唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

迁安:城乡美景入画来(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-05 8:18 来源:环渤海新闻网  

推进国家级新型城镇化建设

迁安:城乡美景入画来

迁安城市美景。陈儒 梁玉水 摄

  环渤海新闻网消息 (陈儒 梁玉水)宽阔平整的大街两侧高楼林立、烟波浩渺的14平方公里大湖美景荡漾城中、秀美的特色小镇星罗棋布……迁安大地处处呈现出一幅幅生态秀美、文明宜居的美丽城乡画卷。

  近年来,迁安以四级城镇发展体系为总揽,深入推进新型城镇化建设,稳步推进国家新型城镇化试点,巩固文明城、完善海绵城、整合智慧城,全力打造“精细化、网格化、智能化”的品质名城。

  规划与机制擘画蓝图

  “家乡变化真是太大了,让我都有些不敢相信自己的眼睛。”近日,几年没回家过年的李洋笑呵呵地说到。李洋从外地回来探亲,一下高速,便被这宽敞的大道、繁华的市场、功能齐备的小区所惊叹。

  自2016年被确定为第三批国家新型城镇化综合试点城市以来,迁安按照城乡一体、全域统筹理念,在全省首批把全市1208平方公里作为一个整体来规划,确立了1个中心城区、3个城镇组团、38个新型农村社区、48个特色保留村“1—3—38—48”四级城镇体系,全力推进新型城镇化建设。目前,全市建成区面积达到44.3平方公里,常住人口城镇化率达到57.9%,位列全国新型城镇化质量百强第13位。

  为彰显城市特色,迁安高站位规划设计,扣好规划“第一粒扣子”。累计投入资金5000多万元,聘请清华、同济等一流规划设计院,高标准编制了控制性详规、修建性详规等各类规划80余项,形成了覆盖城乡的规划体系。不断配套机制,制定城乡一体化发展意见,把全域划分为工业发展、生活服务、生态涵养三大主体功能区,三区互动、差异发展,并同步出台了差异化考评办法,强化不同功能区要素配备、政策支持,一张蓝图绘到底。

  城市与乡村特色各具

  “这几年,迁安的空气更好了,蓝天多了,水更清了。就算是赶上汛期的雨天,路上也没有那么多积水,出门更方便了。”在黄台山公园,市民张红告诉记者,他就住在公园附近,每天两次到公园散步已经成为习惯。

  张红所感受到的变化,离不开迁安海绵城市建设。作为全国首批、唯一县级海绵城市试点,迁安投入24.6亿元实施海绵工程,城市“内涝”有效解决,海绵经验被住建部向全国推广。

  在新型城镇化建设中,迁安不断深化城市精细发展,着力打造魅力城市,高标准建设了南部新城区、右岸新城、滦河生态休闲区三大城市板块,全面拉开中等城市框架。坚持全域公园化战略,建设各类公园77个,实现了300米见绿、500米进园。投入80亿元实施了滦河综合治理工程,形成了14平方公里大湖美景。坚持“面子”“里子”一齐抓,2017年成功创建全国文明城市。

  该市还大力推进美丽乡村建设,推动乡村特色发展。累计投入11.7亿元,加强基础设施建设,获评全国“四好”农村路示范县。每年投入2000万元用于农村垃圾处理,总投资3亿元的垃圾焚烧发电项目今年9月底前投入使用,将率先实现城乡垃圾处理一体化。累计改造各类无害化卫生厕所15.6万座,普及率达92%,今年将实现全覆盖。投入4585万元在3个城镇组团建设污水处理厂,日处理能力3450吨。5月底,将在全省率先全域完成农村人居环境整治。

  产业与人气催生城乡活力

  “自从有了这条长城山野绿道,游客越来越多,生意也越来越好了。”“钱袋子”逐渐鼓起来了的白金说起这条绿道满脸的喜悦。今年66岁的白金,家住迁安市大崔庄镇白羊峪村,从2002年开始,依托村内丰富的旅游资源干起了“农家乐”,经过16年的苦心经营,目前,他的“农家乐”由一家变为两家,来就餐的游客也是与日俱增。

  白金生活的改变得益于迁安修建的四条绿道。抢抓国家全域旅游示范区创建机遇,迁安共修建总长138公里的四条绿道,大力发展全域旅游、现代农业,农民人均可支配收入提高到23255元,居全省县级市首位。

  近年来,迁安坚持以产业带动城乡繁荣,推动“产城融合、镇园一体”,规划建设了4家省级园区,创造了全市80%的经济总量,提供了50%的就业岗位。大力发展教育培训、文化旅游等产业,投资15亿元的中唐文化旅游综合体年内将投入使用。以政策促进人口集聚,不断加强“城中村”改造和“空心村”治理,探索了整村搬迁、联村并建等模式,加快新型社区建设,累计搬迁改造47个村、10.6万人。积极探索农村宅基地有偿退出机制,全面实行子女入学等同城待遇,加速人口城镇化。

  通过城乡一体化建设,提升了城乡的宜居度、美誉度和知名度,促进了经济社会发展。2018年,迁安市完成全部财政收入144.8亿元,增长56.3%;公财收入61亿元,增长50.6%,实现了历史性突破,位列全国中小城市综合实力百强第18位。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
“平安迁安”建设吹响号角   19-03-01
唐山:迁安表彰23名道德模范   19-02-28
唐山:迁安2019年实施16件民心工程   19-02-28
唐山:迁安纪委把信访矛盾吸附在当地化解在基层   19-02-27
唐山:迁安1.3亿元助力医改再上新台阶   19-02-27
图片
 
综合新闻>>
·唐山:大学道一路段将加大电子警察抓拍力度
·河豚——唐山海洋经济的一张新名片(组图)
·2019年春运落幕 唐山站运送旅客87.27万人
·唐山晚报开通“3·15”维权热线首日接到投诉20余起
·唐山重点工作督查小组明确今年督查重点及推进措施
·唐山交管工作向农村派出所延伸初见成效
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·唐山启动“人人做雷锋 大爱驻唐山”系列志愿服务活动
社会>>
·你是不是对这个高铁站有什么误解?
·依力大叔“在路上” “面的大叔”十年免费载客
·“生命禁区”里的春运:太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话…
·邬沧萍:开拓了一“生”一“老”之学【70年,我陪你】
·回民支队司令员马本斋:把一切献给为民族解放而奋斗的伟业
·喂,你好吗?
·外媒热议外商投资法:回应外商诉求 彰显开放决心
·全国爱耳日 关爱听力健康
·吴良镛@所有人 【70年,我陪你】
·“数”说中国故事 展现中国精彩
 
热点新闻
·曹妃甸:在协同发展大道上绽放精彩(图)
·唐山市十五届人大常委会召开第二十二次主任会议
·唐山:市人大部署"强担当、重实干、创新绩"大讨论活动
·唐山宣传部长会议召开
·唐山党政机构改革取得阶段性成果
·唐山出入境边防检查站救助一受伤工人(图)
·唐山:设施农业促增收(图)
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山举办国防教育专题辅导讲座
·四川籍女童走失民警耐心安抚寻家人
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1