唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

春节不放炮,依然有年味

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-11 8:55 来源:环渤海新闻网  

春节不放炮,依然有年味

  环渤海新闻网消息 己亥猪年春节是我市禁限放烟花爆竹的第二个春节,不少市民为“唐山蓝”贡献一份力量的同时,过了一个别样春节,收获了浓浓的年味儿。

  “不让燃放烟花爆竹,今年春节的垃圾减少了,给我们环卫工减轻了很大负担。”建设路上正在保洁的环卫工郭师傅说,为了让更多市民全面了解市里的禁燃令,年前他自发地当起了禁燃宣传员。“在我们保洁范围内的,挨个和大家说说,宣传宣传这个政策。不放烟花爆竹,不仅城市的天更蓝、空气更清新,我们也减轻了工作负担,大家都能过个舒心年,何乐而不为!”郭师傅觉得自己作为一名宣传员,今年春节过得非常有意义。

  “年后出门走亲访友,头顶上是蓝天白云,心里高兴,城市也挺干净,还是蓝蓝的天和干净的空气更重要吧!”市民李女士说,春节燃放烟花爆竹是人们最熟悉、最传统的祈福方式,但随着时代的发展,春节放炮已经弊大于利。现在过年确实有点变了,但是年的味道还在,春节,无论过去还是现在都是中国人心目中最重要的传统节日,没有了呛鼻的硝烟味,春节依然热闹。

  今年春节期间,我市以“中国梦家乡情,新时代新征程”为主题,分六大板块组织开展县级以上较大规模的文化旅游活动200项1500余场,让群众尽享文化大餐,在全社会营造欢乐祥和、文明安全的节日氛围。

  “又是一年春将至,火树金花不夜天。”春节期间,唐山南湖景区为广大市民和各地游客倾情奉上一场丰富多彩的新春文化旅游大餐。祝福满唐红映南湖——2019唐山南湖春节灯会暨走进“南湖时代”系列主题活动大年初一至正月十五在唐山南湖旅游景区盛大举办,为游客带来一场精彩的旅游文化盛宴。

  “我和朋友来唐山宴玩,听见大厅里《今夜无眠》歌声,出来一看才知道是一场快闪活动,听着大家的歌声,也就不自觉地跟着哼唱起来。”在唐山宴聚会的李女士告诉记者。活动现场,众多游人驻足加入快闪活动,哼唱起熟悉的曲调,处处洋溢着浓浓的年意。

  唐山宴把唐山特色美食与文化旅游相结合,通过文化展示、互动体验等方式,深度挖掘和保护唐山美食资源,打造集“餐饮+演艺+文化”的省内首家饮食文化博物馆和一站式特色美食基地。春节期间,唐山宴宛如一个节日文化大集,把好吃的、好看的、好玩的,通过浓浓年味儿、红红火火的节日氛围展现出来,让市民过足了文化新年的瘾。

  “今年抢了几百元的红包!”市民张先生高兴地说,过年期间,他的同学、朋友群里,非常热闹。“从早晨到晚上,发红包、抢红包没有停止,抢红包抢得手软!”

  春节期间,互联网支付机构红包大战为市民带来精彩,支付宝集五福的玩法,百度和央视春晚红包互动,QQ红包福袋,银联“领最高2019元红包”活动密集袭来。集红包、抢红包成了当下的新年俗,不少市民也通过参与活动感受新“年味儿”。

  记者 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部   19-02-04
唐山限行提示:春节假期期间不限行   19-02-04
【冀网媒2019新春走基层】消防员父母的“逆行之旅”   19-02-03
唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点   19-02-03
2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?   19-02-03
图片
 
综合新闻>>
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
·春节黄金周 唐山21家商企揽金超6亿元
·唐山“一分钟”展现新年新气象
·春节期间:12315受理咨询、投诉、举报733件
社会>>
·情深意长!习近平春天里的祝福
·【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话
·【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
·【新春走基层】春节返程途中感受铁路春运变迁
·【新春走基层】丽江玉龙雪山的"忠诚卫士"
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1