唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山财政“大手笔”推进环渤海地区新型工业化基地建设

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-12 15:33 来源: 环渤海新闻网

  新闻发布会现场

  环渤海新闻网消息 (记者 孙敬兰)  3月12日上午,唐山召开《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策(修订)》解读新闻发布会。市工业和信息化局、市科技局、市市场监督管理局、市人社局有关负责人就新修订的“工业40条”做了深入解读。

  据介绍,《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策(修订)》涉及支持推进科技创新、支持企业技术改造、支持企业做大做强、支持品牌创建和质量提升、支持人才引进培育、支持企业绿色发展等七个方面,市财政每年安排大笔资金进行支持。

  支持推进科技创新

  市财政每年安排1亿元资金,对技术合作、创新平台建设、科技成果转化等方面进行扶持,提升科技创新力。其中,对新认定的国家级、省级科技企业孵化器、小微企业创业创新基地,分别给予200万元、50万元奖励性后补助经费。

  支持企业技术改造

  市财政每年安排1亿元资金,支持企业改造提升,推动传统产业提档升级。其中,设立1000万元两化融合专项资金,鼓励和支持信息化和工业化深度融合,推动工业互联网建设,鼓励支持企业上云。

  支持企业做大做强

  市财政每年安排8000万元资金,支持培育中小企业发展,支持鼓励领军企业、成长性企业上市。其中,每年安排1000万元科技型中小企业贷款风险补偿资金,对合作银行贷款风险给予补偿。对为中小微企业提供融资担保的机构,给予综合担保费率不超过3%的保费补助。

  支持品牌创建和质量提升

  市财政每年安排3000万元资金,支持企业走质量化、品牌化发展之路,鼓励参与标准体系建设,不断提升产品附加值和市场竞争力。其中,对首次获得中国质量奖、提名奖的企业,分别给予100万元、50万元奖励。

  支持人才引进培育

  市财政每年安排2亿元资金,用于高质量人才引进和本土企业家培训,为新型工业化基地建设提供强有力的人才支撑。其中,对整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构,给予不低于1亿元支持。对国内外知名大学和科研院所、世界500强企业等在唐山设立或共建具有独立法人资格、符合唐山产业发展方向的研发总部或研发机构,引入核心技术并配置核心研发团队的,给予最高5000万元支持。

  支持企业绿色发展

  市财政每年安排不超过1.7亿元资金,支持企业退城搬迁、压减过剩产能和绿色化改造,加快走出生态优先、绿色发展新路子。其中,对列入市淘汰落后产能计划且完成全部任务的企业,参照国家、省相关支持办法予以补助,单项补助资金最高不超过100万元。

  此外,在科技创新、节能环保、人才引进、项目建设、技术转化等方面做出突出贡献的企业和个人,以及重点领域、重点行业领军人物,采取“一事一议”的方式予以重奖。

  据了解,2018年,唐山市委、市政府研究出台了《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见(试行)》,吸引了大量优质要素向新型工业化聚集。截至2018年底,全市共兑现政策支持资金23703.86万元。其中,支持科技创新兑现资金2940.4万元、支持企业技术改造兑现资金7499万元、支持企业做大做强兑现资金2847.26万元、支持品牌创建和质量提升兑现资金790万元、支持人才引进培育兑现资金9427.2万元、支持企业绿色发展兑现资金200万元。全市共有600多家单位和个人获得了资金支持,有力促进了唐山“4+5+4”现代产业体系建设,加快推动了环渤海地区新型工业化基地建设步伐。2018年,全市四大支柱产业、五大新兴产业和四大生产性服务业增加值分别增长6.9%、15.1%和14.1%。

  “工业40条”政策在执行过程中,存在一些好的政策没有吸纳进来等客观问题,为了适应新形势新要求,惠及更多企业,唐山对“工业40条”进行了重新修订,并在今年年初,以1号文件印发了《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策(修订)》。

 [1] [2] 下一页
编辑 孙敬兰
.
相关新闻:
在建设环渤海地区新型工业化基地上实现新突破   19-01-14
唐山持续推进环渤海地区新型工业化基地建设   19-01-08
唐山谋划实施12项重点工作推进环渤海地区新型工业化基地建设   18-12-26
唐山环渤海新型工业化基地建设实现新突破   18-11-21
现代产业体系日益崛起—唐山阔步迈向新型工业化基地   18-09-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市人大开展“四好农村路”专题调研
·冀东地区人民检察院精准监督服务大局综述
·唐山公安队伍建设侧记
·唐山跨境电商试验区稳步推进
·唐山老旧小区供水提升改造即将开工
·唐山:警用无人机飞抵禁停区域 专治出租车“翘尾巴”
·唐山警方全力打击人民群众反映最强烈的突出犯罪
·“唐马”荣膺“中国田径协会金牌赛事”(图)
·唐山限行提示:3月12日限行尾号“2”和“7”
·创建国家森林城市大行动 2019年唐山将造林52万亩
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·王浩赴滦州市进行调研
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·曹妃甸:有困难找边检(图)
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·乐亭:让“雷锋”常在
·唐山召开医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会
·王浩到海港经济开发区、乐亭县和滦南县调研
·唐山:路北志愿服务进社区(图)
·唐山今年再次提高特困供养标准
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1