唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

记滦州市响嘡街道山西刘庄村党支部书记张永

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-15 9:41 来源:环渤海新闻网  

百姓贴心的好支书

——记滦州市响嘡街道山西刘庄村党支部书记张永

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 王昊 通讯员 苗志杰 周珺)“在农村,党员干部既是村民的领路人,更是百姓的勤务员。”张永是滦州市响嘡街道山西刘庄村党支部书记,自从上任以来,面对农村千头万绪的工作,他始终告诫自己要做一个“领路人”。

  “工作认真,肯吃苦,办事公道……”这是山西刘庄村村民们对村党支部书记张永的评价。面对这样的评价,张永常说:“百姓的事再小也是自己最大的事,尽心尽力为他们办好所需之事,这是我最大的心愿。”这也是他做好村党支部书记的真谛所在。

  群众看党员,党员看干部。提高党员整体素质,加强农村党员队伍建设,进一步激活村干部活力;积极调整农业产业结构,促进农民收入实现倍增;扶贫攻坚,环境保护,村民之间和睦相处,件件都是张永认为的头等大事。作为一名村党支部书记,张永除了平时提高自身素质水平,确定了“筑牢一个坚强战斗堡垒、打造一支先锋模范队伍、建好一个党群服务阵地、找准一条产业发展道路、发展一个集体经济项目、完善一套基层组织制度”的“六个一”工作法。为了体现出工作的透明公平,在征得村民意见后,制定出了一系列“家规”:“大事讲原则,小事讲风格,不搞一言堂,任凭自己吃亏,不能坏了规矩”,这是他的第一个法宝,先管住自己;大到工程建设,小到评定低保户,都让大家说了算,民主决策,管理公开,这是他的第二个法宝,管住了干部,赢得了民心;制定村规民约,成立红白理事会,建立民调委员会,较好发挥了依靠群众,组织群众,引导群众,发挥群众的主体作用,通过这“三个法宝”,张永在全村党员干部群众当中树立了威信,凝聚了全村党员群众凝心聚力办大事的勇气。

  每月10日,是山西刘庄村雷打不动的党员活动日,张永积极组织村里党员讨论村里各项工作,收看远程教育,学习先进人物的事迹,开展丰富的党员活动。无论是慰问孤寡老人,还是党员志愿活动,大家踊跃参与,党支部感召力明显增强。

  为带领群众共致富,张永与村两委班子积极调整农业产业结构,立足本村实际,大胆引进温室大棚果树种植新模式,引领村民从过去的单一种植模式走上多元化发展脱贫致富的康庄大道。村里56岁的老党员夏俊娥夫妇主动放弃在县城里退休后的优越生活,发挥自身优势,投资20万元在村里率先发展油桃大棚6亩;村民朱绍春投资20余万元,建了拥有20头肉牛的养殖场,年收入达到8万元。看到发展多种经营的好处后,村两委班子主动引导村民发展相关产业,充分依托司家营铁矿大力发展村内村民运输业,现已拥有大型运输车10余辆。

  “要给群众提供保姆式服务”张永时刻把与群众利益密切相关的事放在心上,在精准扶贫工作中,为保障弱势村民的生产、生活需求,他把全村3户精准扶贫户列入“一帮一”帮扶重点,第一时间将村内45名党员分为3组为3户开展“一帮一”帮扶,使各户的生活面貌焕然一新。

  要想富,先修路。为实现户户通水泥路,村里投资12万元,发动村民出义工修建起村内的3条水泥路,同时张永还积极争取上级项目资金支持,投资5万元,组织村民翻修了村外机耕路,为村民春种秋收便利提供基础保障。注重基础设施建设,积极搞好村内水、电等基础设施建设,保证村民用水、用电安全。投资60万元,加强农田水利设施建设,铺设地下管道1万米,打井2眼,更新低压线1.1万米。为了对全村垃圾池实行统一定时清理,在对村内道路卫生专人定点打扫的同时,村两委班子多次组织村干部、党员、村民代表对村各个角落进行了卫生大扫除,使村道路上的垃圾得到了清理,生活环境得到了美化,保障了村民有一个舒适卫生的居住环境。

  如今,山西刘庄村内处处风景宜人、道路宽广通畅,基础设施完备,村容村貌干净整洁,该村先后被评为唐山市精神文明建设先进村,村党支部被评为先进基层党组织,张永也被评为优秀共产党员。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:滦州青龙山迎来首个旅游小高峰   19-03-11
滦州王店子镇:多举措做好初春森林防火、秸秆禁烧工作   19-03-06
滦州:清水润城作表率   19-03-06
王浩赴滦州市进行调研   19-03-06
唐山:滦州多措并举做好人才工作   19-03-04
图片
 
综合新闻>>
·九三学社唐山市委组织主题调研活动
·唐山中院:聘请20位特约监督员
·唐山民政工作综述
·唐山举办消费维权开放日活动
·2018年唐山市场监管局受理投诉举报11601件
·河北2018年消费者满意度调查报告出炉 唐山居全省首位
·复审评审通过 继续授予唐山“中国北方瓷都”称号
·唐山经侦部门2018年挽回经济损失4亿元
·唐山有效打击遏制沿海走私行为
·唐山限行提示:3月15日限行尾号“5”和“0”
社会>>
·奋力一搏
·侗乡春来早 油茶种植忙
·博鳌早春游人众
·甘肃定西:雪景如画
·安徽池州长江公路大桥合龙在即
·“00后”轮椅女孩:描绘追梦路上的多彩人生
·粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
·上海旅游年收入突破5000亿元
·辽宁:深度融入“一带一路”建设开放合作新高地
·浙江桐乡成立实体大学生创业银行
 
热点新闻
·迁西与唐山二中签约合作办学
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·生态环境部副部长赵英民来唐督查大气污染防治工作
·全国人大代表于泳:减税降费为企业发展注入强大动能
·全国人大代表李征:为培育一支"大国工匠"队伍贡献力量
·事故现场男子发病倒地 执勤交警果断施救暖心
·玉田:春运期间查处各类交通违法行为7万起
·唐山市十五届人民代表大会监察和司法委员会正式运转
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·不负春光护绿忙(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1