唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市开展地震救援实战拉动演练(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-01 8:20 来源:环渤海新闻网  

 远程投送、徒步行进、搭建震情监测台网、破拆救援

唐山市地震救援实战拉动演练见闻

图①:集结出发。记者 赵亮 摄

  

图②:现场指挥“救援”。记者 赵亮 摄

图③:利用生命体征探测仪搜救“被困”人员。记者 赵亮 摄 

图④:营救“被困”人员。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 为切实做好河北省地震救援唐山大队建设工作,努力建设一支以搜寻定位、破拆救人、疏散人员和转移物资为主要任务的省级地震救援队,检验救援队机动救援和自我保障能力,2月27日,市消防支队、市应急管理局联合组织开展了地震救援实战拉动演练。

  单兵背囊重约20公斤

  此次演练模拟地震灾害环境。2月27日早,市消防支队地震救援实战拉动演练指挥部、河北省地震救援唐山大队轻型地震搜救队、通信保障分队、战勤卫勤保障分队、市应急管理局地震应急指挥人员、灾情调查工作队、地震现场震情监测队共计59人,以及运兵车、医疗保障车、通信保障车、装备运输车、装备抢修车、地震现场流动监测车等各类车辆8部开始集结。

  在市消防支队战勤保障大队院内,各类救援车辆一字排开。身穿抢险救援服的救援队伍已集结完毕,他们背着重约20公斤的背囊,整装待发。消防西山道中队指导员周恒打开背囊,向记者细数里面的“宝贝”:“这次完全贴近实战,背囊里有单兵帐篷、雨衣、睡袋、水壶、罐头以及必备药品和生活用品……”

  随着指挥员一声令下,所有人员立即登车,在长深高速南湖入口与市应急管理局人员会合后,同步机动前往“震中区域”。

  徒步行进5.5公里

  参演队伍机动行进到预定位置,完成了人员、装备的远程投送。在一处开阔地,参演人员整齐列队,装备运输车打开车厢,所有人员协同合作,快速卸下生命探测仪、雷达、蛇眼、凿岩机、电镐等各类救援设备。

  战旗招展、斗志昂扬。参演人员推起一个个满载装备的手推车,开始快速徒步行进。越公路、穿村庄,整齐的队伍吸引了周围群众的目光。身负背囊、装备沉重,所有参演人员携带救援器材装备、72小时自我保障物资等按照规定路线徒步行进5.5公里,无一掉队。

  队伍顺利抵达“震中区域”后,参演人员按照预定方案展开工作。地震台网中心提供技术系统产出的震区纸质应急图件,展开震情会商;消防人员迅速搭建营地,指挥帐篷、医疗帐篷以及一个个单兵帐篷迅速成型;利用卫星便携站、卫星电话、布控球、单兵4G图传及无人机等设备实现与消防支队指挥中心视频和音频传输;开展灾情统计和科学考察工作;搭建震情监测台网,架设现场监测仪器设备,开展震情观测、数据收集、灾情跟踪研判工作。市应急管理局人员介绍:“流动监测是地震、防震减灾部门的一项重要工作,特别在大地震时,流动监测放在地震震中位置,动态监测、形成数据,对后期余震起到提前预警作用。”

  现场,前方指挥部发出了一份快报:“报告指挥中心,前指汇报,目前地震救援分队已到达震中地区,正在开展营地搭建、灾情勘察活动,经与地震专家进行灾情会商,目前已掌握灾区学校、医院等人员密集场所分布及水库等次生灾害场所基本情况,并根据灾情进行精准力量投送。报告完毕。”

  时近中午,参演人员按照72小时自我保障标准组织全体人员就餐休整,午餐是自热食品、压缩饼干。

  狭小空间支撑破拆救援

  修整完毕,救援力量分为侦检组、支撑组、破拆组,开展狭小空间支撑破拆救援演练。

  侦检组通过音频、视频、雷达三种探测仪展开现场侦检,最终发现“废墟”下有人员“被困”。支撑组找来木料,在测量废墟洞口尺寸后,立即展开工作。他们用链锯等对木料进行切割,后固定在洞口位置,防止废墟出现塌陷。破拆组随后携冲击钻、液压破拆工具等进入废墟展开破拆救援。

  消防支队战训科科长梁晨介绍:“此次狭小空间支撑破拆救援演练设置的洞口为90厘米高、70厘米宽,单程长约15米。第一个障碍是七八厘米厚的预制板,里面埋有钢筋。中段方洞内设置了各种废弃电器,模拟地震现场,需要选择不同的工具进行破拆。破拆预制板,可以用冲击钻等工具,里面就要手动剪切、电动剪切,不允许使用机动器械了。”

  破拆现场尘土飞扬,电锯声、电钻声、凿击声不绝于耳,所有人员仿佛身临其境,进入紧张的救援状态。破拆救援平稳而快速地推进,最终,两名“被困”人员被成功救出并接受救治,整场演练也接近了尾声。

  市应急管理局副局长刘艳军介绍,此次演练是应急管理局成立后首次和消防救援力量联合组织的以地震为背景的实战演练。演练利用现有资源,模拟地震灾害环境,合理设置地震救援实战科目,主要体现应急救援力量的迅速集结快速救援,检验了队伍应急响应和攻坚处置能力。

  记者 魏伟 通讯员 李保成

稿源 唐山晚报 编辑 张惠琪
.
相关新闻:
唐山将成立首支“地震救援志愿队”   09-04-03
图片
 
综合新闻>>
·开滦集团“三柱一新”产业格局焕发勃勃生机
·唐山市城管执法部门整治校园周边秩序
·钢厂道雨水管网改造工程争取到中央专项资金400万元
·唐山市陶瓷协会召开第三届一次代表大会(图)
·唐山分类治理城市户外广告 重要街道建筑楼顶禁设广告
·如何分辨“山寨协会”?民政部门教您两招
·唐山市开展地震救援实战拉动演练(组图)
·唐山部署交通秩序整治工程
·唐山限行提示:3月1日限行尾号“5”和“0”
·唐山市举办国防教育专题辅导讲座
社会>>
·小学生捡到8万多现金 妈妈拒绝失主红包要了封感谢信
·修家电清洗油烟机 当心这些“套路”
·医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药
·语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
 
热点新闻
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山:路北2050万元奖励转型升级先进企业
·曹妃甸综合保税区推出政务服务创新举措
·唐山恭成科技有限公司截至2018年底完成4条生产线
·唐山:玉田交警速破一起夜间二次碾轧致人死亡肇逃案
·唐山:丰南强力实施京津科技成果转化
·唐山市总工会召开第二十二届五次全委会
·唐山:滦州“三个常态化”让违纪干部警醒
·唐山五中组织全校学生开展志愿服务活动(图)
·今年唐山将新增就业12万人以上
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1