唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

唐山:春日登山踏青全攻略(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-13 9:26 来源:环渤海新闻网  

春日登山踏青全攻略

山叶口

景忠山

聚仙谷

青山关

鹫峰山

青龙山

白羊峪

  环渤海新闻网专稿 春光明媚,莺飞草长!随着惊蛰节气的到来,你蛰伏了一冬的身体,是否正渴望一场走向户外,去登山、踏青的约会?

  本报特为您推荐唐山境内的登山、踏青好去处,希望您在大自然的怀抱尽情挥洒自由和汗水,锻炼出强健的体魄,更能收获一份靓丽的心情!

  景忠山:

  清康熙帝曾御题“天下名山”

  迁西县境内的景忠山海拔610米,清康熙帝曾御题“天下名山”,2007年被评为国家4A级景区。

  这里集佛、道、儒三教于一山,佛道文化博大精深,源远流长。山上古岩峥嵘、苍松蔽日、峡谷清幽、云雾飘渺,1872级台阶直达峰顶,自然景观鬼斧神工,风格独具。有四帅殿、三道茶棚、碧霞元君殿、圆通寺、玉皇殿、知止洞等大小景点30余处。

  景忠山钟灵毓秀,大美于藏,有“京东名岫”之誉。景忠山始有庙宇上溯到宋代,现山上寺庙古建均为明清建筑。曾在景忠山下镇守长城16年之久的著名民族英雄戚继光,先后两次对景忠山进行了大规模修缮。

  青山关:

  以古长城和古堡为主要特色

  迁西县青山关景区,是以古长城和古堡为主要特色的景区,还有天下第一水关。

  青山关虽然已被开辟成了风景区,但依然如旧的古堡中,并没有看到人为刻意的修饰痕迹,春天的山上洒满绿色,灰色的长城,在蓝天白云下更加苍劲,凄凉的敌楼,崩塌的城墙都验证着历史的足迹。

  这里有万里长城中保存最完好的水门,紧邻的八面峰是“唐山第一峰”,海拔842米。距今400多年历史的青山关长城古堡,较为完整地保存了官衙、兵营、庙宇、茶馆、酒肆、居民等古建设施。

  山叶口:

  集休闲体验观光娱乐为一体

  迁安市山叶口景区始建于2007年,它以优美的峡谷溪流、山石林地、山顶湖泊为自然景观,是迁安市创建的首个国家4A级旅游景区。

  山叶口融地质文化、民俗特色于一体,这里有景色奇特的砾石风光、丰富完整的太古地貌,这里被地质学家誉为“全息太古时代地质地貌档案馆”。

  山叶口景区三面环山,经地质专家考证,遍地的五彩石是38.5亿年前远古海底的鹅卵石、泥沙在高温高压下,又经过地壳运动形成,有“海底五彩琥珀”的美称。其中的比目鱼石形象生动逼真,独存一眼、断尾而立。奇树“六股神松”树龄已逾千年,一根生六股、十四杈、二十八枝,虬枝苍劲,四季葱郁。罕见的海底地貌,塑造了山叶口独特的地质和自然景观。

  青龙山:

  山上山下曾建有多处寺院

  滦州市青龙山原名清凉山,又名截龙岭,主峰娘娘顶海拔440米,山上山下曾建有多处寺院、宫观。1959年曾辟为国营林场,遍植柏松等树木,有林面积达80%以上。

  此山历史上被佛、道两家视为圣地。青龙山群峰布列、曲径通幽,既有悬崖陡立,也有云海迷离,有九庙十八寺的宗教遗迹且多有神话传说。景区古代建筑遗址非常丰富,每一处遗址和景观都有一个美丽的神话传说和历史典故,蕴藏了大量的民间传说和宗教文化。

  青龙山景区内群山俊美、自然天成,延古寺、望海楼、卧佛峰、罗汉洞、八仙石以及千年古银杏树、古井等熠熠生辉,是集旅游观光、休闲度假、宗教朝圣、商务会议为一体的综合性旅游景区。

  白羊峪:

