唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

丰润发展智能轨道交通产业走笔

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-11 9:12 来源:环渤海新闻网  

在高质量发展轨道上迅跑

——丰润区发展智能轨道交通产业走笔

本报记者 角志伟 王昊 韩冬 通讯员 刘宏伟 刘倩

  编者按:今年是我市的“高质量发展突破年”,打造“4+5+4”的现代产业体系,努力在建设环渤海地区新型工业化基地上实现新突破,是一项十分重要又迫切的任务。丰润结合自身实际,推动智能轨道交通产业集群发展、做大做强,对全市各地各部门很有借鉴意义。当前,高质量发展各项工作已经全面铺开,希望各地各部门很好地学习借鉴丰润的好做法,从自身实际出发瞄准靶向,找准发力点,聚焦聚力、攻坚突破,加快把思路变成行动,为构建现代产业体系作出应有贡献。

  环渤海新闻网专稿 3月8日下午,唐山市智能轨道交通产业联盟在丰润区正式成立。一个集产品研发、生产制造、物流配套和运维服务为一体,推进智能轨道交通产业高质量发展的我省首家智能轨道交通市场平台,在美丽的还乡河畔正式亮相。

  该联盟的成立,堪称我市轨道交通产业发展具有里程碑意义的事件,得到中车唐山公司和行业众多组织、企业、个人的大力支持和踊跃参与。而作为联盟发起倡导者的丰润区也理所当然地赢得了业界企业人士的如潮好评。

  事实上,我市在构建“4+5+4”现代产业体系中,已经把智能轨道交通产业作为朝阳产业,重点扶持、优先发展。2018年10月,我市成立了以市人大常委会主任郭彦洪为组长的推进智能轨道交通产业领导小组,理清发展思路,制定工作方案,出台激励政策,为智能轨道交通装备产业发展提供了有力支撑。丰润区委、区政府目光敏锐,抢抓机遇,主动作为,把做大轨道交通装备产业作为推动全区转型升级和实现高质量发展的发力点,在产业引导、招商引资、项目谋划推进、基础设施建设等方面出实招、求实效,轨道交通装备产业发展初步呈现出龙头引领、项目集聚、配套紧密、支撑增强的发展格局,一座现代化的大轨道交通装备产业之城呼之欲出。

  寻找新突破

  唐山是中国近代工业的摇篮。中国高速列车产业化基地——中车唐山公司坐落在丰润区境内,中国最早的铁路工厂,中国第一台蒸汽机车、第一辆豪华客车、第一列双层内燃动车组都出自唐山公司。随着时代的发展,目前该公司具有动车组、磁悬浮列车、特种车、试验车、城轨车造修及技术咨询服务一体化能力,是我国推进智能轨道交通产业集群发展的龙头和示范企业。

  近几年,中车唐山公司不断刷新着中国高铁速度,在引领行业发展的同时,也为丰润发展轨道交通产业创造了最大的先机和优势。“我们必须以中车唐山公司为龙头,做大做强轨道交通产业,构筑技术研发+装备制造+高端服务产业链,让这一朝阳产业成为全区转型升级、实现高质量发展的突破点和切入点……”在丰润区委四届三次全会上,区委书记董立群掷地有声的讲话,令全区干部群众信心满满。

  布局谋篇,规划为先。为高标准编制轨道交通装备产业发展规划,从2018年10月起,该区立足既有产业基础,以良好的区位交通条件和中车唐山公司的行业领军地位,聘请中国联合工程公司,高标准编制了轨道交通装备产业发展规划,明确了总体发展思路、发展目标和工作重点,以中车唐山公司整车产品的制造和检修配套为重点,着力培育关键零部件制造骨干企业,集中规划建设非金属加工区、电子电器加工区等11个分区,构建“一园多点配套”轨道交通装备产业格局。

