唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

“工业40条”(修订)惠及更多唐山企业

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-13 8:28 来源:环渤海新闻网  

新闻发布会传来好消息

“工业40条”(修订)惠及更多唐山企业

鼓励支持企业上云 斥资2亿元引进培育高层次人才

  环渤海新闻网专稿 为了加快环渤海地区新型工业化基地建设,适应新形势新要求,使好政策惠及更多企业,年初,我市印发了新修订的《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策(修订)》(以下简称“工业40条”)。3月12日,在《推进环渤海地区新型工业化基地建设40条支持政策(修订)》解读新闻发布会上,市工信局、市科技局、市场监督管理局、市人社局有关人士对新修订的“工业40条”进行深入解读。

  专项资金

  鼓励支持企业上云

  市工业和信息化局副调研员张军介绍,修改后的“工业40条”政策仍为7个方面,40条具体支持政策。其中,删除3条、新增8条、合并5条、修改19条。

  “工业40条”中提到,对省级以上(含省级)首台套重大技术装备产品,按照销售价格的10%予以奖励,最高不超过100万元。该条一方面为了鼓励装备制造企业研发创新,此次修订拓宽了申报范围,省级首台套也能申请政策支持;另一方面为了激励广大企业主动应对发展形势,走高质量发展的新路,调高了奖励比例。

  针对“工业40条”提到的设立1000万元两化融合专项资金,鼓励和支持信息化和工业化深度融合,推动工业互联网建设,鼓励支持企业上云,张军表示,根据国家、省、市两化深度融合和发展工业互联网支持鼓励政策,支持企业围绕“IT网络与OT网络贯通、OT网络应用部署IPv6”“搭建企业级、行业级和区域级工业互联网平台”“推进‘互联网+先进制造业’模式应用”“开展工控安全保障工程”等工作,对认定为国家、省和市级两化融合试点示范项目的给予资金支持;组织县区和企业开展国家级两化融合管理体系贯标试点申报,对确定为国家级两化融合管理体系贯标试点的企业给予资金支持;实施“千企上云”工程,对通过认定的企业上云项目给予一定资金支持。

  对于“工业40条”中提到的对为中小微企业提供融资担保的机构,给予综合担保费率不超过3%的保费补助,张军介绍了申报需满足的基本条件,即依法在本市登记注册、纳税,具有独立法人资格的融资担保机构;遵守《融资担保公司监督管理条例》及四项配套制度、《河北省地方金融监督管理条例》等相关法律、法规,持有融资担保机构经营许可证,且通过年度检查,经营期限满至少一年以上,无不良信用记录;法人治理结构完善,内部制度健全;服务对象为中小微企业;当期新增中小微企业融资担保额占比不低于50%,其中,单户授信金额500万元以下担保业务不低于40%;融资担保所支持的企业符合国家产业政策。

  此外,张军对中小企业公共服务示范平台、质量控制和技术评价实验室、“三品”示范企业、军民融合项目等进行了详细解读。

  大力支持“科技创新”

  市科技局副局长刘志峰重点围绕“工业40条”中的“科技创新”政策进行了解读。

  支持企业引进国家级科研院所技术成果。对企业从国家级科研院所引进技术、购买科技服务的,按合同当年实际支付技术交易费用的50%进行奖补,最高不超过100万元。积极引导和支持我市企业从国家级科研院所引进技术,对企业发生的技术交易费用进行奖补。

  支持创建技术创新中心、重点实验室、产业技术研究院和技术创新战略联盟。对新认定的国家级、省级、市级技术创新中心、重点实验室、产业技术研究院、产业技术创新战略联盟,分别给予100万元、20万元、10万元资金补助。技术创新中心、重点实验室、产业技术研究院是指由企业、高等学校、科研机构或其他组织机构建设,开展共性技术、关键技术、产业系列技术研究开发的科技研发平台;产业技术创新战略联盟是指由企业、高等学校、科研机构或其他组织机构,以企业的创新需求和各方的共同利益为基础,以带动我市产业转型升级为目标,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。推动创新联盟构建和发展,是推进我市聚合产学研协同创新、完善科技成果转化链条、加速提升产业创新能力的重要途径。

  支持争创省级、国家级科技企业孵化器、众创空间。对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,分别给予200万元、50万元奖励性后补助经费。对新认定的国家级、省级众创空间,分别给予100万元、30万元奖励性后补助经费。加快推进科技企业孵化器、众创空间发展,提升专业服务水平,孵化更多的科技型企业和创新创业人才,对培育唐山经济发展新动能具有积极意义。

