唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

赛场上的成长

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-15 9:35 来源:环渤海新闻网  

赛场上的成长

唐山金名学校 尹泓懿

  我是唐山金名学校一营四连的学生。我从5岁开始学棋,一年后,我第一次参加唐山市国际跳棋比赛,或许是因为“初生牛犊不怕虎”,我居然取得了第三名的成绩,就是这次获奖经历激发了我对国际跳棋的兴趣,一发不可收拾。

  从此以后,练棋成了我生活的一部分,当别的同学在外边嬉闹的时候,我却在家里安静地摆着棋谱,从一年级一直坚持到六年级,从未间断过。从简单的一步杀,再到七八步的综合题,从战术到战略,从打击到局面控制。练棋的过程非常枯躁,但日复一日的坚持,使我做事变得坚韧执着。我参加过很多全国各级别的比赛,经历过成功和失败,这个过程让我做事更加淡定从容,不怕输、不较劲、不退缩,失败虽然很难过,但带给我成长,同时也尝到过很多成功的喜悦。

  2013年我获得第25届全国协作区棋类比赛8岁组个人和团体两项冠军;2014年8月,我获得全国协作区比赛个人冠军;2014年10月在全国团体赛中我战胜了亚洲冠军夏汝萱;2014年10月我获得北京市国际跳棋等级赛13岁组冠军;2015年4月,我获得全国中小学生国际跳棋锦标赛团体冠军; 2015年10月,我入选国家少年集训队,并代表国家队参加中蒙对抗赛,获得团体冠军,个人第六名;2018年8月,我代表唐山队参加河北省第十五届运动会,获得个人冠军,团体亚军。同时我还获得过八次全市冠军。2018年4月,我学习国际跳棋的事迹,入选中国国际跳棋协会特刊《历史时刻——纪念国际跳棋进入中国十周年》。

  最让我难忘的是代表国家队参加中蒙对抗赛。蒙古队是亚洲国际跳棋的第一强队,那次比赛,两国都派出了各组别的最强阵容。可是,由于对手太强大了,5盘过去了,我一直在输,而且这次,差一点点就和了,尽管妈妈安慰我没有关系,可是我知道,这不是在家里,我身上披着中国队的战袍,我多么希望自己的第一次国际比赛能够有一点成绩,哪怕和一盘得一分也好。正在心情无比低落的时候,我国的国际跳棋总教练,亲爱的叶荣光爷爷走了过来,他并没有对我的成绩表示遗憾,而是说了一句让我的心头无比温暖的话:“没关系,别难过,你这几盘棋一直在进步,一盘比一盘下得好了!”

  第六盘棋,我对阵巴雅尔。前一天已经对巴雅尔的棋进行了分析,这一次,我平静地走上了赛场。巴雅尔走了我熟悉的开局,因此我们的开局下得比较快。下到中局,我发现她的右翼略微有些松动,于是就集中兵力准备突破。巴雅尔也向我的左下方攻了过来,我先用一个兵,把她的先头兵引了回去,然后自己成功地成了王。这时她再次向下进攻,准备突破,我进行了严密的计算,弃了三个兵将这个先头兵引走,最后用王成功抓住了这个兵。这时,巴雅尔的棋基本被锁在左边,我用王在双重道已经可以防止它们进攻过来,巴雅尔也想了很长时间,最后只得认输。最终,这次对抗赛中国队战胜了蒙古队,获得了冠军。作为其中的一员,我虽然没有出多大的力,但也感到无比自豪。我想,这次是哥哥姐姐们带着我飞到了最高峰,但我更希望有一天,我能长出一双能够带着别人飞的翅膀。

  我相信,那一天一定会来临!

“金名”杯唐山青少年最美成长故事征文

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
烤红薯里的爱   19-03-04
“金名杯”唐山青少年最美成长故事征文启事   19-03-01
引领青少年健康成长的“风向标”   19-02-27
研学旅行:成长在路上(组图)   19-02-27
公交车上的成长故事   19-02-26
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委组织主题调研活动
·唐山中院:聘请20位特约监督员
·唐山民政工作综述
·唐山举办消费维权开放日活动
·2018年唐山市场监管局受理投诉举报11601件
·河北2018年消费者满意度调查报告出炉 唐山居全省首位
·复审评审通过 继续授予唐山“中国北方瓷都”称号
·唐山经侦部门2018年挽回经济损失4亿元
·唐山有效打击遏制沿海走私行为
·唐山限行提示:3月15日限行尾号“5”和“0”
社会>>
·奋力一搏
·侗乡春来早 油茶种植忙
·博鳌早春游人众
·甘肃定西:雪景如画
·安徽池州长江公路大桥合龙在即
·“00后”轮椅女孩:描绘追梦路上的多彩人生
·粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
·上海旅游年收入突破5000亿元
·辽宁:深度融入“一带一路”建设开放合作新高地
·浙江桐乡成立实体大学生创业银行
 
热点新闻
·迁西与唐山二中签约合作办学
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·生态环境部副部长赵英民来唐督查大气污染防治工作
·全国人大代表于泳:减税降费为企业发展注入强大动能
·全国人大代表李征:为培育一支"大国工匠"队伍贡献力量
·事故现场男子发病倒地 执勤交警果断施救暖心
·玉田:春运期间查处各类交通违法行为7万起
·唐山市十五届人民代表大会监察和司法委员会正式运转
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·不负春光护绿忙(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1