  短短的时间内,丰润区以引进动车组9大关键系统31项核心零部件修造商为重点,先后制定了推进智能轨道交通产业发展工作方案,确定了8个方面、31项重点工作,逐一明确分包人员、责任单位和目标任务、时限要求,理清了轨道交通产业高质量发展的路线图;启动实施动车组修造一体化和供应商属地化推进计划,对轨道交通配套产业项目优先落实鼓励投资优惠政策,给予相应的地价优惠和减免厂房租赁费、固定资产投资奖励、税收激励奖补、唐车公司市场份额奖励、引进人才奖励等多层面支持政策,进一步增强了产业发展活力。

  截至2018年底,全区累计入驻唐车配套企业67家,同比增加11家,轨道交通装备产业集群实现主营业务收入189.6亿元,同比增长21.9%;唐山本地配套率达到9.48%,增长3.63个百分点,其中,供应商新造项目采购额同比增长47%,配套率8.1%;唐山本地供应商委外修采购额同比增长99.4%,配套率15.4%。以中车唐山公司为中心,诸多“卫星”企业分列周围的产业集群惊艳唐山!

  如今,丰润轨道交通装备产业被纳入第四批全国产业集群区域品牌建设试点,实现了三个率先:在全国率先启动建设了集制造检修、科技研发、综合服务于一体的轨道交通产业创新发展中心,在京津冀地区率先规划了轨道交通装备产业园,在行业内率先谋划组建覆盖完整产业链条的唐山智能轨道交通产业联盟。一个高质量发展新时代的“轨道交通上”的丰润阔步向前!

  集聚新动能

  走进位于丰润区林荫路18号的唐山轨道交通产业创新发展中心,只见一座座现代化的厂房已拔地而起。记者走进其中的一座厂房内,一个由水泥砌成的地下深坑让人感到很新奇。一位工作人员向记者介绍,这个深坑是用来研究磁悬浮轴承系统以及磁悬浮高速电机的,这项研究成果一旦转化成功,将极大减少高铁轴承的磨损率,让高铁运行的时间更长更安全、更稳定。

  唐山轨道交通产业创新发展中心主任王晓光对记者说:“结合全区范围内的生态环境深度治理,在产业园规划范围内开展了声势浩大的腾退发展空间攻坚战,共清除违法违规建筑36处、10.9万平方米,腾出土地697亩。产业园共占地1800多亩,计划分三期有序推进,一期工程规划占地830亩,已完成立项核准,现在国内外知名的轨道交通装备制造企业纷纷地来这里洽谈合作事宜,这块‘黄金宝地’正散发出无穷的魅力。”

  为充分发挥示范带动作用,丰润区全力推进轨道交通产业创新发展中心建设。在丰润经济开发区最优区域,筛选367亩、7.4万平方米既有厂房,实施轨道交通产业创新发展中心改造建设。短时间内完成了创新发展中心招商宣传片和图册制作;实施了蒸汽入园工程和标准化厂房改造工程,已完工90%;制定了创新发展中心入驻项目优惠办法,在厂房租赁、市场份额、人才引进等方面给予入驻企业奖励扶持。2018年与北京亿嘉澍复合材料、今创轨道交通配件等5个项目和东北大学磁悬浮技术研究院、德国莱茵认证中心等4家科研机构签订了入驻协议,与青岛宏达赛耐尔公司、西门子交通技术试验中心等10多个项目和科研机构进行了联系洽谈,7个项目有望近期入驻。

  走出去,才能请进来。为大力推进轨道交通产业配套项目招商引资,丰润区创新建立了“丰润优惠政策+唐车公司订单激励”的招商模式,通过产业链招商、以商招商、驻点招商、小团组招商等多种形式,积极引进唐车配套项目入驻。2018年共对接洽谈项目43个,签订投资协议和达成合作意向22个,投资总额40亿元。在对中车唐山公司配套企业进行全面调查摸底后,建立了340多家动车平台供应商信息库和近90个动车组重点部件修造一体化名录,组织召开唐车供应商大会暨丰润投资环境说明会,邀请国内70多家动车配套企业参会,找准了招商方向。

  同时,由丰润区委主要负责同志带队,多次赴青岛、长春、上海等地组织招商恳谈会、投资环境说明会,与青岛威奥、长春城际、上海华车等行业领军企业进行了深入对接,直接促成了青岛威奥扩能、翰东轨道客车装备项目入驻丰润。不远的将来,一个集聚产业新动能的丰润将迸发崭新活力!

