唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-04 9:45 来源:环渤海新闻网  

听见你的声音

——黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 席晓军 鄢小杰)在第三届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛专项赛决赛上,唐山小伙黄泽艺凭借“便携式耳蜗充电器”斩获二等奖。黄泽艺是一名先天极重度听力障碍患者,他能够一步步走上领奖台,离不开姐姐黄芳芳的默默付出。

  “织梦”年纪

  离开校园教弟弟学说话

  黄妈妈38岁产下黄泽艺,可很快小泽艺被发现患有先天性极重度耳聋。1999年2月的一个傍晚,黄芳芳放学回家,远远听见有人喊“小哑巴”。她心里咯噔一下,跑过去一看,邻居家小孩嘴里不停喊着“小哑巴”,而弟弟正傻呵呵地看着他。这一画面如同一把尖刀戳痛黄芳芳的心,一夜难眠,她决定退学教弟弟学说话。这个选择遭到了所有人的反对,黄芳芳从小品学兼优,父母、老师都希望她将来能考上大学找个好工作,可黄芳芳说:“我是个正常人,以后还有学习机会,可弟弟现在不教一辈子就耽误了。”

  1999年2月28日,17岁的黄芳芳带着5岁的黄泽艺踏上前往北京的列车,到中国聋儿康复中心参加语言康复家长培训班。为了节省开支,姐弟俩在离学校10多公里的地方租了一间又小又潮的厢房。黄芳芳按照老师教的方法一遍又一遍教弟弟看口型、摸喉咙,感受发音气流和震动。3个月后,佩戴助听器的黄泽艺能发声了,黄芳芳也学到了系统的康复方法。于是姐弟俩回到家继续练习,一个枯燥的动作重复无数次,一个简单的发音练几个月……

  功夫不负有心人。受家人的影响,黄泽艺对待生活十分乐观,并且在发明创造方面展现出惊人的天赋。他15岁时已经多次在《模型世界》发表文章;18岁考入南京特殊教育学院,并获得第一项专利证书;21岁任北京新雷能科技有限公司设备工程师;23岁成为研发工程师并被推荐为丰润区聋人协会主席;2018年创办唐山泽方科技有限公司,并多次在创业创新大赛上取得好成绩。

  爱与坚持

  带孩子们走进有声世界

  有聋儿家长听闻黄泽艺能够发声了,慕名来向黄芳芳取经,想把孩子托付给她培训,于是就有了芳芳语言康复中心。

  胡清媛是黄芳芳的第一个学生。“新出炉”的老师与学生沟通并不顺利,媛媛对老师有抵触心理,每次都把她往外推。黄芳芳想了各种办法与媛媛做好朋友,与她沟通玩耍,经过两年多的康复,媛媛掌握了基本的语言并顺利进入普通幼儿园。媛媛在小学期间赴日本参加了“中日青少年书法交流大会”,初中被评为“唐山首届百优少年”,现在还考入了北京工业大学。收到通知书的那天,媛媛妈妈第一时间与黄芳芳分享,电话里两人泣不成声。

  于振伟是个不幸的孩子,祖孙三代五口人全部都是听障人士。幸运的是家里人没有放弃他,经过多方打听,将他送到芳芳语言康复中心,如今于振伟已经是一名出色的小学生了。卢金鑫尽管在听力上有障碍,却在绘画方面很有潜力,考上大学后对启蒙老师黄芳芳说:“芳芳老师,将来我要画一幅我最满意的作品送给您。”

  为了让自己的教学更加科学有效,黄芳芳从不间断学习,2006年通过成人高考考上北京联合大学特殊教育学院深造,还结合多年的学习和实践经验揣摩康复方法,自制了一套康复教材。

  一路前行

  越来越多的陪伴与支持

  黄芳芳的第一个铁杆儿支持者是她的女儿。女儿是中心的志愿者,哄新入园的小朋友,帮小朋友扎辫子,带他们做游戏,样样不在话下。精于绘画弹琴的女儿还是中心的小老师,肩负起中心的美术课和音乐课。

  2014年春节过后,小朋友陆续入园却没见到陈舒保,等到的是他患细菌性脑膜炎入院病危的消息。医生建议转到北京大医院接受治疗,然而舒保父母是聋哑人,姥姥姥爷、爷爷奶奶年纪大了,经济和人手实在有限。晚上10点多,黄芳芳在QQ空间和微信朋友圈里发表了文章《救救这个可怜的孩子》,竟在一夜之间发酵,得到众多好友、陌生人关注。她一面记录下好心人的名字、款项,一面请朋友帮忙联系北京儿童医院,3天收到捐款7万多元,孩子的治疗费有了着落。

  通过朋友介绍,黄芳芳联系上北京的两个基金会,为园里每个孩子争取到康复费。还有越来越多的爱心人士走进中心,捐赠书籍、学习用品、玩具,与孩子们唱歌、游戏,培养他们积极乐观的性格。

  在聋儿语言康复这条路上一走就是19年,黄芳芳始终记得培训老师说的一句话,“如果你是一位有责任心的家长,那么你将成为一名出色的教育家。”她每天都给自己加油打气,因为她想听到更多聋儿的声音。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河南打工女子走失 滦南民警助其找到家人   18-07-10
《那座城这家人》剧组自发捐款帮助热心市民(图)   18-06-08
户口问题解决 聋哑孤寡老人笑了   18-05-29
残疾老人在国税办理业务 工作人员热心帮助暖人心   18-05-11
唐山:高新警方帮助女童上户口   18-04-24
图片
 
综合新闻>>
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·唐山启动“人人做雷锋 大爱驻唐山”系列志愿服务活动
·唐山冰窟救人辅警入选2月中国好人榜
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山限行提示:3月4日限行尾号“1”和“6”
·河北首次!曹妃甸气象局开展海上雾霾监测
·正在公示!唐山主城区这一区域规划有调整
·唐山冰窟救人辅警入选2月中国好人榜
社会>>
·外媒热议外商投资法:回应外商诉求 彰显开放决心
·全国爱耳日 关爱听力健康
·吴良镛@所有人 【70年,我陪你】
·“数”说中国故事 展现中国精彩
·【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事
·沙画 | 两会一年间捷报频传 2019中国再出发
·【理论新视野·解读新时代】为什么说人民政协是具有中国特色的制度安排?
·没有它,你的世界将是一片沉寂
·“生命禁区”里的春运:太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话…
·@中国消防 发视频,一不小心被甜到了……
 
热点新闻
·曹妃甸:在协同发展大道上绽放精彩(图)
·一女子心跳骤停 民警跪地急救与死神“夺命”(视频)
·落实京津冀协同发展战略五年 唐山交出亮丽成绩单
·唐山:南湖大道新增一处区间测速 限速50
·唐山检察长会议召开
·唐山:高速出口车辆没油抛锚 收费站工作人员热心帮助
·曹妃甸钢铁深加工产业专项招商推介会喜结硕果
·唐山:芦台确定今年办好十件惠民实事
·唐山:2019年1月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山:幼童卡在8层防盗窗众人施救化险为夷
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1