唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市积极培育壮大海洋经济

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-22 8:35 来源:环渤海新闻网  

我市积极培育壮大海洋经济

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)近年来,在积极培育壮大海洋经济的进程中,我市紧紧围绕“率先建成现代化沿海强市”目标,坚持永不懈怠的精神状态和开拓创新的奋斗姿态,切实用好海洋资源、优化港口功能、发展海洋经济,全面打造河北海洋经济发展增长极,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。

  综合性贸易大港建设持续迈上新台阶。我市坚持把港口作为核心战略资源,为理顺管理体制,提升运行质量和效率,组建了市海洋口岸和港航管理局。2018年全港完成货物吞吐量6.2亿吨、居全国沿海规模以上港口第3位,集装箱吞吐量达294.24万标箱,进一步增强了港口能级和辐射范围。健全集疏运体系,丰富口岸功能,2018年启动21项港口和集疏运体系建设工程,内陆港达到20个,开通2条集装箱外贸班轮航线,先后与国内外198个港口实现通航,形成了“面向三北、联通欧亚”的港口辐射格局。

  临港产业实现快速健康发展。依托雄厚的工业基础和较为完善的基础设施,工业产业在港口的集聚效应逐步凸显。全市现已形成以大型龙头企业为主导、中小型企业为配套的临港型工业产业带,2018年曹妃甸港区和京唐港区临港规模以上工业企业达到146家,临港工业实现增加值近305.2亿元,占全市规模以上工业增加值的12.3%。坚持把港口后服务业作为优先发展业态,跨境电子商务综合试验区建设开局良好,综合服务平台建设和跨境电商项目强势启动,建设中国北方跨境电商总部基地的目标加速推进。坚持不断优化现代临港产业体系,加快先进装备制造业和战略性新兴产业项目临港布局,其中五矿矿石期货中心、中粮糖业纽约香港交割库建设加快推进,安通国际多式联运智慧物流等亿元以上临港服务业项目深入实施,2018年滨海地区累计实施北京环卫集团新能源电动汽车、海港智能巡视机器人产业基地、滦南鑫旭实业环保设备制造等亿元以上项目499项,总投资1295.68亿元。一批大型海工装备、海洋化工、海洋航运智慧物流、新能源电动汽车、海港智能机器人等现代海洋经济产业加速集聚。

  海洋开发、城市发展和生态保护共生共融。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,打造海净、天蓝、林密、城美的优质滨海环境,实现人与自然的和谐共生。渤海入海排污口排查整治工作稳步推进,近岸海域水质优良比例指标稳定,曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区草木葱翠、鸟语花香。强化全域海洋生态保护,推动海陆规划整合和功能对接,统筹开展海陆污染防治与生态修复,持续改善海洋生态环境,打造蓝色海湾、银色海滩、生态海岛。

  积极构建现代海洋产业体系,推进渔业产业链条化、产品高值化,建成2个国家级海洋牧场;突破发展海洋高端装备制造、海洋化工、海洋生物等产业,建设海洋科技开发示范和中试基地,构建完整的产业生态圈。

  全力建好跨境电子商务综合试验区,打造线上跨境电子商务综合服务平台和线下跨境电商产业园区,争取2019年跨境电商交易额突破100亿元。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
奋力谱写新时代唐山海洋经济高质量发展新篇章   18-12-27
唐山举办港口建设暨海洋经济创新发展专题研修班   18-12-03
唐山全力推进海洋经济和临港产业发展   18-08-07
九三学社唐山市委开展"海洋经济和临港产业发展"调研   18-05-17
唐山:滦南大力推进海洋经济   18-03-28
图片
 
综合新闻>>
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山被确定为国家物流枢纽承载城市
·唐山市场监督管理局提醒:谨慎选择预付费消费
·城区免费WiFi哪里多?建设路新华道
·唐山:开展元宵节“零点夜查”行动(组图)
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
社会>>
·18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变
·新一轮“便民办税春风行动”启动 年底前超七成涉税事项“最多跑一次”
·三省一市推进生态、交通、产业、创新优势整合——长三角深耕高质量一体化发展“试验田”
·关键一年有何关键之举
·湖南会同高椅古村十年来最大的一场雪 时间仿佛都静止了
·“馒”有趣!捏、贴、拼、剪、塑,山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货
·【理上网来·改革开放】改革开放从历史中走来、向未来敞开的伟大品格
·社火舞出民族和谐情
·抗日爱国人士杜重远:抗日救国我辈之责
·20年坚守,环保奶奶义务捡拾垃圾数以万计
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山市交通运输局多举措保障春节假期旅客安全出行
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1