唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

唐山:驴友眼中的风景(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-20 10:01 来源:环渤海新闻网  

驴友眼中的风景

  环渤海新闻网专稿 随着人们生活水平的提高,个性化、差异化的旅游方式逐渐为世人所接受,特别是一些特立独行的驴友,总能发现普通旅游者难得一见的风景。

  记者不久前接触了我市几位驴友。请读者朋友看一看,他们眼中的风景是什么样的?

  “狼眼看世界”:尼泊尔不仅是户外人的天堂

“狼眼看世界”在尼泊尔安娜普尔纳。

  我市一家体育文化传媒公司的负责人“狼眼看世界”是一位资深驴友。这几年,他因组织中尼户外俱乐部徒步大会的缘故,多次前往尼泊尔。他说,尼泊尔是户外人的天堂,那里的安娜普尔纳高山徒步线路,每年都吸引着世界各地的户外徒步爱好者前往,这几年中国驴友更是成倍增长。

  那里不仅有自然特色景观,当地人的传统文化保留得也非常完美。“当你踏上加德满都的时候,你会感觉落后、贫穷,但你深入仔细观察街上行人、路边的小孩,还有做生意的小贩时,会发现他们脸上洋溢着幸福的笑容,难怪人们传说尼泊尔是世界上幸福指数最高的国家”。

  “在当地接触到很多政府官员、商贩、服务人员、企业家,给我的感觉是非常友好、彬彬有礼,做事讲究规矩。”尼泊尔尽管道路烂的要命,但很少发生交通事故,大家都很遵守交通规则。

  尼泊尔徒步线路很多。他相信,尼泊尔不仅是户外人的天堂,也会成为大众旅游的天堂。

  “司务长”:在四姑娘山双桥沟挥镐攀冰的日子

“司务长”在四姑娘山双桥沟攀冰。

  记者采访我市驴友“司务长”时,正值其与好友在四姑娘山双桥沟攀冰,他说了一句很有哲理的话:“人的一生其实很短暂,短暂到没有太多的时间去浪费。但能让我毫不吝啬去浪费的,就是在四姑娘山双桥沟挥镐攀冰的日子”。

  “司务长”已经记不得多少个春节假期是在双桥沟攀冰度过的。他兴奋地介绍:“一镐一世界。在寒冷寂寥的冬季,眼前是晶莹剔透的冰爆,耳旁是冰镐敲击的清脆之音。空气是冷的,向上的活力是热的。在大山的怀抱里,尽情呼吸着清新的空气,感受爽劲的山风。在远离红尘喧器的宁静里,以一身疲累,换得了心灵的休整与放松。那一刻,你是自由的,不仅是身体上的自由,更重要的是心理上的完全自由和放松,你会发现,曾经以为很难做到的事情,其实只要你愿意,一切都可以变得很容易。”

  “金字”:书院有白鹿?

白鹿洞书院。

  “在庐山南麓,五老峰下,圣域贤关牌楼向西,有曲径通幽。行二三里,于密林深处,山泉水旁,松柏翠竹掩映下,粉墙黛瓦几重院落,门楣题写白鹿洞书院。这就是千年以来先贤达人耕读修身传道授业解惑的地方”。在我市一家新闻媒体工作的驴友“金字”,介绍起自己心仪的地方充满了诗意。

  “金字”侃侃而谈,战乱之后,南唐先主李知诰(就是后主李煜的爷爷)拨款在这里成立了庐山国学,大家高谈阔论直抒胸臆,那叫一个快活自在。真正奠定书院在全国的老大地位和卓越声望的,是南宋朱熹在这里做官期间,形成了现在书院的主要格局,最终形成了后世尊崇的儒家重要信仰体系:程朱理学。

  她说:“现在人们有意弘扬国学,不管真心与否,路子是对是错,白鹿洞书院又重回大众视野。”目前,书院是一个景点,也是一处文物,有学校想在此办学,被拒绝了;景区的工作人员也是文物保护人员,在这个散发着墨香,流淌着先贤智慧的地方,即使卖门票、做讲解,也是一件浪漫的事。

  “回眸”:被困后有了拼车措普沟之游

措普寺景色。

  驴友“回眸”的措普沟之游纯属意外。她当时是独自去墨脱徒步后余兴未消,有了沿318国道继续背包畅游的想法。“如果不是至理塘的烂路难行,加上折多山突降大雪,我也不会被困在这个藏川交界的巴塘县城。晚饭时,当地藏民司机过来揽客,我便有了拼车措普沟之游”。

  立足山下仰望,黑魆魆的岩石上覆盖着薄薄白雪,更显威严与狰狞,那种扑面压来的气势让人心生畏惧!在这庄严之下,使人不由得肃然起敬!景区的措普湖尤如一颗遗世明珠,镶嵌于措普寺旁。

  她似乎依然沉浸在迷人的景色之中,深情地说:“旅行,我们往往不只是在意走过多少路和看过多少美景,而是更痴迷于路上那些未知的新奇,和不期而遇的惊喜。自然是如此之神奇和博大,使我感受到自然的力量和对心灵的震撼,从而更加的敬畏和热爱她!”

