唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:芦台、汉沽推进津冀协同发展示范区建设综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-27 9:16 来源:环渤海新闻网  

直挂云帆济沧海

——芦台、汉沽推进津冀协同发展示范区建设综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 杜庆君 孙美 通讯员 贾志兴 刘盼侠)潮起拍岸,双帆并发;凯歌高奏,奋勇当先。

  新春伊始,喜讯频传!2月22日,位于汉沽临津产业园区内的亚通制冷公司出口塞内加尔的4套机组已整装交运;位于芦台开发区内的希典巨能空调设备公司已进入试产阶段……这一幕幕情景,凸显出芦台、汉沽两区齐头并进,变“飞地”为“宝地”,全面发力推进津冀(芦汉)协同发展示范区项目建设,加速实施文化、医疗、教育、交通、市政等领域一体化,推进津冀展开深度对接合作呈现的“红利”账单。

  项目合作一路高歌

  近年来,芦台、汉沽两区深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示精神,按照中央、省、市部署要求,充分发挥“桥头堡”区位、交通、产业基础等比较优势,主动融入京津冀协同发展大格局,致力在对接京津、服务京津中实现高质量发展。

  翻开天津市版图,引人注目的是,两块嵌入该市腹地的区域被另外一种颜色隔离出来,这就是唐山在天津独有的两块“飞地”——芦台经济开发区和汉沽管理区,更是我市推进津冀协同发展的另一重要承载地,可以有效承接京津产业转移,是推动协同发展的实体内容和关键支撑。近年来,两区抢抓津冀协同发展机遇,发挥地域优势,把过去行政区划造就的“飞地”,变成了吸引津冀合作项目落户的“黄金宝地”。

  扬帆而起,行稳致远。芦台、汉沽两区作为承接京津产业转移的“主战场”,通过承接平台的搭建,积极展开重点项目及多领域的合作,项目合作呈“四面开花”之势,营造出重点项目春色满园的可喜场景。

  芦台经济开发区始终把项目建设作为追赶超越的关键支撑,严把“投资强度、税收贡献、建设周期、规划设计”四道关口,坚持机制推进、依约推进、督查推进、服务推进,落地京津产业项目数量和质量全面提升。2017年成功举办3次集中签约仪式,签约亿元以上京津项目10个,涉及总投资38亿元,打造了装配式建筑、印刷包装等新兴产业集群,实现了汽车零部件等产业的新突破,引进了富力地产集团大型城市综合体开发项目。2018年,芦台安排亿元以上重点建设项目82个,总投资340.8亿元,其中续建项目58个,总投资243.5亿元;计划开工项目24个,总投资97.3亿元。亚联机械、天越门窗等27个项目建成投产,东方诚钢结构、诚栋集成房屋等31个项目加快推进,华舜汽车零部件等24个项目提前开工。

  通过扎实推进“双创双服”,打造唐山在天津地区的“四最”品牌,芦台开展深度银企对接,促进融资服务实体经济。全年实现园区销售收入348亿元,同比增长15.2%。新增规上工业企业13家,总数达到68家,增长为历年来最快。数字显示:自2010年以来,芦台开发区落地京津项目累计达101个,总投资488.2亿元,其中天津项目35个,总投资130.4亿元。

  凡事预则立,不预则废。作为远离唐山母城的“飞地”,拥有毗邻港口、高速纵横等独特区位优势,同为津冀协同发展“桥头堡”的汉沽管理区,理所当然成为协同发展的又一个主战场。

  2018年,汉沽管理区紧紧围绕推进高质量发展,抢抓京津冀协同发展历史性机遇,全面落实省委“双创双服”和市委“十项重点工作”部署,扎实推进项目、园区、生态、城乡、民生五大建设,全区经济社会发展取得新成效。全年实现GDP 29.1亿元,同比增长12%;一般公共预算收入完成2.08亿元,同比增长20.5%;固定资产投资完成34.2亿元,同比增长35.4%;实际利用外资715万美元,增长69.4%。不仅如此,该区全力推进重点项目建设,10个项目列入省市重点,累计完成投资89.6亿元。组织开展百项重点项目建设推进年活动,安排重点项目148项,总投资390亿元,完工或部分完工项目35个,在建项目84个,累计完成投资98亿元。蓝欣玻璃熔窑烟气治理备用系统项目等16个项目列入省千项技改项目;实施杰德儿童家具生产等重点技术改造项目5项,总投资12.2亿元;实施伦登风机一级能效等两化融合项目5项,总投资11亿元;实施多麦机械设备生产等耗钢项目3项,总投资6.8亿元。通过开放招商工作的全面提升,承接京津转移项目成效显著,共承接京津产业转移亿元以上项目35个,总投资210.8亿元。产业聚集全面提升。家具产业上,38个家具项目开工建设,阿贝尼、格林安、强力等26家企业部分投产。商用厨具产业上,5个项目开工建设。食品、制冷设备、建材、现代物流、现代农业、正邦种养加生态循环产业入园项目相继建设完工或投产。会展产业上,优驰、世杰名涛等15个入园项目开工建设,4个已初步投产。

  深入对接激发新动能

  推进京津冀协同发展五年来,汉沽管理区先后与天津东丽区委区政府、全国工商联家具装饰业商会、全国工商联厨具业商会、中国酒店用品协会、天津制冷设备协会等单位建立了协同工作机制,探索出了“行业协会+企业联合+专业团队+当地政府”的招商模式,累计签约项目215个,签约金额420亿元;开工建设项目185个,累计完成投资290亿元,84个项目建成投产。京东、正邦、首农、北控等行业知名领军企业集团成功落户,蓝欣玻璃、六和饲料、三元食品等企业进一步发展壮大,初步形成了绿色家居、商用厨具、绿色食品、制冷设备、新型建材、现代物流、生态农业、文创会展八大产业集群。

