唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦南 正文

唐山:滦南以创优人才工程推动高质量发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-21 8:34 来源:环渤海新闻网  

滦南:以创优人才工程推动高质量发展

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣 通讯员 李庆军 赵凯)近日,滦南县金辉广场人头攒动,来自京津冀的80多家用人单位正在这里参加以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的春风行动招聘洽谈会。当日,共为求职者提供了涉及金融财务、国际贸易、机械加工等专业就业岗位3500多个,825人达成就业意向。

  近年来,滦南县主动出击,充分做好引人、养人、用人工作,从搭建平台、实施人才提升工程、落实保障机制等方面入手,把人才工作作为推动科技创新、转型升级的内生动力,不断使企业强筋壮骨。2018年,该县共引进各类高端人才375人,其中院士3人,“千人计划”专家3人,“百人计划”专家1人,有力助推了全县高质量发展。

  瞄准产业发展搭台引智。该县瞄准农业、海洋、大健康、工业等主导产业,积极到外地高校、科研院所、北京等地企业对接,做实“双招双引”。2018年,成功举办了以人才引进为纽带的“高层次人才”滦南行、军民融合产业论坛等人才活动20余场,围绕大健康、生物技术、能源、材料、环保、装备制造、现代农业等重点产业开展对接50余次,并紧盯县域发展需求,编制了人才、项目、技术供需3个信息名录,创建了滦南智库网站和滦南智库微信公众号,并建立了“人才之家”信息就业平台,及时向社会传递人才供求信息。同时,对接重点项目,在该县重点项目涉及17个项目的36家企业建立台账,对人才技术需求及时跟进,及时解决;搭建创新创业平台,今年已开展“迎新春”高校毕业生专场、“相约滦南·职等你来”技能人才招聘会等3场招聘活动,并组织参加大型招聘活动,引才引智。

  瞄准产业需求提升素质。该县为提升本土人才素质,内练筋骨,着力实施了“四大工程”。实施企业经营管理素质提升工程,去年在北京大学、中国人民大学等地举办企业家培训班10余期,培养经营管理人员530余人次,开拓了经营管理人员的眼界和视野;实施专业技术人员素质提升工程,邀请京津等地医学、教育、农业、科技等领域专家、学者进行讲学咨询指导30余场次,培养各类专业技术人才2000余人次,培养“最美渔技员”等高层次技术人才189人,名医名护130人;实施高技能人才培育工程,举办教师、医护和职工技能大赛3次,培养技师166人,1人获国家技能大赛三等奖,1人获唐山最美工匠称号;实施农村实用人才素质提升工程,去年举办各类农业技术培训班31期,培养农村实用人才8000人次,培养河北省农村拔尖人才2人。

  完善保障机制引凤来巢。为撬动和吸引项目、技术、资金等向滦南聚集,该县制定出台《关于实施“聚贤引智兴业”计划加快建设人才强县的意见》和《滦南县引进高层次人才若干政策规定》等文件,形成“1+N”工作政策体系,鼓励支持县内骨干企业建立院士工作站等各类人才平台,对新认定的国家、省市级创新平台,给予补贴,全年建立省市级人才工作平台30个,获批院士工作站数量位居全市前列,两项研发成果获省科技进步三等奖,带来直接效益1.6亿元。该县编制了《滦南籍在外人才名录》,收集滦南籍在外人才400余名,建立常态的联络制度,促进外流人才及其智力财富的回归。旅美博士张振堂、清华大学教授申玉田、中国海洋大学博士李卫东、北京航空航天大学硕士李建江等一批滦南籍人才带着项目、资金、技术或智力、团队落户滦南,带动越来越多的滦南籍人才回乡创新创业。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
滦南警方破获系列诈骗出租车司机案纪实(组图)   19-03-13
凡人善举托起“大爱滦南”   19-03-12
唐山:滦南加大货车污染整治力度   19-03-11
唐山:滦南优化营商环境新增市场主体8000多户   19-03-11
滦南市场监管局约谈10家板面店负责人   19-03-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山全国首批社会消防员招录 300余名青年参加考核
·2019年唐山电网建设计划投资33.30亿元
·唐山限行提示:3月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
·唐山6家农民合作社上榜“2019农民合作社500强”
·唐山市自来水公司试验检修保供水
·唐山市妇联开展“双创双服”主题系列活动
·唐山学院大型招聘活动提供就业岗位逾万
·唐山消防支队联合市科协共建综合性消防救援专家组
·民盟助起航名师伴成长名师团队走进迁安举办公益讲座
社会>>
·李志龙:基层干部是群众的勤务员
·翻身农奴普布多吉:“那块种了一辈子的田属于我了”
·对非法医疗美容说“不”
·重庆荣昌:“老地方”变成“新区位” “老行当”实现“高增长”
·隐姓埋名,严守机密37年,战功赫赫,甘心务农服务乡里—最美退役军人吴洪甫
·【H5】亮剑自媒体乱象后,我们的网络空间怎么样了
·没有人比他们更相信爱情……
·再度放水,重启宽松?别误解了宏观政策的意图
·[音画坊]我们在奔跑
·338个信封里装了4万元,每个收信人竟然都拒收!
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 抓紧抓好校园安全
·旅游客车轮胎冒烟 民警及时排除险情
·网上逃犯心虚试图逃跑 细心民警当场将其擒获
·陈学民到路北河北路街道北岸嘉园等4个社区进行调研
·“益课堂”公益活动走进唐山中小学课堂
·曹妃甸市场监管局推进气瓶信息化建设
·《滦河流域海洋文化》出版发行
·消费者权益日 15家单位集中接待消费者咨询投诉
·滦南:春来育苗忙(图)
·迁西公安局争创群众满意工作纪实
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1