  支持建设唐山科技创新园区。对新认定的市级科技创新园区,按绩效评价结果给予不高于50万元的资金支持。科技创新园区主要任务是建立和完善科技服务体系,承接京津产业转移和科技成果转化,吸引和培育科技型中小企业,发展壮大一批具有较强区域带动性的特色支柱产业。建设科技创新园区有利于搭建创新平台-孵化基地-产业园区的创新链和产业链,有利于加快推进环渤海新型工业化基地新兴产业发展。

  大力发展高新技术企业、科技型中小企业。对新认定的高新技术企业,给予20万元奖励;对新评审通过的国家、省科技型中小企业,分别给予5万元、3万元奖励。对从省外引进的高新技术企业,给予50万元奖励。高新技术企业、科技型中小企业是加快转变我市经济发展方式、推进经济高质量发展的生力军。

  支持实施一批重大重点科技创新项目。围绕构建“4+5+4”现代产业体系,组织实施一批重大科技创新专项,单个项目每年给予最高不超过200万元资金支持。对新列入省级科技计划的重点产业技术创新项目,按照省支持资金标准给予1∶0.5配套奖励,最高不超过100万元。

  支持企业争取国家、省科学技术奖。对获得国家科学技术奖的企业给予1∶1配套奖励,对获得省科学技术奖的企业给予1∶0.5配套奖励。充分调动企业加大科研投入,尽快取得先进科研成果,争取国家、省科学技术奖的积极性。

  积极破解科技型企业贷款融资难题。每年安排1000万元科技型中小企业贷款风险补偿资金,对合作银行贷款风险给予补偿。对拥有发明专利的中小型高新技术企业贷款,按银行同期基准贷款利率的10%给予贴息,每家企业最高贴息不超过100万元。随着政策实施将对科技型企业破解融资难题、降低贷款成本起到重要作用。

  质量与品牌并重

  市场监督管理局副局长孙太选就“工业40条”中质量管理、商标等市场监管方面的支持政策进行了解读。

  “工业40条”中提到,对首次获得中国质量奖、提名奖的企业,分别给予100万元、50万元奖励。对首次获得省政府质量奖、质量效益型企业、市政府质量奖的企业,分别给予50万元、 20万元、20万元奖励。对获得省政府、市政府质量奖个人奖的个人,分别奖励3万元、2万元。

  孙太选介绍,此条政策主要是支持鼓励企业不断提升发展质量和市场竞争力,走质量化发展之路。目前全球有88个国家和地区设立了政府质量奖。其中最知名的三大奖项分别是日本“戴明奖”、美国“波多里奇国家质量奖”以及“欧洲质量奖”,我国也有28个省(区、市),超过100个市(地、州)设立政府质量奖。中国质量奖是2012年6月设立的,其目的在于鼓励改进,表彰卓越。由国家市场监管总局负责组织实施,是我国在质量领域最高政府性荣誉,每两年评选一次,奖项分为中国质量奖和中国质量奖提名奖两个奖项。

  省政府质量奖和市政府质量奖分别是省、市政府设立的最高质量荣誉奖项,分设组织奖和个人奖,每年评选一次,旨在引导和激励省、市各行业追求卓越绩效,增强自主创新能力和市场竞争力,提高质量总体水平。

  “工业40条”中提到,对新认定的中国驰名商标、中国商标金奖企业给予50万元奖励。对首次获得河北知名品牌、河北省中小企业名牌产品的企业给予10万元奖励。对新获得国家地理标志保护产品的,每件奖励2万元。

  孙太选表示,此条政策主要是支持引导企业不断提升市场知名度和产品附加值,走品牌化发展之路。2018年以来,市场监管局全面落实市政府小微企业“双创示范”“促进民营经济又好又快发展的实施意见”等知识产权扶持政策,大力实施商标战略,实施商标兴市、商标兴企工程,截至目前,我市驰名商标达到50件。下一步,实施唐山名品牌计划,打造唐山名片。从唐山驰名商标企业和知名企业中筛选10家企业作为打造重点,从企业商标宣传、管理、运用和保护等方面提出建议方案,全面提升企业实施商标战略水平。健全企业商标品牌管理体系,带动企业技术创新能力、产品和服务质量、市场营销水平、企业文化等全面协调发展,打造国内知名品牌。同时,实施名企名品战略,加强驰名商标培育;实施知名品牌宣传计划,提高品牌影响力。

