唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山:392个超亿元合作项目提速产业转型(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-20 8:29 来源: 唐山劳动日报

“京津创造、唐山制造”协同创新模式加快形成

392个超亿元合作项目提速产业转型

  近日,北京环卫集团环卫装备乐亭有限公司的职工在对发动机进行质量检测。刘江涛 摄

  编者按:京津冀协同发展战略实施以来,我市积极承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,加快建立“京津创造、唐山制造”的协同创新模式,力促高质量发展,2月19日的《河北日报》就此在头版推出报道《“京津创造、唐山制造”协同创新模式加快形成392个超亿元合作项目提速产业转型》,本报今日全文转载。

  截至2018年底,唐山累计实施与京津合作的亿元以上项目392个,完成投资1523.8亿元,其中先进制造业、现代服务业等战略性新兴产业项目超过六成

  河北日报讯 (通讯员 刘凤贵 记者 汤润清)1月23日晚,冀东水泥发布重大资产购买及共同增资合资公司暨关联交易报告书:在增资合资公司交易中,冀东水泥、金隅集团共同向金隅冀东水泥(唐山)有限责任公司增资。这标志着自2016年北京金隅集团与唐山冀东水泥集团完成战略重组以来,双方朝着消除同业竞争、提升冀东水泥盈利水平、实现深度融合方面又迈进了一大步。

  京津冀协同发展战略实施以来,唐山市积极承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,加快建立“京津创造、唐山制造”的协同创新模式,力促高质量发展。截至2018年底,唐山累计实施与京津合作的亿元以上项目392个,完成投资1523.8亿元,其中先进制造业、现代服务业等战略性新兴产业项目超过六成。

  春节后的首钢京唐公司一片繁忙。距车间不到200米,就是唐山港曹妃甸港区深水码头。

  “由于临海靠港,每吨钢材仅物流费用就节省100元至150元。按照年产900万吨钢材计算,年可节省物流成本9亿至13.5亿元。”首钢京唐公司负责人介绍,从北京石景山搬到渤海湾,并不只是简单地异地生产,而是转型升级,淘汰全部低端产品,只生产高级建设用板、家用电器板、汽车用板等高端产品,同时实现了生产的高效化、现代化、清洁化和能源的循环利用。

  在推进京津冀协同发展中,唐山紧紧扭住建设环渤海地区新型工业化基地这个核心,积极打造现代产业体系,在抓招商、上项目中,通过产业转移,助力京津企业脱胎换骨,做大做强,实现经济结构不断调优。

  以京冀曹妃甸协同发展示范区和津冀(芦台·汉沽)协同发展示范区两大示范基地为引领,唐山积极发挥重点园区产业聚集优势,以特色模式和个性化服务吸引京津产业落户,实现多点开花。北京同仁堂项目落户玉田县中华老字号基地后,生产规模不断扩大,并由此带动了王致和、红螺食品、甜水园白玉豆腐等13家北京中华老字号企业入驻;滦南大健康产业园实施“异地监管”政策,成为京冀两地“共建共管共享”的战略性、标志性示范平台。

  唐山市还主动推动合作升级,打造京津科技成果转化基地。目前,该市已与北京合作共建了中国科学院唐山高新技术研究与转化中心、北京中关村(曹妃甸)高新技术成果转化基地、京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院、唐山领航创业大学等一批高水平的协同创新平台。仅2018年,唐山市就引进京津技术成果、科技项目和科技机构等35项。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
唐山法院致力京津冀法院网上跨域立案全覆盖   19-01-07
民建京津冀企业家到廊坊开展交流活动   18-12-25
唐山:芦台打造京津冀最大家居产业集群   18-12-24
京秦高速二期通车 遵化正式融入"京津冀一小时交通圈"   18-12-19
京秦高速二期正式通车 遵化融入"京津冀一小时交通圈"   18-12-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山限行提示:2月19日限行尾号“2”和“7”
·南堡35-2油田CEP平台至秦皇岛32-6油田FPSO海底输油管道改造工程项目环境影响报告书第二次公示
·唐山LNG项目环境影响评价信息公开
·唐山市妇联开启2019年春风行动
社会>>
·大雾黄色预警:河北山东河南等局地有特强浓雾
·铁路春运连续10天单日发送旅客超千万人次
·这才是真正的“裸捐”!
·百年藏庄塔加的春节“庆典”
·和平力量,吸引世界目光——“维护世界和平的中国军队”主题展览侧记
·各部门坚守岗位保障春运出行
·节后务工忙 民企助稳岗——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”
·夯实民生保障的根基——民政部积极办理代表委员建议提案推动事业发展
·“红色文艺轻骑兵”播撒新时代文化种子——2019年文化进万家活动综述
·警营阖家欢 军嫂的新年告白:他在哪里,家在哪里
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山召开全市考评结果兑现大会
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·璀璨灯火闹新春(组图)
·唐山大剧院16日免费开放
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1