唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

清理“公益捐衣箱”,让爱心不白费

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-11 8:24 来源:环渤海新闻网  

清理“公益捐衣箱”,让爱心不白费

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)近年来,我市不少小区内出现了印着“慈善公益”字样的二手衣物捐赠投放箱,人们可以把自己不穿的旧衣物放进捐衣箱,这些衣物被分拣、消毒后再分发送给有需要的人。这种方式不仅避免了浪费,还能奉献爱心,因此获得不少人支持。但是,近日有关部门下发通知将严查这些投放箱,这到底是怎么回事呢?

  记者日前走访发现,我市不少社区都设有二手衣物捐赠箱,有黄色箱子,有绿色箱子,外观不同,所属单位也不同。有的捐衣箱上面写明监督电话和监督单位,有的箱子只留下了一个手机号作为联系方式。有的箱子上注明是“中央财政支持社会组织示范项目”,有的箱子则注明受到“中央某部门”的大力支持,还有的箱子注明了活动主办单位——“中国某某协会”。

  对于这些“公益捐衣箱”,市民怎么看?市民张女士说:“我看到衣箱上有监督电话、监督单位,并且有爱心标志,我觉得可以放心投放。”“朋友圈上说有些箱子不靠谱,有人竟然把好心人捐的衣服给卖了,真担心自己的爱心被别有用心的人利用。”曾经捐献过几次衣物的马女士说,她最近再没有进行过捐赠。

  近期,中央电视台记者在调查中发现,捐衣箱有些属于个人,有些属于公司,有些属于公益机构。有的“捐衣箱”打着慈善的幌子,却有着不可告人的秘密,而有些真正的慈善捐衣箱却进不了小区。

  据了解,有些个体通过网络购买捐衣箱,一个箱子的网上售价大约在300至500元,而通过捐衣箱收回的捐赠衣物可以卖到四五千元一吨,即便质量差点的也能卖到2000元多一吨。一个捐衣箱回收衣物的负责人称,他每天大约可以回收两吨旧衣物。而一些人正是打着公益的幌子来行骗,拿别人捐赠的衣服去变卖换钱。

  记者查阅相关资讯后发现,之前很多新闻媒体就曾报道过,有些旧衣服会被出售到非洲市场,另外一些通过再度深加工重新流入国内市场,成为一条黑色产业链。

  针对这种乱象,3月6日,省民政厅网上发布通知,要求按照《慈善法》相关规定,规范城市社区旧物捐赠箱设置行为,各市要对本辖区旧物捐赠箱的设置数量、主体单位、单位办公地址、具体负责人员、设置时间等情况进行一次全面排查。

  同时,通知中明确规定,区分情况,妥善处理。对取得公开募捐资格的慈善组织,要与当地民政部门签订保证书,明确主体责任,严格监管捐赠衣物的流向,鼓励其开展公益捐赠活动,要求采取张贴公告、发放宣传页等形式,开展一次《慈善法》知识的宣传普及,引导群众通过正确途径积极参与捐赠。对非法设置旧物捐赠箱的其他组织和个人,一律作清除处理。对设置旧物捐赠箱的非法组织,责令其立即停止活动,全面消除影响,对继续开展活动的,一经发现,坚决打击取缔,没收非法财产,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰南举行大型公益招聘会   19-02-25
唐山市诗词学会、华增公益基金会举办2019元宵诗会   19-02-18
公益慰问 送暖夕阳(图)   19-02-14
爱心人士为自闭症孩子开展新春快乐营公益活动   19-02-14
唐山市红十字会首个公益基金成立   19-02-04
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:3月11日限行尾号“1”和“6”
·唐山环卫部门督促作业公司采用人机结合保洁主次干道
·今年唐山实施造林绿化十大工程
·冀东检察院开展联谊座谈、爱心帮扶活动
·唐山市侨联:组织侨界女士参观企业感受传统文化魅力
·九三学社唐山市委:近50名女社员欢聚一堂庆“三八”
·唐山市公安局:多彩警营活动致敬女警
·京唐港海关实现“一单到底”
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·清东陵入列全国5A级景区百强榜
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·唐山街头现暖心一幕:女子发病倒地众人倾情相助(图)
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·曹妃甸市场监管局整治农村餐饮业食品安全隐患
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·唐山:高新区詹官屯小学开展爱国主义教育活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1