  “征服”:“难怪这里被称为天神的后花园!”

“征服”(右一)与几名驴友在年保玉则景区的仙女湖畔。

  驴友“征服”喜欢上户外运动的时间并不长。2015年9月,他与几位驴友到达青海省年保玉则景区后,被独特的风景之美彻底震撼了。

  他到达景区时,刚刚艳阳高照的高原天空突然被幕布一样的乌云遮挡起来,突然间狂风大作、电闪雷鸣,豆粒大小的冰雹劈头盖脸袭来。看到几名驴友兴奋地顶着冰雹的刺痛到雪地里拍照,他也被感染了。

  第二天,他咬牙坚持背起行囊,徒步到达海拔4000多米的仙女湖时,心中不住地感叹:“难怪这里被称为天神的后花园!”纯洁而静谧的湖水、泛黄的草地、连绵的山峰、飘逸的白云、顽强的灌木、泥泞不堪的道路……真正体会了驴友们常说的一句话:身体下地狱,眼睛上天堂!

  “蒙狼”:“五台连穿”很有成就感

“蒙狼”在大五台山徒步途中。

  去年8月底,“蒙狼”参加了我市驴友组织的大五台山“五台连穿”徒步,全程大约60公里。

  他与15名驴友戴着头灯、顶着小雨夜爬东台,带着虔诚之心踏上了崎岖不平的山路。原想扎帐篷露营的几个人到达东台后改变了主意,住宿的8人间每位50元,房间非常简陋潮湿,但驴友对此毫无怨言。第二天早晨5点钟,他们就听到了寺庙里郎朗诵经声。早餐是在寺庙食堂里用的,大米粥、馒头、咸菜都是居士做的,吃饭时大家都很安静,“环境真的能改变人”。

  五台山的天气说变就变,上午的天气相当好,草甸、云海、牛群、远山让人忘记了辛劳,尽享大自然赐予的美景,也为自己能够以徒步的方式“五台连穿”很有成就感。长距离爬山使他觉得疲惫不已,而同行的两个美女“旋律”和“陌上”一直匀速前进,让缺乏锻炼、整日沉溺于宴席之上的他自愧不如。

  “大尾巴狼”:在米堆冰川“甩开膀子”

“大尾巴狼”(左一)和驴友们彻底放松自我,在纯净的自然里欢呼雀跃。

  身为企业家的“大尾巴狼”,2016年6月与我市20多名驴友,沿着被称为“中国人的景观大道”的318国道开启了户外自驾之旅。

  他说,印象最深的是从四川进入西藏境内后看到的“米堆冰川”,洁白的雪山和连绵的冰川、绿油油的青稞、醉人的金黄色油菜花田组成绝美的风景,使人仿佛置身“桃花源”。

  那天,他们徒步1.5公里到达米堆冰川的观景台。大家合影时,有人提议所有男士尽情地放纵一次,全部“甩开膀子”。身为企业的负责人,平常大多数时间正襟危坐的他,觉得抹不开面子,但经不住大家的催促,“在这么纯粹、纤毫毕现的大自然中,就是应该抛开平常拘泥的一些‘正常思维’,尽情地挥洒自由”。他很快融入了大家的团队、尽情地“甩开膀子”,也感觉自己的观念得到了转变,真正在户外放松了自我。记者 杨文进

稿源 唐山晚报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
万余名“驴友”徒步清东陵感受春光   18-04-16
唐山近千名驴友南湖徒步迎新年(图)   18-01-02
热心驴友关爱地震截瘫患者   17-12-12
唐山驴友热心助一大地震外地罹难者名字刻上纪念墙   17-07-26
晚报记者“徒步贡嘎”系列报道⑧(组图)   17-07-04
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山:滦州古冶确定今年十件民生实事
·民间借贷要注意这些法律问题
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
社会>>
·马善祥代表——当好基层调解的一根“绣花针”(新思想基层结硕果·我当代表这一年③)
·探寻传统记忆 传递新春欢乐
·走进科技创新的春天(强军思想引领新征程)
·灯火璀璨处,同是逐梦人——来自2019年元宵节的春之气息
·中央广播电视总台《2019年元宵晚会》延续新意 年味十足
·大雾黄色预警:河北山东河南等局地有特强浓雾
·铁路春运连续10天单日发送旅客超千万人次
·这才是真正的“裸捐”!
·百年藏庄塔加的春节“庆典”
·和平力量,吸引世界目光——“维护世界和平的中国军队”主题展览侧记
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1