  2亿元资金用于

  高层次人才引进培育

  市人社局党组成员、市人才交流中心主任李雅宏介绍,人才资源是第一资源,抓人才就是抓创新发展。一直以来,我市深入实施人才强市战略,不断加大人才引进培育支持力度,市财政每年安排2亿元资金,用于高层次人才引进和培育支持,为实现唐山高质量发展提供强有力的人才支撑。

  修订后的“工业40条”对于人才引进培育的支持政策包括:

  对引进的中国“两院”院士、发达国家院士及相当层次人才,给予1000万元的科研经费补贴和200万元安家费,并根据贡献情况最高给予不超过1亿元综合资助。

  对引进的国家“千人计划”“万人计划”入选者和长江学者特聘教授及相当层次人才,给予200万元至1000万元科研经费奖补和100万元安家费;对引进的省“百人计划”、省“巨人计划”人才(团队)及相当层次人才,按省补贴标准给予1∶1配套支持。对本地新培养的国家“千人计划”“万人计划”入选者和长江学者特聘教授及相当层次人才,省“百人计划”、省“巨人计划”人才(团队)及相当层次人才,除安家费外享受与引进人才同等待遇。

  对国外顶级高层次人才(团队)来唐创业创新的,给予500万元至2000万元资金支持。

  对整建制引进的国内外高校、国家级科研机构,给予不低于1亿元支持;对国内外知名大学和科研院所、世界500强企业等在唐山设立或共建具有独立法人资格、符合唐山产业发展方向的研发总部或研发机构,引入核心技术并配置核心研发团队的,给予最高5000万元的支持。

  从世界500强企业、中国500强企业全职引进的职业经理人,并与企业签订3年以上具有法律效力的聘用(劳动)合同,按年薪10%给予一次性补助,最高不超过30万元。

  对企事业单位引进急需的博士后、博士,给予15万元安家费;对新全职引进到唐山企业工作的全日制研究生,每年给予1万元租房补贴,财政和用人单位各承担50%,补贴期3年。

  对全职引进省级以上重点人才工程人选的企业,给予最高10万元奖励;对一年内全职引进博士研究生2名以上的企业,或者硕士研究生5名以上的企业,给予5万元奖励;对为我市引进顶尖人才、国家级领军人才等高层次人才做出突出贡献的中介机构,给予最高10万元奖励。

  每年安排1000万元用于开展企业家素质提升培训,年培训企业家2000人次以上。

  对纳入省级以上人才项目资助的人才(团队),按省标准给予1∶1配套资助;列入市级人才项目资助的给予不超过50万元资助。

  每年选拔20名左右科技创业创新领军人才,其中青年科技人才不低于50%,给予最高100万元项目资助。

  对获得世界技能大赛金、银、铜奖的团队或个人,分别给予30万元、20万元和10万元奖励;对代表我省参加国家级一类职业技能大赛的前5名选手,分别给予每人10000元、8000元、5000元、3000元和2000元的一次性奖励;对代表唐山市参加省级一类职业技能大赛的前三名选手,分别给予每人5000元、3000元和2000元的一次性奖励;对获得“唐山工匠”职业技能大赛前三名的选手,分别给予每人3万元、2万元和1万元的一次性奖励。

  记者 魏伟 实习生 张荷茜

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·“工业40条”(修订)惠及更多唐山企业
·唐山限行提示:3月13日限行尾号“3”和“8”
·唐山市人大开展“四好农村路”专题调研
·冀东地区人民检察院精准监督服务大局综述
·唐山公安队伍建设侧记
·唐山跨境电商试验区稳步推进
·唐山老旧小区供水提升改造即将开工
·唐山:警用无人机飞抵禁停区域 专治出租车“翘尾巴”
·唐山警方全力打击人民群众反映最强烈的突出犯罪
·“唐马”荣膺“中国田径协会金牌赛事”(图)
社会>>
·这个奇迹,让全世界叹为观止!
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
 
热点新闻
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
·曹妃甸:有困难找边检(图)
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·唐山召开医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会
·乐亭:让“雷锋”常在
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·王浩到海港经济开发区、乐亭县和滦南县调研
·唐山:路北志愿服务进社区(图)
·滦州:清水润城作表率
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1