唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

调查研究必须深入实际

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-02-28 9:40 来源:环渤海新闻网  

调查研究必须深入实际

许海兵

  一代文豪苏轼有三桩趣闻经常被人提起,苏轼曾在《书黄筌画雀》中批评花鸟画家黄筌“观物不审”,说他所画飞鸟“颈足皆展”。事实上,飞鸟缩颈则展足,缩足则展颈,苏轼借此呼吁:君子必须“务学而好问”,谨防“观物不审”;而在《书戴嵩画牛》中,苏轼又讲述了蜀中杜处士收藏有一幅戴嵩画的牛,却被牧童看出破绽:牛争斗时尾巴紧紧地夹在两腿中间,画上的斗牛却翘着尾巴,显然是因为戴嵩没有深入细致观察而画错了。与这两则故事刚好相反,苏轼在《文与可画筼筜谷偃竹记》称赞了文与可画竹观察入微,以至于“胸有成竹”。

  穷理以致其知,反躬以践其实。其实,无论是艺术创作还是治国理政,都需要进行深入细致的调查研究,如果闭门造车、走马观花,不深入基层、观察不细致必然会导致脱离实际。调查研究是人类认识世界、改造世界的有效途径,是辩证唯物主义的基本要求,是进行决策、制定政策、指导工作的前提和基础,也是我们党的优良传统。无论是在革命战争年代、建设年代,还是在改革开放年代,调查研究都是我们党的重要工作方法。习近平总书记深刻指出:“我国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题十分繁重。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”

  党和国家老一辈领导人,在调查研究方面为我们树立了良好榜样,毛泽东同志就是我们党重视调查研究的杰出代表。1926年,毛泽东同志为了解中国佃农的生活状况,亲自找来自己家乡的壮年佃农张连初,首先了解他的家庭基本情况,进而详细分析他家包括食粮、猪油、灯油、茶叶等在内的“支出之部”,以及包括“田收”、喂猪、工食省余等在内的“收入之部”。通过深入实际调查研究,毛泽东同志成功完成《中国佃农生活举例》的调查报告,而这份生动详实的调查报告后来也被作为“中央农民运动讲习所”丛书教材,为开展农民运动提供了很好的参考材料。

  然而揆诸当下,部分领导干部调研走过场的现象却相当普遍,不容忽视。比如有的领导干部开展调研时,只看先进典型,满足于到处听一听、转一转、看一看,完全是浮光掠影、蜻蜓点水,走马观花、浅尝辄止,虽然行走匆匆但是却心中空空,完事之后依然不明不白,只图敷衍了事;有的领导干部热衷于听赞歌,喜欢报喜不报忧,只看表明成绩,不管本质问题,消极回避群众关心的热点难点焦点问题;有的领导干部喜欢当“好好先生”,奉行“只栽花不栽刺”的“好人主义”,只说好话、车轱辘话,不挑毛病,名义上是调研,实际上是“巡礼”;有的领导干部粗枝大叶、囫囵吞枣,虽然汇报材料装了一大包,但是却懒得研读,回来简单汇报一下,随便写个报告就算交差;有的领导干部即使听不到真话、看不到真相也乐此不疲,热衷于借调研之名行游山玩水之实……

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。如果领导干部不能客观公正地听取民意,也不知群众所需,更不深入基层调查研究,就不可能有解决问题的热情和方法,就会导致脱离群众、脱离实践,相反,如果领导干部多对基层、多对一线情况有深刻的了解,就不会心中无数、有的放矢。因此,领导干部必须深入实际调查,带着问题思考研究,在思考辨析中把握规律,深析“点上”问题,反思“面上”工作,这样才能对形势发展变化收获独道见解,才能找到富有针对性和准确性的解决问题的方式方法,也才能更好地为基层、为群众解决实实在在的问题。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。问政于民方知得失、问需于民方知冷暖、问计于民方知虚实,只有把调查研究贯穿于改革发展过程的始终,让调查研究蔚然成风,我们才能在决胜全面建成小康社会的新征程上不断取得新胜利。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山开展第三次全国国土调查   18-12-13
唐山:迁安确保审查调查零风险零事故   18-11-20
天津地质调查中心与唐山就海岸带地质调查成果交接   18-10-25
唐山:路南双新四社区开展“扫黑除恶”调查问卷活动   18-10-16
唐山开展主城区内陶瓷企业调查摸底工作   18-08-08
图片
 
综合新闻>>
·铁路唐山车务段举办应急处置演练(图)
·唐山市近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·唐山:3月1日起销售无线电发射设备需办理备案
·唐山市完成农村土地承包经营权确权登记
·中消协消费者满意度测评报告发布 唐山位列第20位
·唐山开展地震救援实战拉动演练
·河北鑫达天道仓储物流项目建成后年仓储能力1000万吨
·唐山限行提示:2月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山2018年安全生产工作纪实
·唐山人防打造廉洁高效、实干担当的新时代人防队伍
社会>>
·医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药
·语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
·3秒救一人!大侠,好身手!
·送别!她是今年离开我们的第七位……
 
热点新闻
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山:路北2050万元奖励转型升级先进企业
·王浩:坚定不移走好高质量发展之路
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·华为曹妃甸云计算中心启动首次等级保护测评认证工作
·唐山市召开安全生产工作会议
·唐山召开2018年度党风廉政建设及反腐工作情况通报会
·唐山:玉田交警速破一起夜间二次碾轧致人死亡肇逃案
·曹妃甸港智能集装箱运力有限公司成立
·唐山市中医医院:成功实施一例截瘫患者疑难病手术
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1