唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山:开平“旱鸭子”辅警寒夜勇救落水老人

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-20 8:28 来源:环渤海新闻网  

穿着内裤忍受低温、匍匐冰面、浸泡冰水

开平“旱鸭子”辅警寒夜勇救落水老人

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)开平公安分局的熊剑是一名不会游泳的辅警,然而,在面对落水群众之时,他义无反顾地脱去衣衫,身着内裤匍匐冰面,浸泡冰水,在寒夜跳入冰窟窿,成功救起一位落水老人。

  2月17日18时13分,该局马路派出所接到群众求助,称有人落水,地点位于开平区马家沟6号市场北头6号桥西侧。接报后,民警马海生,辅警熊剑、田卫民迅速出警赶往现场。到达现场后,三人发现在冰面上有一个大窟窿,天色渐晚,依稀可以看到落水者的头部,其因身体长时间浸泡在水中,已神智不清,危在旦夕。

  救人刻不容缓,辅警熊剑毫不犹豫,不顾严寒,马上脱下衣服,穿着单薄的内裤,匍匐在冰面上。2月的唐山,刚刚经过寒流的洗礼,熊剑的后背被寒风刮得通红,全身都在瑟瑟发抖。熊剑打算从冰面滑过去,因没有专业设备,只能从岸上找了一块木板,借助木板减小对冰面的压力。熊剑缓缓向冰窟窿靠近,借助木板向落水者施以援手。但因落水者年纪较大,体力透支严重,再加上天色较暗,温度骤降,这给熊剑的救援增加了许多困难。岸边的消防队员向熊剑甩去长绳,熊剑返回,将绳子绑在自己身上,继续展开救援。就在此时,冰面出现二次塌陷,熊剑落入水中。当时的气温是零下5摄氏度,熊剑全身冻僵,借助身上的绳子顽强地往冰面爬去,浑身上下被尖锐的冰棱划破,血痕斑斑。由于冰面较薄,冰窟窿附近的水开始向外溢出,熊剑被冰水包围。

  疼痛、寒冷,没有击倒他顽强的意志,一次不行,就两次,他就这样坚持着。他不断地向落水者靠拢,离落水者越来越近,可他偏偏忘了,自己根本不会游泳。熊剑果断将绳子抛向落水者,落水者有了反应,将绳子抓住。熊剑紧紧抓着落水者,手被冻得发紫,但他没有放弃。最终,在岸上的同事和群众的合力下,二人被拉上了岸。医护人员上前,将落水者抬上救护车送往开平医院。

  熊剑上岸后,四肢僵硬麻木,浑身上下都是划痕,左脚指甲盖也掀开,鲜血从脚趾溢出,流在冰面上。在众人的极力劝说下,他去医院治疗包扎。

  当有人问他下水救人时的想法,他嘿嘿一笑说:“也没想啥,顾不上想啊!”

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:开平东湖片区将建唐山“城市后花园”   19-02-14
唐山开平装配式建筑预制构件项目将于近期试生产   19-02-14
新年上班第一天 唐山开平开展入企解困活动   19-02-13
唐山:开平开展“三深化、三提升”入企解困活动   19-02-13
唐山:开平150余位领导干部集中受教育敲响廉洁钟   19-02-12
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山:滦州古冶确定今年十件民生实事
·民间借贷要注意这些法律问题
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
社会>>
·新疆:摆脱贫困,人勤春来早
·大力培育社会主义生态文化
·外资投资持续看涨 折射中国经济发展潜力
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
·【中国那些事儿】“生僻字”、“鬼步舞” 只要不放弃 这里有“一百万个可能”
·经济日报评论员:推进农业农村发展重在“优先”
·坚持中国特色社会主义法治道路
·【理上网来·经济大讲堂】个税改革给纳税人带来哪些红利?(思维导图)
·中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1