唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

实施绩效工资改革 推动学校内涵发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-22 8:23 来源:环渤海新闻网  

实施绩效工资改革推动学校内涵发展

唐山师范学院 郑向群 贾长胜

  唐山师范学院于2013年7月实施绩效工资改革。通过绩效工资改革,激发了二级单位和教职工的积极性,推进了学校的内涵建设。2015年,在全市绩效工资经验交流大会上,作了典型发言。衡水学院、承德民族师范学院等多家单位,先后来校学习绩效工资改革的经验。

  一、绩效工资改革需要解决的问题

  2011年下半年起,学校成立绩效工资改革领导小组,着手研究绩效工资方案。原有分配制度面临很多的问题,需要在绩效工资改革中予以解决。

  (一)分配机制僵化,不适应学校发展的需要

  全校统一分配的机制,难以解决15个教学单位的个性问题;难以兼顾教学人员、管理人员和工勤人员的工作特点;难以发挥各教学单位的自主性和能动性;难以体现优秀教师的工作业绩和实际贡献。

  (二)分配因素单一,不适应教学和科研发展的需要

  把教学工作量作为津贴分配的唯一因素,致使教学工作量不断增长,教师无时间和精力从事科学研究工作,学校推行的教学培养方案改革,也难以落实。

  (三)激励作用不够,不适应教师队伍建设需要

  低效能的分配,对优秀人才的激励作用不够,难以吸引优秀人才和留住人才。在激烈的“人才争夺战”中,我校培养的优秀教师流失严重,待遇留人问题亟待解决。

  二、不断推进的绩效工资改革

  学校要发展,要激发办学活力,就必须下移管理重心,本着“多劳多得,优劳优酬,绩效优先,兼顾公平”的原则,2013年7月,制定了绩效工资实施方案,绩效工资开始落实。2017年学校实施奖励基金补充意见,加强校对二级单位的专项考核奖励和内部奖励。2018年学校再次召开教代会,出台政策,重奖教学和科研优秀成果。

  实行绩效工资改革后,学校做到了绩效总量控制、分配因素控制、实施过程控制、分配主体控制,绩效工资改革稳步推进。

  (一)绩效总量控制,发挥资金的最大效益

  学校二级管理后,按照一定的规则把绩效工资的总量切拨到各教学单位,各教学单位自行安排工作,总量不允许突破,各二级单位制定分配政策,加强内部管理,发挥了绩效工资的最大效益。行政教辅单位的分配,因绩效总额的变化,与教学单位同增同涨,同样也提高了积极性。根据几年的统计,学校在分配中向教学倾斜的比例为22%,保证了教学的中心地位。

  (二)分配因素控制,做到质与量的有机结合

  奖励性绩效工资分为奖励绩效Ⅰ、奖励绩效Ⅱ和奖励基金三部分。奖励绩效Ⅰ保证“量”的满足,综合考虑教学工作量、教职工编制、学生人数、向教学一线倾斜等“数量”因素。奖励绩效Ⅱ考虑“质”的因素,按照教学单位和非教学单位的实有教职工人数平均切拨,各单位充分考虑自身特点进行分配。学校还设立了校级奖励基金,专项用于奖励在教学、科研等领域作出突出贡献的人员,2018年,奖励基金从50万元跃增至410万元,加大科研、教学奖励力度。科学合理的绩效工资分配结构,发挥学校和二级单位的分配主体作用,达到了绩效工资实施目标。

  (三)实施过程控制,保证公开公正公平

  我校在绩效工资改革过程中,做到了绩效总额公开、发放办法公开、发放额度公开。学校和二级单位及时向教职工通报绩效工资分配总量,让大家分的明白。各单位制定分配办法,必须经过全体教职工讨论通过,公示后方可实施。教职工的发放标准和具体数额必须公示,经过教职工认可后方能发放。“三公开”,保证了群众的知情权、参与权、监督权,确保了绩效工资的落实。

