唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山曹妃甸:产业“长高” 城市变美

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-22 22:41 来源: 中国经济网

  原标题:唐山曹妃甸:产业“长高”城市变美

  首钢京唐二期、北京金隅·曹妃甸协同发展示范产业园等一批项目正加紧建设;中冶瑞木新材料、北京腾龙航空设备制造等项目建成投产……近年来,越来越多的北京企业结伴落户河北唐山市曹妃甸区。

  曹妃甸区招商局局长李如忠表示,在京企示范带动下,唐山承接京津产业项目越来越多。截至2018年底,唐山已经累计实施与京津合作亿元以上项目392项,完成投资1523.8亿元,其中先进制造业、现代服务业项目占比超过六成。

  在产业转移中实现升级

  首钢京唐公司紧挨着唐山港曹妃甸港区,由于临海靠港,每吨钢材仅物流费用就可以节省100元至150元;按照年产900万吨钢材计算,可以节省9亿元至13.5亿元物流成本。

  从北京石景山搬迁到河北渤海湾,换了新家的“新首钢”,同时实现了产业升级——淘汰低端钢,生产高端钢。

  北京城建重工有限公司董事长庞忠表示,借助曹妃甸项目落地契机,公司重新定位汽车制造业务,从传统工程专用车转型生产新能源物流车、房车等发展前景好、技术水平高的产品。目前,公司在曹妃甸的新能源汽车项目占地397亩,比搬迁前扩大了3倍。

  “我们抓招商、上项目,并不是简单地让京籍企业搬进来,而是通过产业转移帮助企业腾笼换鸟,快速做大做强,实现高质量发展。”唐山市发改委负责人表示。

  与落户曹妃甸的企业一样,中华老字号“同仁堂”落户唐山玉田县后,生产规模不断扩大,并带动了王致和、红螺食品等13家北京中华老字号企业入驻;滦南大健康产业园获批“异地监管”政策,成为京冀两地“共建共管共享”示范平台。

  自2014年7月份京冀签署《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》以来,该示范区已经累计实施与京津合作产业项目139个,总投资1936亿元,完成投资518亿元。作为承接京冿产业转移另一个重要平台,津冀(芦台·汉沽)协同发展示范区建设进展顺利,已实施与京津合作亿元以上项目73项,总投资409.4亿元,累计完成投资186.95亿元。

  去年4月12日,天津港与曹妃甸港之间的首条外贸集装箱班轮航线正式投入运营,实现了天津自贸区功能向河北港口延伸拓展的重大突破。

  受益于外贸航线增多,去年曹妃甸港区货物吞吐量达3.6亿吨,同比增长17.4%;集装箱吞吐量60万标箱,同比增长14.7%。

  在合作中受益良多的唐山主动推动合作升级,建立“京津创造、唐山制造”协同创新模式,打造京津科技成果转化基地。目前,唐山已与北京合作共建了中国科学院唐山高新技术研究与转化中心、北京中关村(曹妃甸)高新技术成果转化基地、京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院、唐山领航创业大学等一批高水平协同创新平台,2018年引进京津技术成果、科技项目等35项。

  加强与京津人才交流合作,2018年唐山引进京津专家达108人;通过组织开展“京津冀专家唐山行”等柔性引智活动,148名海内外专家与唐山516家企事业单位对接交流。同时,积极发挥驻中关村引才引智工作站作用,成功引进北京专家31人。

  在共享中开启“同城生活”

  2018年12月28日,唐曹铁路客运列车正式开通,结束了唐山中心城区到曹妃甸区“双城”之间、曹妃甸到北京和周边城市之间没有通达旅客列车的历史。

  近年来唐山不断推进与京津实现交通一体化,以织密铁路和高速公路网为重点,加快打造京津唐半小时交通圈。去年,除了唐曹铁路通车运营外,唐廊高速建成,京秦高速二期通车。目前,京唐城际铁路、水曹铁路等项目正在提速建设,环渤海高铁曹妃甸—滨海新区段、津承城际唐山段也列入了工作日程。

  为适应“同城生活”需要,唐山与京津在公共服务领域合作多点开花:唐山累计签约与京津合作教育项目140余项,景山学校曹妃甸分校、曹妃甸职教城唐山实验中专正式开学,北京工美高级技工学校曹妃甸实训基地建设进展顺利;唐山在京津就医直接结算医院分别达到了666家和183家;围绕打造“北京后花园”、京津冀重要旅游休闲目的地和国内外知名文化旅游城市,唐山推出了畅游海岛湿地等15条精品线路,建设了曹妃甸多玛乐园等20个旅游项目。

  在对接与服务京津冀协同发展中,唐山产业正在“长高”“变壮”,城市正在变绿变美,百姓生活变得越来越舒适。

编辑 张凌
.
相关新闻:
遵化启动考核表彰暨项目建设实干年“大比武”擂台赛   19-02-22
唐山曹妃甸港智能集装箱智能运力项目正式运营(组图)   19-02-21
曹妃甸:依法服务优化营商环境   19-02-21
唐山:滦州源泰德润300万吨精品管材项目建设中(图)   19-02-21
记改革开放40周年优秀民营企业家张书军   19-02-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
社会>>
·构建现代化经济体系的探路者——新发展理念下的长三角经济版图之变
·安徽安庆:法院借力“小网格” 化解执行“查人找物难”
·陕西今年将完成矿山地质环境恢复治理1万亩
·湖北夷陵:探索自然资源资产负债审计体制改革
·北京市已为517户人口增加的承租家庭调整公租房
·辽宁多措并举推进民营企业科技创新
·“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
·江苏力争3年内解决义务教育教师工资待遇问题
·国务院食品安全办等部门联合公布8起食品保健食品整治欺诈和虚假宣传重大案件
·西藏释放税收“政策红利” 2018年减免税收超200亿元
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1