唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

【新春走基层】探访铁路电务调度指挥中心

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-11 10:25 来源:环渤海新闻网  

守护平安春运路

——探访铁路电务调度指挥中心

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 媛媛 通讯员 李昊)如果把铁路信号设备比作列车的眼睛,那么电务调度指挥中心就是这一视觉神经的监控大脑。一年一度的春节来临,亿万中国人踏上了回家的路。此时,作为春运大动脉的铁路,电务调度指挥中心又该是怎样的工作状态?

  春节假期,记者探访了中国铁路北京局集团有限公司唐山电务段调度指挥中心。来到这里的第一感觉就是忙碌,每一位值班调度都处于聚精会神的紧张工作状态。墙壁大屏和工作台电脑上不时显现着管区内信号设备的运营状况,无论哪里发生故障都能在瞬间进行显示分析。突然,电话铃响起,调度员韩志勇迅速拿起听筒并做好记录。原来,接上级通知,春节假期管区内可能有大风降雪过程,要求各部门提前做好应对准备,确保春运安全。韩志勇迅速拿起电话向16个车间如实传达,并要求各车间迅速传达到每个生产班组。不料,韩志勇刚刚放下电话,急促的电话铃再次响起。“调度您好,曹妃甸东站申请上道天窗维修。”“根据维修天窗计划,准予作业。要注意控制每个安全风险事项。”韩志勇当即回复。春节假期,唐曹线上很多车站都有对信号设备进行维修维护的工作任务,而且每天傍晚都要将任务完成情况向调度指挥中心进行报告,再由中心汇总分析后有针对性地对第二天的工作进行安排部署。

  中心主任毕进良告诉记者,中心监控着进出唐山管区内的4条干线、28条侧支线、103个联锁站场铁路信号设备,特别是备受全市人民瞩目的唐曹铁路今年正式运营后也于前不久被纳入其中。中心共8名调度员,平均年龄50多岁,可谓个个“身经百战”。日常除了时时监控信号设备和上传下达调度命令外,还要通过计算机监测对设备运营中的数据进行动态分析做好设备故障超前预防工作。在这里,没有节假日,全年365天运转、24小时不间断。

  今年除夕值班的是48岁的杜军东和56岁的顿学科。杜军东说:“调度里我最年轻,除夕值班为的是让老大哥们过个团圆年。”顿学科已经说不清在岗位上度过多少个除夕了,过了这个春节还有4年就要退休了。“亏欠家人太多了,等退休了再好好陪家人吧。”老顿说。在这些人紧张有序的忙碌中,记者感受到强烈的团队意识和无私的奉献精神。

  一年又一年的春运,人们往往把更多的目光聚焦在直接面对旅客的铁路工作人员身上。殊不知,还有这样一群人,他们在背后静静守候默默奉献,在平凡的岗位上用那份担当与责任铺就了旅客回家的路。

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
一张表带您了解唐山车务段春运临客   19-01-27
高速交警唐山支队启动“春运模式”   19-01-23
春运,在淡淡的年味中拉开序幕(图)   19-01-22
春运期间 唐山机场推出这些服务   19-01-22
2019年铁路春运昨日启帷 唐山站预计运送旅客92万人   19-01-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·春节档经济激发资本市场新期待,来看盘点
·【新春走基层】相约在零点37分
·情深意长!习近平春天里的祝福
·【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话
·【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1