唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>帮一点 正文

“五心”志愿服务暖社区(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-11 9:18 来源:环渤海新闻网  

“五心”志愿服务暖社区

图为“爱心”志愿者高建民(右二)把爱心款送到韩相义手中。

  环渤海新闻网消息 日前,丰润区燕山路街道新城社区居委会工作人员与唐山百货大楼集团副总裁、北方购物广场总经理高建民及几名员工,身穿金黄色志愿服务马甲,拎着米面油等爱心物品,专程看望残疾人韩相义一家。这次慰问活动,仅仅是社区“五心”志愿者服务队开展活动的一个缩影。

  据悉,丰润区新城社区共2255户6000余口人,是唐山大地震后恢复重建的第一批老旧小区。为了进一步推进社区建设与管理创新,真正使志愿服务成为凝聚人心、传递文明、服务居民的重要载体,该社区充分整合驻辖区单位、医疗、服务等各类资源,从2016年8月开始,划分五个类别,成立“五心”(“爱心”“细心”“热心”“耐心”“用心”)志愿者服务队,分别以金色、蓝色、红色、银色、绿色为志愿者服装标识,形成了五彩共舞暖社区的动人局面。

  今年61岁的韩相义身有重度肢体残疾,妻子、儿子也都有不同程度的残疾,生活十分困难,仅靠低保金维持生计。2018年夏天,高建民了解到这一情况后,积极响应新城社区“五心”志愿服务活动的号召,组织公司员工加入到“爱心”志愿者队伍中来,把韩相义作为公司的帮扶对象。“北方购物广场东店坐落在新城社区,为社区困难居民奉献一份爱心,是我们的应尽之责!”高建民表示。

  除了为韩相义家送去爱心生活用品,高建民还将500元爱心款塞到韩相义手里。“社区居委会关心我们,你们也这么关心我们,忒感谢啦!”韩相义夫妇感动得热泪盈眶。志愿者们一边与韩相义夫妇聊天,了解一家人近期生活情况,一边帮助收拾室内卫生。凝聚着“爱心”的金黄色马甲,在并不宽敞的房间里显得格外引人注目。

  新城社区党总支书记张玉红介绍说,该社区组织驻辖区单位、爱心人士和社区工作者,成立以金色为标识的“爱心”志愿者服务队,对特困、失独、低保等家庭适时帮助。每逢春节、重阳、中秋等节日,志愿者们还会带着熏鸡、牛奶等物品,对两户失独家庭进行慰问,并鼓励他们乐观生活。

  此外,新城社区还联系辖区内的医院,以医疗工作者为骨干成立“细心”志愿者服务队,定期为社区居民免费查体,讲解疾病防治知识,让大家不出社区就享受到便捷、优质的医疗服务。3月4日上午,身穿蓝色马甲的医疗工作者,在新城社区居委会门前搭好桌子,摆上血压仪、听诊器等检查器材和宣传单,开始为居民进行义诊,用医者的“细心”为居民健康服务。仅1个小时,就为60余位居民进行了义务检查,发放健康知识宣传单500余份。

  “热心”志愿者服务队由社区老干部、党员组成,在社区安全巡防、调解邻里和家庭纠纷中发挥着重要作用。“耐心”志愿者服务队,由辖区范围内3家理发店的11名理发师和社区工作者组成,除了免费为环卫工人提供饮用水,还将每个月第一个星期五确定为义务理发日。半年来,累计为老人和困难居民义务理发100余人次。“用心”志愿者服务队成员主要是辖区的小学生、退役军人、非遗传承人。除了利用双休日义务清理社区卫生,还利用重阳、春节等节日,开展义务授课、写福字、送对联等志愿服务活动,有力地促进了文明社区建设。

  “我们组建‘五心’志愿者服务队,目的是推进社区志愿服务专业化,让居民最大限度地受益。虽然取得了一定成效,但是对照居民的需求,还有一定差距。今后,我们将吸引更多的爱心人士加入到志愿者队伍里来,在制度规范、增加服务项目上多下功夫,用我们的‘五心’志愿服务,在新城社区编织出五彩绚丽的温馨画卷。”谈到今后的打算,张玉红信心满满。

  (李永合 杨宏娟 钱琨)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
丰润:“五心”志愿服务暖社区   19-03-06
唐山:路北志愿服务进社区(图)   19-03-06
唐山退管会学雷锋志愿服务活动月启动(图)   19-03-06
唐山:山西北里社区“七彩阳光”志愿服务队与雷锋同行   19-03-05
唐山:乐亭推动学雷锋志愿服务制度化常态化   19-03-04
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市妇幼保健院支委会开展“爱耳日”活动
·民建唐山市委机关干部赴会员企业调研
·唐山市委编办把好"四关"高质量完成"三定"审核工作
·唐山限行提示:3月11日限行尾号“1”和“6”
·唐山环卫部门督促作业公司采用人机结合保洁主次干道
·今年唐山实施造林绿化十大工程
·冀东检察院开展联谊座谈、爱心帮扶活动
·唐山市侨联:组织侨界女士参观企业感受传统文化魅力
·九三学社唐山市委:近50名女社员欢聚一堂庆“三八”
·唐山市公安局:多彩警营活动致敬女警
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·唐山街头现暖心一幕:女子发病倒地众人倾情相助(图)
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·曹妃甸市场监管局整治农村餐饮业食品安全隐患
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·唐山:高新区詹官屯小学开展爱国主义教育活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1