  立足实际,发挥自身优势,芦台找准在京津冀协同发展中的自身定位,主动争取并打造京津冀协同发展的对接平台。该区注重产业集群发展,装配式住宅产业化项目达到7个,总投资22.49亿元。京泰办公家具、爱依瑞斯软体家具等4个项目列入河北省重点项目。芦台落地京津产业项目数量和质量全面提升累计达101个,总投资488.2亿元,其中天津项目35个,总投资130.4亿元。今年芦台通过引入京津高科技项目、外向程度高的项目,力争华舜汽配、雷鹞无人靶机等20个项目年内投产,泓创智能设备、京工建导光材料、蓝盾防火门等13个项目开工建设。加快推进中南高科高端智能装备制造产业园区等在谈项目,争取尽早落地。

  从天津迁到汉沽的玉晟鑫(唐山)机械设备制造公司,投资运营的钢铁深加工项目入驻汉沽东部产业园后效益可观。正月里员工们上班后便开足马力,为出口澳大利亚的订单产品加紧生产。“虽然地处天津飞地,却是河北的生产成本。落户这样的园区,我们感到放心、踏实!”公司总经理张玉鑫对当初的选择十分满意。正是基于这样的考虑,众多企业纷纷落户汉沽。目前,汉沽管理区已承接天津外迁企业近70家,总投资81亿余元。同样,2014年落户并投产的芦台开发区明和(唐山)科技公司,春节刚过,出口欧美地板的这家公司生产车间一片繁忙。厂长冯广义谈到津冀合作时一脸的欣然,他说,芦台的优惠政策和良好的服务堪称一流,由于看到可期的未来前景,公司在二期项目的基础上今年还要进行新的扩建。据了解,仅示范区起步区,芦台开发区内京津项目已有近90个,总投资309.8亿元。

  宽领域融入互利共赢

  协同发展领域广泛、前景无限。芦台、汉沽两区在城建、交通、教育、医疗、文化等领域与天津展开了多方深度对接与合作,使得两地之间获得更多的惠利空间。

  按照市委、市政府对芦台、汉沽两区提出的“津冀协同发展示范区”和“宜居宜业现代化新城”目标要求,芦台经济开发区在文化、教育、医疗、劳动就业等多领域强化与天津的合作。该区与天津宁河建立了友好的“邻里”关系,合作共建农业高新区,其中涉及芦台19平方公里。宁河南水北调管网在该区预留日供水量1.5万立方米出口,为该区远期水资源保障打下基础。该区与天津方面建立起顺畅的沟通机制,合力推进断头路、电力、环保联防联控设施建设,海北镇领头村与宁河七里海镇的断头路建成通车;天津电力1001工程途经该区部分进展顺利。宁河区高架视频监控系统在该区及周边设置9个视频点位,两地实现秸秆禁烧联动;区内9所中小学校和天津宁河区23所学校签订交流合作协议;京津冀平台医院实现联网结算。同时,发挥政策叠加优势,开展公共服务对接,在农业发展、产业对接、垃圾处理、污水处理、环境整治合作、交通一体化建设等方面互惠互利,实现资源共享,四通八达的交通网络构成了“半小时上天入海,一小时进京下卫”的区位新格局。

  汉沽管理区在对标与融合中不断强化基础设施互联互通。截至目前,张尹路加宽改建及滨玉线至马庄村公路改建工程完工通车;高大路改线及干渠路至滨唐路连接线工程开工建设;205国道至滨海公路连接线积极推进;宁河区公交线路延伸至区内前期准备工作完成。通过加强产业合作,与天津宁河区共建的商贸物流市场进入选址阶段。同时,强化与相邻天津地区的环境保护和动植物疫病联防联控、医保互联互通、教育教学经验交流、路政交通执法沟通合作,协同效率进一步提高。不仅如此,汉沽区全面推进园区建设,促使各项配套设施更趋完善,临津产业园雨水泵站及污水处理厂、汉丰产业园供水泵站等关键性工程全部建成。

  人勤春来早,奋进正当时。当前,芦台、汉沽两区立足原有基础、产业、资源、土地、服务等优势,乘着京津冀协同发展的春风,扬帆破浪,描绘出协同发展最美的春天……

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰南全力以赴推进重大项目建设综述   19-01-24
唐山:丰南“一港双城”(城镇化)工作综述(图)   19-01-24
唐山:丰南扎实推进扶贫脱贫攻坚战综述   19-01-24
唐山:丰南深入实施“人才兴区”战略综述   19-01-24
唐山市人大常委会2018年工作综述   19-01-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山:凤城书香浓(组图)
·“双创双服”活动在唐山开花结果
·唐山港京唐港集装箱码头一片繁忙(图)
·冀东油田井下作业公司人员实施油井转注作业(图)
·皓庭新风与清华大学达成“产学研”深度战略合作
·唐山限行提示:2月27日限行尾号“3”和“8”
·唐山市三家企业荣膺省创新型农业企业
·唐山市五个农业品牌喜获省级“金名片”
·唐山:文化广电和旅游系统带动文旅产业高质量发展
·唐山:银河路与北二环路交叉口西一拉索大桥设置限高杆
社会>>
·医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药
·语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
·3秒救一人!大侠,好身手!
·送别!她是今年离开我们的第七位……
 
热点新闻
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·王浩:努力打造独具魅力的城市会客厅
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·春雪载途交警及时护送两病患
·唐山市人民代表大会常务委员会工作报告
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1