唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

爷爷给我写成长日记15年

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-11 10:22 来源:环渤海新闻网  

爷爷给我写成长日记15年

张宸

  问起您多大年龄?大家都能脱口说出;倘若换句话问:您来到世上多少天了?难免会一时答不出。可这难不倒我,我能够非常精确地说出,但这并非是我聪明,而是因为我天天写日记,从未间断过,日记的累计篇数就是我的成长天数。溯本求源,应该归功于我的爷爷。我非常荣幸地告诉大家:爷爷曾给我写成长日记近十五年,累计5215天,日记一天不差也是5215篇。10部精装日记本码起1尺高,足有数百万字。

  爷爷给我写的成长日记非常精彩,我的童年、少年乃至青年时期的形象被他写得生动逼真。随便掀开日记的一页,都令我爱不释手。爷爷用“第一人称”写我的日记,比如日记的首篇:“我作为一个新生儿降临于世,外面的世界真亮堂,我不再哭了,而是睁大眼睛,环顾四周……”学龄前儿童可塑性强,爷爷谆谆教诲,把家风家教贯穿于我的成长中,比如他教我坚强:“今天,我干了一件光彩事,妈妈带我去打预防针。问我能不能不哭?我点头应诺。进医院后,我撸起衣袖,眼瞅着医生阿姨把针扎进我的胳膊肉里,我咬牙一声不吭,更未哭,在场的人都夸我是个棒小伙儿!”爷爷教我学爱人:“奶奶肩头痛,我握着小拳头给奶奶捶肩;奶奶腿痛,我给奶奶按摩;奶奶脚受伤,我给她上药。”爷爷教我讲文明,我从小到大,口中不吐一个脏字。可是2007年4月27日,早晨我睡懒觉,奶奶嫌我穿衣服慢,骂了我一句,我气哭了。因为老师说过,学生不许骂人,大人也不许骂人,骂人是一种不文明行为。中午在饭桌上,我问爷爷,“奶奶骂人对不对?”爷爷说:“不对!”随后,奶奶承认了错误。

  15载的风风雨雨,5000多天的漫长岁月,我与爷爷不可能日夜守候。我不会忘记,2008年爷爷去市里医院做手术,临行前爷爷叮嘱爸爸妈妈姥爷舅舅,让他们每天写好我的日记。待他出院后,爷爷把他们写的日记进行认真整理,然后亲笔补写在我的精装日记本上;我不会忘记,每年奶奶带我去200里外的姨奶奶家做客,爷爷几乎每天用电话问询我在那里的情况,随时写进日记;我不会忘记,每天上学,爷爷利用接送我上下学的机会,与老师沟通,找同学问询,晚上与我说“悄悄话”问日记写什么?我用电脑打字代替语言,他在一旁执笔,我们共同写日记。

  2016年3月6日,爷爷第二天又要去医院做手术。面对体弱多病、面容憔悴的爷爷,我不忍心再劳累他,便说:“爷爷,我长大了,从明天起,我接过您的笔,自己写好日记!”

  爷爷为什么十五年如一日,呕心沥血给我写日记?其实爷爷对我期望值并不高,他不奢望“望孙成龙”,但求我成长为一个对国家、对社会、对人民有用的人。我今后将牢记爷爷教诲,天天写好我的人生日记,雷打不动,坚持到底,让日记伴随我一生!

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
学了回“美国老太太”   18-11-13
留住时代的印痕   18-11-13
想起了煤油灯   18-11-12
我亲历唐山铁路枢纽40年的变迁   18-11-06
给爱找一个家   18-10-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·春节档经济激发资本市场新期待,来看盘点
·【新春走基层】相约在零点37分
·情深意长!习近平春天里的祝福
·【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话
·【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1