唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

河北省最美农民工宋艳军:管理岗位上的实干家(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-11 9:20 来源:环渤海新闻网  

河北省最美农民工宋艳军:管理岗位上的实干家

宋艳军(左二)在最美农民工领奖现场

宋艳军向记者讲解掘进机工作原理

宋艳军(左一)给青工们进行技术培训

  环渤海新闻网专稿 参加工作23年,从一名农民工逐渐成长为出色的现场管理者,先后荣获开滦吕家坨矿公司优秀共产党员、开滦集团金牌班组长、开滦集团劳动模范、唐山市劳动模范等荣誉称号。2015年荣获河北省五一劳动奖章;2016年被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”;2016年获得开滦集团公司首届职工技能大赛综掘机司机技术状元;2017年被人力资源社会保障部、中国煤炭工业协会授予“全国煤炭工业劳动模范”荣誉称号……

  交出这份成绩单的,就是开滦吕家坨矿业公司掘进一区十点班点班区长宋艳军,2019年1月他又被授予“河北省最美农民工”称号。3月5日,记者来到吕家坨矿,近距离感受榜样的风采。

  “干好干赖都是一天,为啥不好好干呢?”

  吕家坨矿是拥有5000多名员工的大矿,宋艳军能够成为其中的佼佼者,离不开自己的勤学善思,刻苦钻研。1996年,刚刚初中毕业、年仅17岁的宋艳军由滦县农村来到开滦吕家坨矿,当了一名农民工。面对着井下高强度的体力劳动,很多人吃不了这份苦。和宋艳军一起来的同村其他4个伙伴,全开了小差,只有他留了下来。宋艳军从掘进机司机到组长、班长、点班区长,一步步走来,一直工作在生产一线。“宋艳军肯干加巧干,是一名实干家”,吕家坨矿宣传部长王坤峰说。

  “干好干赖都是一天,为啥不好好干呢?”宋艳军说。在从事生产工作过程中,宋艳军意识到加强技术学习的重要性。现在设备更新换代较快,如果没有一定知识基础,操作起来很费劲,自己必须进行专业学习。于是他利用业余时间先后上了技校和大专,眼界大开,拓宽了知识面,技术水平也有了质的飞跃。很快,他就成了区里首屈一指的技术大拿。

  有了高超的技能,宋艳军工作起来得心应手,每次都能高质量地完成任务。出色的表现使他拥有了足够的信任与拥护,2011年9月,他被委以点班区长重任,从此带领工友创下一个又一个记录,解决了一个又一个难题。在6377工作面掘进期间,他超前预想、动态管理,将材料、设备、人力进行有序安排,创下了锚网支护、0.8米排距、大断面单班进尺9排、月进棚子21架的公司掘进进尺记录。

  在公司重点工程6377工作面切眼贯通工作中,由于所在的7煤层煤厚、矿压大,经常出现回采侧煤壁劈帮现象,不仅给正常的掘进进尺带来很多不便,也给安全生产造成隐患。宋艳军利用所学知识实施了“留台阶掘进法”,即将切眼上部先进行局部扩掘,留下底部,做成自上而下的阶梯形状,这样上面的煤壁就会被下边的煤台阶托住,不会再发生劈帮现象。此方法经过实践验证,效果良好,他们也提前12天完成了施工任务。

  在6574轨道巷运料过程中,因为采用的是拉船旱运,船装上料在轨道上运输,转弯中极易撞到拐角处的防护和设备。因为棚子的梁十分结实而且也有弧度,宋艳军创新思路,把梁打上孔安在拐角处,运料船就能贴着梁拐过去,这样就不会把拐角处的防护和设备拉坏,而且提高了运输效率。此项技术创新目前矿上已经申报了合理化建议和安全立项,在全区得到了推广,而且其他单位在生产运输中也借鉴了此项技术。

  “你是共产党员,你当十点班区长最放心”

  2014年,矿领导为了增强十点班的实力,把宋艳军由六点班调到十点班当点班区区长,“你是共产党员,你当十点班区长最放心”。作为点班的最高管理者——点班区长,综合素质要求很高,安全、生产、青工培训、企业文化各个方面都要抓,宋艳军做得得心应手。

  “在井下最软的就是人了,哪都比人硬”,安全是重中之重。井下工作环境特殊,工作面的地质条件时有变化,巷道随时可能发生来压、片帮、冒顶、底鼓等险情,作为点班区长,宋艳军时刻提着安全这根弦。“原来我是一个特别不爱说话的人,可是做了点班区长后为了抓安全,抓生产,你就要不停地讲安全,嘴都不闲着。”宋艳军每天接班都要在外围转上几圈,发现问题就要当即指出来,跟员工讲明厉害关系。一个班下来不知道要走多少趟,要说多少话。

  在生产掘进过程中,宋艳军时刻在现场把关。6574工作面掘进过程中,要过一个落差10米的断层。宋艳军不放心,一班一班在现场盯着。一次正准备上梁的时候顶板来压,他凭着丰富的经验,提前观察到了来压的前兆,及时提醒准备上梁的员工“先别上,有掉儿(指上面有东西掉下来)”。刚说完,一块床铺大小的矸石就从上面掉了下来,由于提醒及时,有惊无险,避免了一次安全事故。