  打造新平台

  从租房资金奖励,到高端人才引进给予优惠政策,再到轨道交通产业联盟成立,一系列的“组合拳”使得丰润区的轨道交通产业迅速搭建起了“四梁八柱”。而伴随着和煦春风,3月8日成立的唐山市智能轨道交通产业联盟,无疑在深度引进业内企业参与、激发人才技术优势方面下足了功夫,打造出了一个全新的平台。52家加盟企业以高铁为媒介,在丰润区集聚起高质量发展的新动能,迎着高质量发展的滚滚春潮,共同奏响了智能轨道交通产业的“集结号”!

  会员单位也纷纷表达了开放包容、和衷共济的决心和共识:以实现轨道交通产业发展和技术共同进步为宗旨,共同组建集产、学、研、用为一体的智能轨道交通产业发展平台,真正打造集产品研发、生产制造、物流配套和运维服务为一体的完整轨道交通产业链条,实现互惠共赢、竞进发展,共同推动唐山、河北乃至京津冀地区智能轨道交通产业实现绿色发展、创新发展、高质量发展。

  “我们希望通过这个产业联盟,做大做强自己的产品,向成为行业的‘领跑者’和标准的‘制定者’这一目标迈进。”唐山华达总公司总经理助理宋晓东表示,他希望通过产业联盟,能够实现各个企业在信息共享和产品研发上的优势互补,进一步促进轨道交通产业发展实现新的突破。

  丰润区区长侯旭表示,为实现利益联结和抱团发展,丰润区将凭借联盟这一得天独厚的优势,继续深耕智能轨道交通产业,以中车唐山公司具有多种车辆的造修一体化业务为依托,团结圈内企业,合作共赢,把握轨道交通产业新一轮发展先机,与相关企业和科研院所、大专院校进行充分对接沟通,落实联盟会员单位,确定联盟组织框架、运作方式和工作重点,抓紧开展联盟组建各项前期筹备工作,争取今年上半年完成产业联盟组建和实质性运营。

  值得一提的是,我市为支持这一产业联盟的发展壮大,特别建立了轨道交通产业发展扶持引导基金。由市财政、工信、发改等部门牵头,吸引整合市财政资金、银行资金、龙头企业资金和社会资本,专项用于扶持轨道交通产业项目建设,支持丰润轨道交通产业园、创新发展中心基础设施建设提升。

  可以预见,丰润区作为唐山智能轨道交通产业发展的主战场,在不远的将来,围绕智能轨道交通产业高质量发展,将打造出一张最具特色的丰润名片!

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
直播里的"红色记忆"--唐山丰润移动"和直播"助力弘扬革命精神   19-03-06
丰润:“五心”志愿服务暖社区   19-03-06
唐山:丰润开展多种形式志愿服务活动传承雷锋精神(图)   19-03-04
爱耳护耳 从小做起(图)   19-03-02
唐山:丰润加快构建“5+4”现代产业体系   19-02-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:3月11日限行尾号“1”和“6”
·唐山环卫部门督促作业公司采用人机结合保洁主次干道
·今年唐山实施造林绿化十大工程
·冀东检察院开展联谊座谈、爱心帮扶活动
·唐山市侨联:组织侨界女士参观企业感受传统文化魅力
·九三学社唐山市委:近50名女社员欢聚一堂庆“三八”
·唐山市公安局:多彩警营活动致敬女警
·京唐港海关实现“一单到底”
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·清东陵入列全国5A级景区百强榜
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·唐山街头现暖心一幕:女子发病倒地众人倾情相助(图)
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·曹妃甸市场监管局整治农村餐饮业食品安全隐患
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·唐山:高新区詹官屯小学开展爱国主义教育活动(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1