唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

渤海淡化水已可饮用 有望进入北京市政自来水管线

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-26 8:20 来源:环渤海新闻网  

首钢京唐公司将海水变成清凉可口的淡水

北京市民有望喝上“海水淡化”饮用水

  环渤海新闻网消息 记者在曹妃甸区走访时,发现了一种特别的饮用水。只见饮用水瓶身的配料表上写着“蒸馏水,水源地渤海海水”,喝上一口细细品尝,和平时喝的纯净水一样,并无盐碱味。

  “这些水都是用渤海海水淡化的,已通过国家机构检测,我们职工日常都在饮用,你可以放心喝。”首钢京唐公司能源与环境部区域作业长吴刚告诉记者,“首钢味”的淡化水除了供应曹妃甸,还有望进入北京及周边城市的市政自来水管线。

  那么,首钢京唐公司是怎样将海水变成清凉可口的淡水的呢?原来,是利用煤气锅炉将钢铁厂富余煤气制备蒸汽,然后用蒸汽进行发电,通过热法和膜法进行海水淡化。这种方法将不易储存的热能、电能转换为淡水储存,实现了余热蒸汽零放散,为沿海钢铁企业提供了示范作用。

  记者了解到,在世界范围内,海水淡化技术已较为成熟,而难点在于如何降低成本、推广应用。首钢京唐的世界首例万吨级海水淡化联合发电示范项目,将普通发电机组通过冷却塔损失的热量全部利用,系统整体热效率从30%提高到82%;海水淡化蒸汽能耗降低45%以上,吨水蒸汽成本从8元降低至4元。目前,公司每天生产淡水5万吨,占该钢铁厂用淡水总量的50%以上,每年节约1800万吨地表水资源。

  在京津冀协同发展和国家高度重视环保的背景下,首钢在我国第一个实施城市钢铁企业搬迁。“首钢从北京市石景山区搬迁到曹妃甸区,绝不仅仅是地理位置的变化,更是经营理念的革新。”吴刚说,公司在节能、减排、降耗上做“减法”,在管理、技术、市场上做“加法”,实现了搬迁曹妃甸后“节能减排,循环经济”的建厂目标。

  不过,海水淡化后的浓盐水如果直接排放入海会破坏生态环境,又该何处理呢?原来,公司将浓盐水大部分输送至曹妃甸区三友化工股份有限公司,三友再将浓盐水脱钙脱镁,进行化工制碱。将浓盐水作为商品进行销售,每吨浓盐水可获得0.21元的附加价值,不仅降低了海水淡化的综合成本,更取得了多方共赢的社会效益。

  我国是缺水国家,人均水资源仅为世界平均水平的四分之一。日前,该海水淡化水水质经检验,符合国家《生活饮用水卫生标准》,已通过北京市饮用水标准验收。未来,不仅“首钢人”,北京及周边城市市民也有望喝上这种饮用水。

  曹妃甸海水淡化进京项目,是京津冀协同发展规划中基础设施共享项目之一。今后,首钢京唐将与北控合力推进,构建一条京津冀地区的水资源大动脉,缓解北京市水资源短缺的局面。

  (张晓悦 尹松松)

稿源 唐山晚报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
首钢京唐公司正式接收首批首秦停产转移职工   18-08-18
首钢京唐公司十年创业形成独特企业文化理念   18-05-30
首钢京唐公司企业文化建设故事案例新书发布   18-05-30
首钢京唐利用尾气生产饲料项目投产   18-04-04
丁绣峰一行赴首钢集团考察调研工业旅游发展   18-03-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山:文化广电和旅游系统带动文旅产业高质量发展
·唐山:银河路与北二环路交叉口西一拉索大桥设置限高杆
·唐山消防开展超市消防安全检查(图)
·唐山成立广告传媒行业协会 维护广告传媒市场秩序
·唐山市开展九项行动治理大气污染
·今日起至3月17日唐山站进京列车进行二次安检
·渤海淡化水已可饮用 有望进入北京市政自来水管线
·唐山机场开通“云上公交” 通达城市达24个
·唐山:乐亭、汉沽年内为群众办好十件实事
·技能大赛河北选拔赛 二十二冶包揽三大竞赛项目第一名
社会>>
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
·3秒救一人!大侠,好身手!
·送别!她是今年离开我们的第七位……
·一场全城自发的“接力赛”,迎接离家72年的英雄“回家”!
·孕育希望的大平台——三位“小哥”的快递人生
 
热点新闻
·路带全开成大道 从此曹妃一通途(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·民建唐山市委妇委会召开主任工作会议
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山市统战部长会议召开 王浩作批示
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1