唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

一身正气的老党员穆大宝

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-27 9:59 来源:环渤海新闻网  

面对歹徒毫无惧色 面对大火挺身而出 面对危难勇于出手

一身正气的老党员穆大宝

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵雅静 通讯员 国海涛)“我是一名共产党员,这是我应该做的。”家人、朋友和同事们,都熟悉穆大宝这句话,也都知道穆大宝这句话不是随便说的,他面对将要溃堤的大坝挺身而出,面对歹徒的钢钉枪毫无惧色,面对熊熊燃烧的大火带头扑救,面对生命垂危的遇难者勇于伸出援手。他用自己的行动诠释着对党的忠诚,也用一身正气捍卫着正义的力量。

  拦堵溃堤大坝

  58岁的穆大宝,是丰润区银城铺镇东马庄村一名普通农民,年轻的时候种过地、打过工、开过大车。

  2002年,穆大宝开大货车给建设中的青龙河大坝拉石料。一天中午时分,穆大宝开着装满石料的大卡车,顺着堤岸下边的道路去卸车。突然听到大坝某处嘎嘎作响,循声望去大坝在水流冲击下有断裂的可能,形势危急!穆大宝当机立断,开着装满石料的大货车直接冲了上去,将大车车厢抵住了将要断裂处,避免了可能的溃堤事故,也避免了巨大的生命和财产损失。

  事后,建设大坝的唐山水利局建设工程处负责人握着他的手激动地问:“你能这么做,你是共产党员吧?”穆大宝不好意思地说:“不是。”党在穆大宝心目中是崇高伟大的,共产党员的优秀代表雷锋是穆大宝心中的榜样,成为一名共产党员更是他的梦想。在他的努力下,穆大宝于2003年在东马庄村光荣地加入了中国共产党。

  勇擒嚣张小偷

  年纪大了,干不动力气活儿,2011年开始穆大宝到饭店当保安。

  2013年春节前的一天,晚上7时30分,正在饭店门口值班的穆大宝突然听到悦色烤鸭店里一阵混乱,有人大声喊:“抓小偷!”

  穆大宝立刻往饭店里闯,迎面正遇到一个40左右岁的壮汉慌张地往门外跑。穆大宝一把抓住了壮汉的胳膊,拼命拽住壮汉。这时另外一名值班保安跑进来拽住了壮汉另外一只胳膊。此时,穆大宝身边突然出现了另外一个小偷,手里拿着一支钢钉枪抵住了穆大宝胸口,威胁说:“放开!”穆大宝毫无惧色,继续拼命控制着壮汉。

  “嘭”的一声响,一股浓烟从穆大宝胸口升起,穆大宝胸口感觉一阵剧痛。但是,穆大宝抓小偷的手一点儿也没放。店里的工作人员和顾客们见到有歹徒,都挺身而出,控制住了两名小偷。

  穆大宝胸口的羽绒服、棉坎肩都被钢钉穿透,一颗钢钉卡在最里层的毛衣上,胸口红肿,但是没有大碍。饭店工作人员和顾客们都被穆大宝勇擒歹徒的大义凛然所感动。

  带头扑灭大火

  2013年3月一天下午,正在值班的穆大宝突然听到饭店后厨房有人高喊:“救火!”出了警卫室,穆大宝见到浓烟已经从后厨上空升起。

  穆大宝冲到后厨,看见厨师和警卫们有的用水往火上倒,有的拿炊具扑打,场面非常混乱。穆大宝到后,立刻让人关掉燃气总阀门,打119报警电话,并把在场救火人员分成了两队:一队去客房、饭店收集灭火器,一队用灭火器灭火。穆大宝更是身先士卒,冲在一线。在大家共同努力下,大火被扑灭了,避免了巨大的财产损失和人员伤亡。

  消防官兵事后问其他保安和工作人员:“他是保安的头儿?”“不是,但是他凡事都认真负责,不辞辛劳,大家都服他,都知道他是一名共产党员。”

  救助遇难妇女

  2016年寒冬某天凌晨5时左右,正在警卫室值班的穆大宝听到警卫室南侧小区外的小路上有女人哭喊救命。

  穆大宝立刻穿上衣服,冒着严寒奔出警卫室。在警卫室街道对面昏黄的灯光下,穆大宝看见一个穿着棉睡衣的女人披头散发地躺在路边。

  穆大宝立刻跑了过去,低下头仔细一看,是一个30多岁的妇女,脖颈处被砍了三四刀,鲜血直流,睡衣满是鲜血。这个妇女脸色苍白,已经不省人事。穆大宝立刻让路过的行人拨打110报警并叫来救护车。他和清晨打扫卫生的大爷一起帮着警察和医护人员把伤者抬上了救护车。

  后来了解到,这个妇女是因为家庭矛盾,起了纷争,幸亏救治及时,伤者转危为安。

  “我是一名共产党员”

  近日天寒地冻,饭店马路对面地下管道坏了,流出来很多水,结成了冰。穆大宝当班的时候,看到中午孩子们放学,一名男孩子在冰上滑倒,跌破了膝盖。下班后,穆大宝就拿着大镐借着灯光铲除人行道上的冰,用好几个小时才铲完,直到很晚才回家。

  这一切被饭店经理看到了,她偷偷用微信给穆大宝发了一个大红包,穆大宝不明缘由地收了,当知道为了铲冰这件事情后,坚决退回了微信红包。保安们问饭店经理:“是不是老穆说他是一名共产党员,这是他应该做的?”经理惊讶地说:“是啊!”

  穆大宝感动了身边所有的人。近日,他打工的饭店向东马庄党委送来了一封感谢信,信中写到:“感谢东马庄村党支部培养出这么优秀的一名党员,他展现出了共产党员的精神面貌,真正尽到了一名党员的职责。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
民革唐山市委召开2018年度总结表彰暨全体党员大会   19-01-12
农工党唐山市委会组织党员参观改革开放40年展览   18-12-29
农工党唐山市委组织党员参观庆改革开放40周年成就展   18-12-29
滦州市全力做好全国党员管理信息化工程试点工作   18-12-10
唐山:滦州滦城街道三措并举加强农村党员教育管理   18-12-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山市加快建成多层次社会保障体系
·唐山:记者探访东湖片区建设现场
·唐山:开平两路段全幅断交施工 工期约3个月
·唐山:芦台、汉沽推进津冀协同发展示范区建设综述
·唐山:凤城书香浓(组图)
·“双创双服”活动在唐山开花结果
·唐山港京唐港集装箱码头一片繁忙(图)
·冀东油田井下作业公司人员实施油井转注作业(图)
·皓庭新风与清华大学达成“产学研”深度战略合作
·唐山限行提示:2月27日限行尾号“3”和“8”
社会>>
·医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药
·语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
·3秒救一人!大侠,好身手!
·送别!她是今年离开我们的第七位……
 
热点新闻
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·春雪载途交警及时护送两病患
·城区免费WiFi哪里多?建设路新华道
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山:路北2050万元奖励转型升级先进企业
·王浩:坚定不移走好高质量发展之路
·唐山:开展元宵节“零点夜查”行动(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1