  (四)分配主体控制,发挥二级单位的作用

  绩效分配总量切拨到各单位,完全由各单位结合自身学科专业建设、教学科研工作、岗位职责和奖励机制等因素,自行制定分配办法。二级分配的管理模式,充分体现了各教学单位责、权、利三位一体的作用。

  三、绩效工资改革取得成效

  绩效工资改革,经过5年的实践,取得了非常喜人的成效,分配主体实现了“三个转变”:

  (一)由“盘算学校”到“盘算管理”

  绩效工资实施后,各教学单位开始盘算自身的管理,从“多要多得”,变为“精打细算”。通过管理,提高资金使用效率。教师干多干少不一样,质与量紧密结合,优劳优酬,在绩效工资分配上有了体现。落实到二级单位的单项奖励基金,激发了二级单位争先创优的潜能,提高了办学活力。绩效工资的杠杆作用得以体现,教师保质保量完成本职工作,二级单位的管理面貌发生了改变。

  (二)由“要我改”到“我要改”

  绩效工资施行以后,激活了二级单位的办学活力,纷纷进行教学改革。教育学院根据学生对小班授课更欢迎,教学效果整体上优于大班的实际情况,将大班授课改为小班授课,改变工作量计算办法提高教师积极性。外语系积极跑市场,加强实践教学改革,探索“订单式培养”。绩效工资改革促进了各教学单位责任主体意识。

  (三)教师队伍业务水平不断提高

  绩效工资的实施为提高教学质量,实现培养目标,起到了激励作用。加大教学、科研奖励基金的力度,激发了教师谋事、干事的热情,教科研喜结硕果;教师在业务培训期间,按行政人员标准发放奖励绩效,保证教师待遇不降低,境内外访学、挂职锻炼和业务进修的人数不断增加,提高了教师教学能力和专业水平。

  绩效工资改革还仅是初步探索,我们还要谋划年薪制、协议工资和项目工资制,通过不断完善分配改革,用优厚待遇吸引人才、留住人才,推动师资队伍建设,为实现学校的办学目标而努力奋斗。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市地税局推进机关目标绩效管理工作纪实   16-12-30
三友氯碱获评“全国实施卓越绩效模式先进企业”   16-10-17
百威英博公布最新用水绩效 号召全员为水而行   16-06-01
国家食品安全城市创建中期绩效评估组来唐山评估   15-08-04
唐山师院"国培计划"项目绩效评估获全国第二名   15-06-02
图片
 
综合新闻>>
·红色足迹电影海报展落幕
·唐山市中院审结首例环境民事公益诉讼案
·唐山开展春季义务植树活动(图)
·唐山限行提示:3月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山纪委监委通过北斗卫星监督公车使用
·唐山备足农资保春耕
·300余名青参加唐山全国首批社会消防员招录考核(图)
·2019年唐山电网建设计划投资33.30亿元
·唐山限行提示:3月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
社会>>
·张洪仪:微山湖上谱写抗日赞歌
·梁鸿钧:南征北战血洒蕉山
·西藏60年:行进中的变与不变
·努力把永联建设成中国农村现代“画”——最美退役军人吴惠芳
·许木村第一位女干部次仁卓嘎:一心一意跟党走
·重要提醒!养老金又涨了,1.18亿人受益!这几类人涨得更多↓
·巡护海岛26年!他被称为守护军用土地的“活地图”
·确认过眼神,是匠心西藏非遗技艺传承人
·十几天前,杭州公交司机借出一把伞!之后的事情,他万万没想到…
·今日春分,十里芳菲入梦来
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 抓紧抓好校园安全
·陈学民到路北河北路街道北岸嘉园等4个社区进行调研
·消费者权益日 15家单位集中接待消费者咨询投诉
·九三学社唐山市委组织主题调研活动
·唐山部署学校校园及周边安全工作
·唐山中院:聘请20位特约监督员
·唐山举办消费维权开放日活动
·丰润区全面部署校园及周边公共安全隐患排查整治工作
·唐山举行“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动
·2018年唐山市场监管局受理投诉举报11601件
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1