唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山公安队伍建设侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-12 8:45 来源:环渤海新闻网  

春风拂润满庭芳

——全市公安队伍建设侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 卢山 通讯员 蔡玮 赵昕)古语云:精神爽奋,则百废俱兴。

  坚定的精神力量犹如涤荡心灵的清澈活水,是奋发工作的力量根基,能不断激发出澎湃的激情和向上的能量。

  近年来,唐山市公安局坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,在全市各级公安机关和广大公安民警、辅警心中树立起导向鲜明的引航灯,坚定精神力量,筑牢时代警魂,锻造了一支忠诚干净担当,党和人民满意的公安队伍。

  “好人现象”迭出 形成道道靓丽风景

  文明花开季,警营满庭芳。

  近日,市公安局开平分局马路派出所辅警熊剑因不顾个人安危、寒夜跳入冰窟勇救落水老人入选2月中国好人榜,在全国引发热议。相继不久,古冶分局纪委书记彭敬、大庄坨派出所教导员吕云平路见遇险群众施援手、抢救心脏骤停女子事件和熊剑救人事件在省文明办发布的2月“时代新人·河北好人”榜单中光荣上榜,熊剑由此还入选“中国好人榜”。

  3月4日,遵化一名工人不慎割破动脉驾车途中向执勤交警求助,交警护送其及时就医,脱离危险。像此类救助事件,全市交警系统一年就达50多起。无独有偶,迁西县局罗屯派出所民警帮助一位母亲找到失联孩子,丰润区局左家坞派出所民警帮助走失6天男孩寻亲回家,特警支队民警拾金不昧等典型事例频频出现,展现了唐山公安“想民、爱民、为民”的鲜活形象,向社会各界传递了有形正能量。

  一个典型就是一面旗帜。一时间,唐山公安越来越多的“好人”进入公众视野,也让“好人现象”成了一道靓丽的风景。

  据了解,今年以来,市公安局申报的路南分局刑侦大队被省公安厅推荐至公安部参评全国青年文明号;全市公安机关5个先进集体参评河北省“双创双服”活动优秀青年民警集体;路南分局指挥中心、福乐园派出所副所长冯立金也被推荐参评全国巾帼文明岗和全国巾帼建功标兵,在公安队伍精神文明建设上形成了千帆争渡、百花竞放的良好局面。

  全心从优待警 传递关爱提振士气

  鲜活典型的不断涌现,是偶然更是必然。一直以来,市公安局坚持把从优待警作为党委责任,“一把手”亲自抓,激发了队伍的凝聚力、战斗力。

  严格落实《公安机关人民警察奖励条令》,全额保障表彰奖励经费。今年以来,日常奖励、战时奖励、专项奖励中共有988名民警立功受奖,披红戴花,记功表彰奖金按三等功5000元、嘉奖2000元得以足额兑现。

  成立的“唐山市金盾公安民警救助基金会”,募集基金对公安烈士、因公牺牲、因公致残和患重大疾病等的民警、辅警进行帮扶救助;同时,落实全体民警、辅警的年度体检制度,提高费用额度,增加自选项目,研发运行“唐山公安局民警健康电子档案”,强化民警健康自我管理。市局机关建成小操场、健身房、浴室,经常性开展书法、摄影作品展览和球类、游泳比赛,丰富警营文化生活。基层所队大力加强小食堂、小浴室、小图书室、小健身房、小休息室等“五小”工程建设,提高一线警务保障水平。在民警生日时党委发送祝福短信,在民警退休时颁发纪念章,在民警困难时及时帮助,在春节期间班子成员走访慰问因公牺牲民警家属和特困民警。

  无微不至的关爱如春风化雨,拂润心田,使广大公安民警和辅警的归属感和自豪感不断增强,实实在在地激励了全警士气,为各项业务工作提供了坚强后盾。

  铸就忠诚警魂 护航社会经济发展

  国无德不兴,人无德不立。近年来,市公安局坚持把政治建设放在首位,持续增强队伍的忠诚性、纯洁性,提高广大公安民警道德修养水平,巩固思想道德基础,促进社会和谐稳定。

  紧紧扭住学习贯彻党的十九大精神这一中心任务,举办了“传承大钊精神,争当十九大精神的学习者实践者”等12场次培训班,通过形式多样的载体不断锤炼全警的党性修养,让党建工作活起来,把政治建警落到实处。

  在一系列重大安保行动中,适时启动战时思想政治工作机制,大力开展立功送奖、火线入党、一线考察、战时关爱等行动;设立“警察荣誉仪式中心”,先后举办多场次的老民警退休荣誉仪式、预备党员入党宣誓仪式、日常表彰集体授奖仪式,各分县局也同步推行,激发从警荣誉;大力选树先进典型,进一步培树在全国、全省有影响的典型,开展“身边的榜样”典型评选活动,评选出青年突击手、警务能手、铁血警探、社区名警、警队孺子牛、优秀辅警、最美警嫂等七大类典型,并推荐20名同志参加全市政法系统“金牌干警”“十佳政法干警”评选。

  与此同时,全市公安机关紧扣发展第一要务,针对人民群众关切的热点难点问题,踊跃开展“优化营商环境、打造‘四最’品牌、公安怎么办”大讨论活动,深刻反思,找准痛点,自我革新。其中,推出交管、治安、出入境等489条便民利企措施。先后下放审批事项16项,精简证明类事项58项,24个事项实现“最多跑一次”。严厉打击严重暴力犯罪、多发性犯罪、重点区域窃电犯罪、重点区域生态环境深度整治、大货车污染整治、“破追打”百日攻坚等专项行动,全力服务民生、护航发展,受到辖区企业、基层群众和社会各界好评。

  回顾往昔,全市各级公安机关和广大公安民警、辅警践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢记使命,强化担当,服务大局,忠实履职,为实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标提供安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  新时代当有新作为。唐山公安将不忘初心,砥砺奋进,以更加崭新的精神面貌,阔步走向更加美好的明天。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山公安有关领导慰问勇救落水群众受伤的辅警   19-02-23
公安局的特殊小游客(图)   19-02-21
唐山:路南公安分局严厉打击黑加油站黑加油车   19-02-19
唐山:乐亭公安局新举措持续推进“放管服”改革   19-02-18
唐山公安工作电视电话会议召开   19-02-16
图片
 
综合新闻>>
·唐山跨境电商试验区稳步推进
·唐山老旧小区供水提升改造即将开工
·唐山:警用无人机飞抵禁停区域 专治出租车“翘尾巴”
·唐山警方全力打击人民群众反映最强烈的突出犯罪
·“唐马”荣膺“中国田径协会金牌赛事”(图)
·唐山限行提示:3月12日限行尾号“2”和“7”
·创建国家森林城市大行动 2019年唐山将造林52万亩
·农工党唐山市妇幼保健院支委会开展“爱耳日”活动
·民建唐山市委机关干部赴会员企业调研
·唐山市委编办把好"四关"高质量完成"三定"审核工作
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·王浩赴滦州市进行调研
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·曹妃甸:有困难找边检(图)
·曹妃甸打造“四最”唐山品牌示范区、样板区纪实
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·迁安:城乡美景入画来(图)
·乐亭:让“雷锋”常在
·唐山消防出动消防车救助“流浪”白化蓝孔雀(组图)
·唐山召开医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1