬菜,若干年后因此吃药甚至开刀,吃亏就大了去了。

  大哥送来的萝卜,我送了一些给两家邻居,接下来一些日子,我家餐桌上天天“萝卜开会”,终于在没有变质前吃完了。由此还付出了一点代价,好几个夜晚肚子里胀气,睡不好觉。再好的东西,也不能解恨似地猛吃,真不知道大哥、大嫂怎么去消化他们那几十斤萝卜。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
惠民补贴肉菜,热了市场暖人心(图)   19-01-26
好消息!明起春节惠民补贴肉菜在唐山这108家超市开售   19-01-25
1月25日至2月3日 唐山这108个门店专柜专区卖肉菜便宜   19-01-25
果蔬种植丰富节日菜篮子(图)   19-01-16
唐山:丰润果蔬种植丰富节日菜篮子(图)   19-01-09
图片
 
综合新闻>>
·【新春走基层】军民团结庆新春
·唐山消防支队提示:及时清理可燃物确保消防安全
·【新春走基层】欢心暖心迎新春(组图)
·严查"四风"问题 唐山开通微信二维码"随手拍"举报窗口
·唐山民政系统广泛开展走访慰问和救助困难群众活动
·【新春走基层】唐山民政局“温暖2018”走访慰问活动
·唐山:陡电做好供热文章让市民温暖过节
·唐山市委编办开展春节节前廉政警示教育
·唐山2018年工作巡礼
·唐山市整治地方特色食品
社会>>
·【万千年味家国情】海外劲吹“中国风” 中国“年味”全球飘香
·年味儿渐浓 腊月二十八 把面发
·【网络祝年】大侠的心愿
·商务部:春节市场供应充足 价格平稳
·拥抱世界 合作共赢——中国新一轮高水平对外开放给世界经济带来长期利好
·【网络祝年】春节里,坚守岗位是最美的一道风景
·【网络祝年】平凡坚守亦如歌
·以学习为基,造就追梦圆梦学习型的中国!
·流动的中国|团圆
·流动的中国|辛苦了!看不见的“客人”
 
热点新闻
·【专题】2019美丽河北·e起过年
·唐山:路北幸福小学开展社会公益活动(图)
·唐山:巧手剪纸迎新年(图)
·节前唐山市区这些路段易发生拥堵
·唐山:路南举办迎新春首届冀东民歌演唱会(图)
·丁绣峰参加指导丰润区委常委班子民主生活会
·唐山交警严查这些重点路段违法停车(图)
·组图:唐山市十五届人大四次会议胜利闭幕
·唐山:路南举行党群迎新春文艺汇演(图)
·唐山:关于启动重污染天气Ⅱ级应急响应的通知
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1