唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

乐亭小学生:这个寒假,不止长大了一岁

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-27 10:00 来源:环渤海新闻网  

乐亭小学生:这个寒假,不止长大了一岁

  环渤海新闻网专稿 (赵翠婷)“读一本好书、观看一部爱国主义影片、参加一次公益活动、给爸爸妈妈写一封信(或做一个小礼物)、当一天家……”开学首日,乐亭县各学校以班级为单位召开了一场别开生面的寒假作业特色分享会。这个寒假,乐亭的孩子们过得的确不一样,假前,学校布置了集知识性、趣味性、创造性、实践性、体验性于一体的“五个一”特色作业,让孩子们享受了别样快乐的假期。

  正月里,乐亭的大秧歌上演得精彩而热烈。几个头戴凤冠、身着彩袍的小姑娘参与其中,她们时而扭动腰肢轻挪舞步,时而伸臂耸肩绸扇翻飞,一招一式有模有样,引得观众啧啧称赞。

  这几名小演员来自乐亭县庞各庄小学,上场扭秧歌是她们寒假期间的一项特殊作业。放假前,老师安排了了解和掌握民俗技艺的实践任务,这几个孩子都出自“秧歌世家”,于是,她们选择了扭秧歌。“乐亭地秧歌是咱们国家的非物质文化遗产,学习这门家乡艺术,我觉得特别开心。”庞各庄小学六年级学生于佳含说。

  浓浓的年味,多彩的民俗。寒假期间,各种民俗活动经过孩子们的演绎显得分外有生趣。近一个月来,打太极成了马头营镇王庄子村李玉书老人每天健身的“必修课”。外孙王晓龙是乐亭综合职校太极社团的学生,一放假,他就收了外公这个“徒弟”,祖孙俩演绎出的“太极范儿”吸引了很多村民,大家一开始看个热闹,后来索性自发“组团学艺”。而该校书法、绘画、皮影雕刻社团的孩子们则通过自己亲手绘制、雕刻的作品来装点新春的气氛。

  “对于学生来说,假期是他们成长的特殊时段,到生活中去学习,到社会中去实践,对学校教育是一种有效补充。”乐亭县教育局教育科科长刘学军说。

  进入正月以后,乐亭县马头营初中七年级四班的张鼎涵就静下心来读书了,她用自己赚的钱一口气购买了20多本老师推荐的阅读书目,准备利用“假期余额”和开学后的课外时间细细阅读。“从小年开始,我就在街上摆了个小摊儿,卖福字、春联什么的,一周时间挣了1600多元。”张鼎涵自豪地告诉记者,为了吸引顾客,她还给人们讲关于“福”字的传说、贴春联的讲究等,大家爱听,生意就分外红火。

  到生活中锻炼,更能真切地体会到父母的不易。设施农业使乐亭农民的冬天变得尤其忙碌,在这个假期里,乐亭农村中小学的孩子们实实在在地“接了地气儿”。浇水、缠蔓、敞风、沾花……这些力所能及的活儿,让孩子们成了父母的小助手。毛庄小学三年级学生刘英博,从正月初十开始帮家长栽瓜秧,两天下来,小手就长了“倒刺儿”,但他觉得很开心,“爸爸妈妈每天很辛苦,我要帮他们减轻点负担。”

  只要肯学习,处处是课堂。值得一提的是,寒假期间,乐亭英才馆、民俗馆、历史博物馆、李大钊纪念馆和故居……迎来了络绎不绝的中小学生,其中有不少是乐亭娃,还有100多名红领巾志愿者在不同岗位上担任公益讲解员,引得外地游客纷纷点赞。

  “寒假生活重要的是让孩子们真正地走向生活的大课堂,去体验和锻炼。”乐亭县教育局局长张永涛说,“寒假回来,孩子们不止长大一岁,而要获得真正意义上的成长。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市中小学生阳光体育冬季长跑活动启动(组图)   18-12-25
乐亭小学生WER2018赛季世界锦标赛摘桂   18-12-21
唐山:路北举办中小学生啦啦操比赛(组图)   18-11-23
唐山开平:大货车穿街抄近道 小学生上学太危险!   18-11-08
从一篇“小学生作文”说起   18-10-24
图片
 
综合新闻>>
·冀东油田:绿色开发 扮靓海岛(图)
·唐山市加快建成多层次社会保障体系
·唐山:记者探访东湖片区建设现场
·唐山:开平两路段全幅断交施工 工期约3个月
·唐山:芦台、汉沽推进津冀协同发展示范区建设综述
·唐山:凤城书香浓(组图)
·“双创双服”活动在唐山开花结果
·唐山港京唐港集装箱码头一片繁忙(图)
·冀东油田井下作业公司人员实施油井转注作业(图)
·皓庭新风与清华大学达成“产学研”深度战略合作
社会>>
·医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药
·语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
·3秒救一人!大侠,好身手!
·送别!她是今年离开我们的第七位……
 
热点新闻
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·春雪载途交警及时护送两病患
·城区免费WiFi哪里多?建设路新华道
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山:路北2050万元奖励转型升级先进企业
·王浩:坚定不移走好高质量发展之路
·唐山:开展元宵节“零点夜查”行动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1