唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山制造!我国首列可变编组动车组正式亮相(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-23 8:08 来源:环渤海新闻网  

唐山制造!我国首列可变编组动车组正式亮相

图为中车唐山公司工业化平台可变编组动车组。吴宏道 摄

中车唐山公司工业化平台可变编组动车组。

中车唐山公司可变编组动车组座卧式VIP车。吴宏道 摄

  环渤海新闻网消息 2月22日,我国首列可变编组动车组在中车唐山公司完成全部60余项厂内试验,通过独有的可变编组验证,具备出厂条件。

  高速动车组诞生半个多世纪以来,由于技术无法突破,普遍采用相对固定的编组方式。中车唐山公司自主研发的可变编组动车组,是中国中车工业平台化系列动车组的第一款产品,被车迷们赞誉为动车组中的“变形金刚”。

  可变编组动车组最小编组单元为2节,即2个动力头车相接。面对客流变化,如要扩大编组,则根据速度和功率核算出效率最优搭配,在2至16节范围内随意变换搭配动车和拖车车厢,快速定制开行不同速度等级、编组数量和座席配置的动车组列车,像“搭积木”一样灵活。客流量大的地区,可使用双层、长编组、大运能动车组;经济发达地区,可采用舒适、空间大的短编组列车;客流量少的地区,可采用短编组列车。可变编组动车组通过自身的“七十二变”,可以灵活应对客流起伏与乘客需求,显著提高动车组列车的性价比和实用性,顺应人们对美好出行生活的向往。

  置身列车之中,更能体会到可变编组动车组“聪明智慧”“五脏俱全”“焕然一新”“经济舒适”的全新设计理念。基于动车组的智能化网络控制系统,在变换搭配车厢时可自动识别编组配置,旅客可以享受大件行李智能存放、智能点餐等服务,在实现全列WiFi网络覆盖的同时,卧铺车厢旅客可以根据需要自行调节铺席灯光及影视系统……大幅提高了旅客乘车舒适度。

  大定员纵向卧铺车、双层座车和商务座车在载运能力上,比常规高速动车组分别增加50%、33%和70%,可在淡季增加票价浮动空间,在旺季大幅提升运力应对客流高峰。同时,可变编组动车组还在餐货和客货合造车下层增加了独立货仓,可实现小型保温、冷藏集装箱及快件、行包快捷运输功能,填补动车组货运的空白,将对生鲜产品运输、医疗卫生急救等物流行业产生深远影响。

  有专家认为,工业化平台可变编组动车组是中国铁路供给侧改革的重要成果,为中国高铁进一步提质增效、降低成本、优化旅客出行条件提供了全面解决方案,更为旅客通过未来的洲际互联互通高铁网络实现跨国长途旅行提供了先进的技术装备支撑。

  (王雪漫 吴可超)

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山加快建设环渤海地区新型工业化基地   19-02-22
唐山:古冶实施“三请三进”人才素质提升工程   19-02-22
唐山:煤医道撞人男子一审被判死刑   19-02-22
唐山:芦台交警速破夫妻死伤肇事逃逸案   19-02-22
德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立   19-02-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:2月23日24日不限行
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
社会>>
·构建现代化经济体系的探路者——新发展理念下的长三角经济版图之变
·安徽安庆:法院借力“小网格” 化解执行“查人找物难”
·陕西今年将完成矿山地质环境恢复治理1万亩
·湖北夷陵:探索自然资源资产负债审计体制改革
·北京市已为517户人口增加的承租家庭调整公租房
·辽宁多措并举推进民营企业科技创新
·“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
·江苏力争3年内解决义务教育教师工资待遇问题
·国务院食品安全办等部门联合公布8起食品保健食品整治欺诈和虚假宣传重大案件
·西藏释放税收“政策红利” 2018年减免税收超200亿元
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1