  宋艳军不仅自己经验丰富,技术过硬,他还无私地把技术和经验传授给别人。他在十点班区带的3个徒弟,个个成为了矿上的生产主力。一次在6377皮带巷掘进时,顶板破碎,断层一个接一个,给安全作业带来很大困难。掘进机司机宋海亮是新手,对特殊条件下掘进技术欠缺,应对突发事件经验少,宋艳军总是自己边示范,边教宋海亮操作技巧和安全注意事项,宋海亮很快提升了技能,安全地完成每班工作任务。

  宋艳军作为点班区长,还是个爱管“闲事””的人,员工家里有大事小情、有了伤病、有困难、有矛盾,他都会跑到员工家中,了解情况,解决困难。一次在班前会点名的时候,宋艳军发现掘进机司机王彦杰精神状态不太好,就在会后找他了解情况。原来小王和媳妇闹了矛盾,没有休息好。宋艳军于是安排小王当天从事外围的工作,以免因为休息不好影响安全工作。第二天下班,他又去王彦杰家做小王媳妇的工作,化解了家庭中的矛盾,小王又精神百倍地投入到了工作中。

  去年5月份,本点班员工宋会志因交通事故碰伤左腿,宋艳军多次到医院看望。一次下班后,宋艳军又去看望宋会志,却发现无人陪护,忙问怎么回事。宋会志说,现在正是春种大忙时节,妻子回家种地去了。为使宋会志家早点种完地,让其妻子尽快回来照顾他,宋艳军立即打电话联系本班员工,赶到宋会志家帮着春种,及时解决了宋会志家的困难,使其能够安心养病,很快回到了工作岗位。

  宋艳军经常对工友们说:“咱们整天摸爬滚打在一起,在班上的时间比在家里一点也不少,虽说不是亲兄弟,却胜似亲兄弟啊!咱们一定要珍惜这个缘分,好好相处,心往一处想,劲往一处使,既要努力干好工作,又要互帮互助,团结和谐,像一家人一样!”

  “奖状有我的一半也有她的一半”

  十点班的工作时间是每天晚上10点上班,第二天早上6点下班,作为点班区长,宋艳军一心扑在工作中,上班有点,下班没点。每天下班和班组长们交流交流工作情况,有时再写写工作报告,都要快到中午了才下班。中午吃完饭就要赶紧睡一觉,以免影响上班的精神状态。一觉醒来就要到晚上七八点,吃完饭就又要上班了。“家里的活儿,啥也指望不上我,全是我媳妇。”宋艳军愧疚的说。

  宋艳军说,矿上曾经组织家属站在井口等丈夫升井活动,很多家属看到丈夫一身脏污、一脸炭黑地升井后都哭了,都体会到了井下矿工的艰苦,因此家属们都能支持他们的工作,减轻生活方面的负担。

  一年放暑假,宋艳军大闺女看着别人家家长都带着孩子出去旅游,也想让爸爸带她和弟弟出去玩。宋艳军答应了,可是由于工作忙,一直没能成行,两个孩子一连好几天都没好好搭理他。宋艳军不好意思地和妻子谈起这件事,妻子还安慰他说:“孩子小,不懂事,不知道你班上忙,别往心里去,等他们大了,就知道体谅你工作辛苦了。”

  去年10月份,宋艳军去北京开会,期间一名导演问他,“你把全部精力都投入到了工作中,对得起你的家人啊?”宋艳军真诚地答道:“我对不起我的两个孩子,更对不起我的媳妇,奖状有我的一半也有她的一半。”

  记者 范圣英 李雪松

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市8人获评“河北省最美农民工”   19-02-03
唐山启动寻找最美农民工活动   18-09-11
唐山:路南劳动监察大队成功为3名农民工追讨欠款5万元   18-09-03
唐山:社区为留守儿童、农民工子女过六一(图)   18-05-30
唐山:路南劳动监察大队为农民工讨薪700余万元   18-05-09
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市妇幼保健院支委会开展“爱耳日”活动
·民建唐山市委机关干部赴会员企业调研
·唐山市委编办把好"四关"高质量完成"三定"审核工作
·唐山限行提示:3月11日限行尾号“1”和“6”
·唐山环卫部门督促作业公司采用人机结合保洁主次干道
·今年唐山实施造林绿化十大工程
·冀东检察院开展联谊座谈、爱心帮扶活动
·唐山市侨联:组织侨界女士参观企业感受传统文化魅力
·九三学社唐山市委:近50名女社员欢聚一堂庆“三八”
·唐山市公安局:多彩警营活动致敬女警
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·唐山街头现暖心一幕:女子发病倒地众人倾情相助(图)
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·曹妃甸市场监管局整治农村餐饮业食品安全隐患
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·唐山:高新区詹官屯小学开展爱国主义教育活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1