唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

手机一拍就出答案 “学习神器”变味成“作业神器”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-13 8:49 来源:环渤海新闻网  

手机一拍就出答案

“学习神器”变味成“作业神器”

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)眼下,一种“作业神器”十分火爆,拍下不会做的题上传到手机,就能轻松获得答案。这样的“作业神器”对于孩子来说,作业压力自然小了不少,但部分家长却对学习软件变身“作业神器”感到担忧。

  “作业神器”几秒钟出答案

  记者在手机上下载了一款名叫“作业帮”的APP软件,该软件封面为满分100分的图标,并显示其成立已经有“五周年”了。

  随意从网上输入六年级数学题,“2018年小学六年级上册期中测试卷六”找到了一道题目。这是道看图题,12个圆圈组成3行,一行4个圆圈,题目描述是:“如果将其中3/4涂成红色,需要涂红( )个圆圈;如果拿走4个圆圈,将剩下的圆圈3/4涂成红色,需要涂红( )个圆圈。”按照APP提示,通过点选“拍照搜题”,首先将题目拍照,再将图片适当剪切,拍摄的“图片版”自动就链接出该题目的“电子版”,下方是答案,一个填“9”,一个填“6”,并有解析。从图片拍摄到出答案仅仅用了几秒钟。

  数学题能解,语文题怎么样?记者随意选取了一道六年级语文题:“毕业前夕,有位同学给老师送上自制的贺卡,并写下热情洋溢的贺词,以表达自己对老师赞美和敬意。如他写给音乐老师:你美妙的歌声,动人的舞姿,给我们以美的熏陶。请你仿照上面的句子,写一句话,送给某门学科的老师。老师:”

  用同样办法,APP马上蹦出答案:“语文老师:你渊博的知识,精彩的解说,给我们以文学的滋养。”这次比数学题出答案还要快。

  做题不用思考,只要掏出手机,“咔嚓”一下,把字填上,还真真正正能做到满分100分呢!

  各种“作业神器”目不暇接

  网上像“作业帮”这样的软件还有很多,用手机百度搜索“答题神器”,各种解题软件通通跳了出来,其中排名靠前的有“拍照搜”“作业帮”“小猿搜题”等,而一款直接取名为“学霸君”的软件,下载数超3000万次。

  “拍照解题,秒出答案”“最快最准的解题工具”“海量题库,学霸在线,秒杀各科作业难题”……这样吸引人眼球的介绍,令人心动。记者发现,这类软件可以服务幼儿园大班到高三的学生群体,涉及所有学科门类,有的软件宣称“一起来做题” 。但记者也发现,并非所有题目都有详细解析思路,有些只是罗列答案。

  部分APP软件还分“学生”“家长”“老师”三种版本。选取不同身份会出现不同的服务,比如学生将题目拍照上传即可看到答案;家长将孩子的作业拍照上传,就能迅速判断出孩子作业的对错;老师将学生作业拍照传上去,系统也可以快速批改。这些软件追求的除了省事还是省事。

  “作业神器”乐了娃伤了家长

  “以前儿子做作业总是磨磨蹭蹭,遇到难题更是抓耳挠腮,最近作业不但写得快而且准确率也高。”市民李先生开始以为儿子学习能力提高了,直到有一天他回家早,才突然发现真相——原来儿子的作业是用一款可以“自动解题”的手机软件完成的。

  “用‘答题神器’解题,这不是抄作业吗?有了答案再做题,还用脑子思考吗?难怪整天跟我要手机!”儿子的行为让李先生十分生气。他表示,“学习神器”已经变味成为“作业神器”。

  在李先生看来,老师留的作业,都是为了让学生进行巩固和提高,锻炼孩子独立思考做题的能力。而做作业的过程,就是一个消化吸收知识的过程。所谓的“答题神器”,大多是商家利用当今网络优势及学生懒惰的缺点用来吸金的软件,不利于孩子的学习。“网络主管部门、教育部门等有关监管部门,其实是可以合理控制的,对这些在线作业软件,应发挥其辅助作用,而不能让学生过分依赖。或者,对软件功能进行调整,仅限于学习课堂知识,将搜索答案的功能删除,也能对学生有所帮助。”李先生说。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)   19-02-22
唐山:小学生走进社区学习雷锋精神(图)   19-02-20
唐山:滦南纪委监委打造“精神厨房”加强干部学习   19-02-20
唐山市委召开理论学习中心组学习会议   19-02-12
唐山市委编办开展党风廉政建设专题教育学习活动   19-02-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:园林管理精细化 绿植冲洗除尘降污
·“益课堂”送人工智能进校园
·唐山市排水公司:开展春季雨污水管网拉网式清挖维护
·唐山自来水公司:老旧小区供水提升改造工程强力开局
·唐山科技创新工作取得新成效 高新技术企业达529家
·省出台《意见》 唐山重点发展特种、工业和服务机器人
·唐山2019年实施六大科技创新行动
·“工业40条”(修订)惠及更多唐山企业
·唐山限行提示:3月13日限行尾号“3”和“8”
·唐山市人大开展“四好农村路”专题调研
社会>>
·这个奇迹,让全世界叹为观止!
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
 
热点新闻
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
·曹妃甸:有困难找边检(图)
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·唐山召开医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会
·乐亭:让“雷锋”常在
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·王浩到海港经济开发区、乐亭县和滦南县调研
·唐山:路北志愿服务进社区(图)
·滦州:清水润城作表率
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1