唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山打出“组合拳”降低药品耗材价格

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-07 8:14 来源:环渤海新闻网  

筛选用量大、疗效好、患者喜欢用的好药

我市打出“组合拳”降低药品耗材价格

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)3月6日,记者从全市医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会上获悉,我市将在药品耗材招标采购方面打“组合拳”,筛选用量大、疗效好、患者喜欢用的好药,借助省平台带量采购,努力把药品耗材的价格降下来,让老百姓得实惠。

  严厉打击

  欺诈骗保行为

  我市将集中查办案件线索。对发现的问题,视情节轻重,分别予以协议处理、行政处罚、移交相关行政部门、移送公安部门等处理。欺诈骗保金额达到7000元,即符合立案标准。工作人员违纪的,移交同级纪委。依托医保管理服务协议,引导定点医药机构加强等级标准管理;依托医保信息监管系统,规范事前、事中服务行为;运用预算考核机制,对欺诈骗保行为进行量化考核,出重拳、下狠手、建机制、堵漏洞,真正形成不敢骗、不能骗、不想骗的高压态势。

  深入做好

  医疗保障精准扶贫

  我市将突出抓好参保率100%、个人参保缴费全额资助、“一站式”直接结算、慢性病随时申报每月集中评审、县域内政策范围内报销比例不低于90%等五项举措落实,大幅度降低贫困人口的就医负担,建立沟通机制,保持医疗机构、县(市)区经办机构、保险公司、扶贫部门之间信息畅通,消除堵点;建立督导机制,确保扶贫政策落地,待遇应享尽享。同时,研究探索解决非贫困人口因病致贫返贫和灾难性医疗支出问题。

  积极保障

  打造医疗康养高地

  市委、市政府把打造医疗康养高地作为“十项突破”工作之一,医保局将积极扩大医保覆盖范围、积极配合税务做好征缴职能移交工作;适时推出长期照护险,按照国家和省要求,探索符合我市实际情况运行模式,包括筹资渠道、失能评定标准、支付比例等,有效减轻长期失能失智人员家庭照护负担;推进医保、低保“双提标”,包括提高城乡居民医疗保险住院支付比例、降低大病保险起付线等8项硬指标;做好跨省异地就医直接结算工作,让外地参保患者进得来,本地患者出得去,不垫资直接结算;积极推动“四医”联动,按照“总量平衡、结构性调整”原则,做好医药、医疗、医保、医价协调联动。继续深化医保支付方式改革,开展好DRGs付费试点工作;积极推进“点数法”付费。

  探索推进集中带量采购

  降低药品耗材价格

  长期以来,解决看病难、看病贵一直是医改的重要课题,也是社会的痛点。这次机构改革,医疗保障局将在药品耗材招标采购方面打“组合拳”:在把17种抗癌药纳入医保目录基础上,通过信息系统监控支付使用情况;积极探索利用“4+7”带量采购成果;摸清全市二级以上医院用药底数,筛选用量大、疗效好、患者喜欢用的好药,借助省平台带量采购,努力把药品耗材的价格降下来,让老百姓得实惠。

  深化医疗服务

  价格改革

  我市将充分发挥价格杠杆的激励、引导和约束作用,深入研究大医疗保障体制下医疗服务价格管理问题,按照新的工作职能,修订完善医疗服务价格管理制度规定,建立健全医疗服务价格动态调整机制,把价格的作用发挥好。

  进一步完善

  异地就医直接结算

  积极推进京津冀三地协作开展打击欺诈骗保,探索推进津冀异地就医门诊费用直接结算工作。继续有序扩大异地就医定点医疗机构范围、进一步扩充备案渠道,积极推进网络、手机APP、电话传真等备案方式,逐步实现备案服务“不见面、零跑腿”。加强就医地医疗费用监管,明确就医地管理责任,将跨省异地就医全部纳入就医地智能监控和协议管理范围,充分发挥智能监控系统在医疗费用监管中的作用。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
访市食品药品监督管理局医疗器械监管处处长焦燕(图)   18-12-14
唐山市食药监局提醒:个人应谨慎使用医疗器械   18-12-03
用肉毒毒素除皱是医疗行为谨防毁容   18-11-30
唐山市食药监局提醒:个人应谨慎使用医疗器械   18-11-29
唐山:丰润二院妇幼保健院对接京津医疗资源   18-11-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山消协发布2018年消费维权十大典型案例
·2019年普通高中学业水平考试考籍注册和报名即将开始
·唐山打出“组合拳”降低药品耗材价格
·唐山棚户区和老旧小区改造成绩显著
·唐山将举办“爱祖国 爱唐山 爱陶瓷”主题技艺大赛
·唐山公安局评选2018年度十佳女民警、十佳女辅警(图)
·唐山:“木兰有约”首场宣讲走进市直机关
·唐山退管会学雷锋志愿服务活动月启动(图)
·唐山消防开展旅馆消防安全检查(图)
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
社会>>
·自从有了TA,村民们的生活发生了这些变化!
·今日惊蛰,春鸣万里 啼啭芳华
·一分也不能要!” 4位农民工齐声说出这句话
·2019年,医改又要放大招了!
·5G与文化产业会碰撞出怎样的火花
·“爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年” 11岁男孩作文让人泪奔
·近水楼台先得月 学者吁港澳借大湾区之利抢占发展先机
·这六张跃动的卡片,就是我们的2018!
·这20张跃动的卡片,就是我们的2019!
·二十四节气大型纪录片《四季中国》|第三集 惊蛰
 
热点新闻
·唐山召开创建国家森林城市攻坚推进会
·唐山召开十项重点工作调度会
·王浩:朝着"三个努力建成""两个率先"目标加速前进
·投资20亿元碳酸锂/氢氧化锂项目落户南堡开发区
·铁路唐山车务段举办应急处置演练(图)
·唐山消协约谈32家汽车营销企业 整改强制消费等问题
·唐山:13个县市区小学生将享受免费“营养餐”
·恒大御海天下项目计划2020年12月建成(图)
·唐山市十五届人大常委会举行第二十一次会议
·王浩:不断开创唐山乡村振兴和扶贫开发工作新局面
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1