  融江南秀色

  北国风光于一体

  迁安市的白羊峪长城景观山雄水美,融江南秀色、北国风光于一体。

  此处的长城始建于北齐,明代包砖大修。景区内有“列岫联珠、西山灵雾、凌岩古井、仙洞石床、旱龟断流、九龙戏珠、三羊开泰、石猴攀壁、七松登高、凤落梧桐”等古迹胜景。

  同时,这里的长城蔚为壮观,最为精华的部分有“大理石长城”、“文字砖长城”等。景区不收门票,附近白羊峪村的农家饭远近闻名。

  聚仙谷:

  由5条山谷组成

  聚仙谷位于丰润区东北燕山余脉腰带山(御带山)的西麓,总长3公里,总面积约6.5平方公里,由5条山谷组成。

  这里沟壑连环,景色优美,具有远古之风韵,雄奇险峻的大仙沟令人赞叹不已。巍峨挺拔的峰峦,奇树横生,青翠欲滴;怪石嶙峋的峭壁,刀削斧劈,岌岌欲坠。

  聚仙谷内有保护山神石像、常燃香、石榴石、点仙台等惟妙惟肖的形象石,南甜北苦的龙眼圣泉,始建于唐朝至今香火不衰的玉皇庙,以及抗日战争时期保护革命群众立下不朽功勋的爬爬洞和妈妈洞。聚仙谷一年四季皆有景:阳春山花烂漫,草木欣欣;盛夏阴翳风清,鸟鸣逾静;仲秋色彩缤纷,层林尽染;严冬青松积雪,石径含霜。

  鹫峰山:

  山顶有连绵的长城

  遵化市鹫峰山风景区平均海拔500米,山顶有连绵的长城。

  山上有很多奇形怪状的石头,而且森林很茂密,山中生长着几百种珍贵药材,栖息着两百多种野生动物。

  鹫峰山又称“三台山”,分前台、中台、后台。前台平坦,早年山中僧人多在此习武;中台险峻,就是名声在外的“舍身台”;后台奇险,很少有人登临。舍身台系一高达数丈的奇峰巨石,顶部有一处10平方米左右的平台,上刻莲花和棋盘。相传一得道佛祖在此山修行,为弘扬佛法,舍身纵向悬崖化作莲花,故后人称此台为舍身台。中台建有栖云寺,栖云寺右上方有一古庙。

  此外,唐山境内还有迁安市塔寺峪、挂云山、灵山,迁西县凤凰山、将军山、榆木岭长城、龙井关“三道龙潭”、北武当山、窟窿山、李家峪长城、喜峰雄关大刀园,遵化市南山常乐谷、桃花山、卧龙山、凤凰岭、大石峪、禅林寺、罗文峪长城、平山顶,丰润区龙泉谷、山缘生态庄园等景点可满足市民登山、踏青的需求,部分景点为户外俱乐部的驴友们勘察的登山、徒步线路。

  温馨提示:因春季护林防火期间,请勿携带火种;部分景点可能封闭,前往游览之前需进行咨询。

  记者 杨文进

  本版照片均为资料片。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河北旅游宣传品大赛《中国铁路源头史话》荣获一等奖   19-02-28
唐山:文化广电和旅游系统带动文旅产业高质量发展   19-02-26
唐山:滦州在旅游中感受年味儿   19-02-19
唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地   19-02-18
唐山2019年研学旅游迎来首批留学生   19-02-15
图片
 
综合新闻>>
·唐山发布推进环渤海新型工业化基地建设40条支持政策
·唐山:园林管理精细化 绿植冲洗除尘降污
·“益课堂”送人工智能进校园
·唐山市排水公司:开展春季雨污水管网拉网式清挖维护
·唐山自来水公司:老旧小区供水提升改造工程强力开局
·唐山科技创新工作取得新成效 高新技术企业达529家
·省出台《意见》 唐山重点发展特种、工业和服务机器人
·唐山2019年实施六大科技创新行动
·“工业40条”(修订)惠及更多唐山企业
·唐山限行提示:3月13日限行尾号“3”和“8”
社会>>
·这个奇迹,让全世界叹为观止!
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
 
热点新闻
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
·曹妃甸:有困难找边检(图)
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·唐山召开医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会
·乐亭:让“雷锋”常在
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·王浩到海港经济开发区、乐亭县和滦南县调研
·唐山:路北志愿服务进社区(图)
·滦州:清水润城作表率
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1