唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

开滦集团“三柱一新”产业格局焕发勃勃生机

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-01 8:52 来源:环渤海新闻网  

开滦集团“三柱一新”产业格局焕发勃勃生机

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊)在刚刚过去的一年里,开滦集团新旧动能转换突破成效显著,三个支柱产业——煤炭、煤化工和现代服务业利润同比增长,战略性新兴产业不断壮大,“三柱一新”产业格局日趋稳固,产业发展层次和水平明显提升。

  2018年,开滦集团通过技术创新和管理创新,深挖老区资源潜力,优化调整区域布局,推进“两化”融合和技术改造,不断提高产业安全、集约、高效水平,集团特级安全高效矿井全年产量占比同比提高近29个百分点,实现煤炭产业同比增利1.9亿元。煤化工产业通过技术创新实现产业产品结构优化,产业链条向高端延伸。其中,己二酸、聚甲醛荣获“河北省优质产品”称号;己二酸产品成功出口33个国家和地区,实现创收2亿元。甲醇汽油、醇基燃料销售收入同比提高2倍和6倍。

  现代服务业板块中,物流产业利润明显提升;生产服务业整合完善矿业工程服务平台,加快走出去步伐,实现创收6亿元;文化旅游产业强化市场营销和商业化运作,一批新展馆相继建成开放,开滦煤矿、开滦唐山矿分别入选中国工业遗产保护名录、国家工业遗产名单;金融服务产业布局优化,全年实现利润同比增长5%;生活服务业实现综合创效近4000多万元。

  “一新”即战略性新兴产业板块,在2018年步伐稳健,亮点纷呈。新能源新材料产业在聚甲醛纤维中试、乙醇汽油等项目研究和推进上取得一定进展;电子信息产业加大自动化信息化技术产品研发力度,市场竞争力得到有效提升。特别是电子信息产业作为开滦集团新兴产业的重要组成部分,其创新能力不断提高,目前已获得发明型专利4项、实用新型专利17项、外观专利4项、软件著作权15项,近百种产品获得煤安认证。

  开滦集团通过完善技术创新体系,强化政策激励,重点产业、重点领域技术攻关取得明显成效。一年来全集团共完成19项“两化”融合和“互联网+”项目。聚甲醛纤维、锅炉用醇基燃料相关技术规范标准正式发布实施。开滦“煤炭清洁利用国际科技合作示范基地”入选2017年度河北省国际科技合作基地名单。全年组织科技创新项目177项,获得市级以上科技进步奖26项,获得国家专利15项。开滦博士后工作站主持研发的“开滦矿区防治煤与瓦斯突出关键技术研究”获得6项实用新型专利授权,项目成果整体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平,研究成果已在开滦矿区应用,并在其他煤炭企业得到检验,为企业创造可观经济效益。这集团还通过健全完善绩效评价指标体系,强化刚性考核兑现,充分调动各单位工作积极性。大力推广应用物资ERP管理、电商平台、设备定位远程监测等管理系统,提升了企业管理信息化水平;健全财务、审计、法律等风险管理机制和体系,全面风险防控取得明显成效。2018年,获得省级以上管理创新成果54项,促进了企业管理水平的提高。

  长期以来,开滦集团大力推进“人才强企”计划,人才结构不断优化。40年间,大专及以上学历员工占比从1.15%提高到36.7%,高技能人才占技术员工总数的42.12%。2018年,开滦集团的人才培养工程再向纵深迈进,在硬件条件不断优化的同时,相关配套措施不断深化,集团“三层次”人才管理架构逐渐形成。“开滦集团专家人才管理信息平台V1.0”取得国家版权局计算机软件著作权,集团人才管理和服务水平、工作效率大幅提升。去年三季度,开滦集团首批首席专家和优秀专业技术人才的评选工作正式启动,这是开滦集团畅通人才发展通道,为各类优秀人才施展才华搭建舞台,推动建设一支高素质、高水平、高层次的专家型人才队伍的重要举措。

  让产业更具发展力量,是开滦集团构建和完善“三柱一新”产业格局的出发点和落脚点。技术创新和管理创新成为开滦集团转型升级的驱动力,其中技术创新为企业发展提供强大动能,管理创新为企业发展提供机制保障,双轮驱动,全面提升企业核心竞争力,逐渐形成新旧接替有序的产业格局。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
开滦国家矿山公园情暖唐城异乡人   19-01-08
唐山:开滦国家矿山公园启动2019情暖系列活动(组图)   19-01-07
开滦二中师生捐款4万多元温暖患病男孩   19-01-07
珍贵文史资料捐献给开滦博物馆(图)   18-12-14
庆祝开滦建矿140周年职工美术书法摄影展开幕   18-12-11
图片
 
综合新闻>>
·开滦集团“三柱一新”产业格局焕发勃勃生机
·唐山市城管执法部门整治校园周边秩序
·钢厂道雨水管网改造工程争取到中央专项资金400万元
·唐山市陶瓷协会召开第三届一次代表大会(图)
·唐山分类治理城市户外广告 重要街道建筑楼顶禁设广告
·如何分辨“山寨协会”?民政部门教您两招
·唐山市开展地震救援实战拉动演练(组图)
·唐山部署交通秩序整治工程
·唐山限行提示:3月1日限行尾号“5”和“0”
·唐山市举办国防教育专题辅导讲座
社会>>
·小学生捡到8万多现金 妈妈拒绝失主红包要了封感谢信
·修家电清洗油烟机 当心这些“套路”
·医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药
·语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
 
热点新闻
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山:路北2050万元奖励转型升级先进企业
·曹妃甸综合保税区推出政务服务创新举措
·唐山恭成科技有限公司截至2018年底完成4条生产线
·唐山:玉田交警速破一起夜间二次碾轧致人死亡肇逃案
·唐山:丰南强力实施京津科技成果转化
·唐山市总工会召开第二十二届五次全委会
·唐山:滦州“三个常态化”让违纪干部警醒
·唐山五中组织全校学生开展志愿服务活动(图)
·今年唐山将新增就业12万人以上
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1