唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记东亨(唐山)餐饮管理有限公司董事长金志刚

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-22 8:51 来源:环渤海新闻网  

成功迟早会到来

——记东亨(唐山)餐饮管理有限公司董事长金志刚

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 韩淑英)当初选择厨师这个行业,金志刚只是觉得工资高,可以尽早让家人过上好日子。从学手艺、做厨师、当经理,到自己开饭店、建分店、办公司,20多年摸爬滚打,他的技术与经验今非昔比,对餐饮业的理解也早已不是当初简单的样子,“这是门手艺活,更是良心活。”

  金志刚家里条件不好,父亲又患病,为了让父母免于辛劳,也为了弟弟能继续上学,他1994年初中毕业后就进了建筑队打工。建筑队的工作繁重而枯燥,金志刚从中看不到前途和希望,“我不想这么庸庸碌碌地过一辈子。”3个月之后,他到北京投靠了一个做导游的亲戚。他一边打工,一边自学英语,做了一年外文导游。在那个普通工薪阶层月薪五六百元的年代,他每月能挣3000元。但金志刚并没有满足于此,他觉得自己有力气、能吃苦,应该谋求更大的发展空间。在做导游期间,他也一直留意着各种用工信息,发现厨师的工资最高。定下目标后,1996年,他回到唐山,在一家技校进行了3个月的专业学习,然后到酒店进行实习。

  实习第一天,老师傅教导新弟子们说:“这个行当可不简单,至少要干15年,才算有所成。”金志刚不想等那么久,他有一大家子人要养活,他还有很多理想要实现,于是他下定决心,要付出别人3倍的努力,来缩短这个期限。酒店上午10时上班,他9时之前准到,收拾卫生、给师傅洗衣服,争取师傅的提点。晚9时到凌晨3时的夜宵档很辛苦,没人乐意干,金志刚主动请缨。领导质疑他的技术,他又提出不要工钱,只为这么一个锻炼的机会。日夜苦练10个月后,金志刚如愿以偿,做上了一家小饭店的主厨。

  从小饭店到大酒店,从厨师长到总经理,金志刚大展拳脚,成绩不俗。在他志得意满之时,恩师颜东清的一席话提点了他,“想真正实现人生理想,还是要当创业者,做自己的老板。”

  2006年,金志刚和2个朋友一起在银安花园底商开了一间300多平方米的餐厅。他对这间餐厅是满怀信心和期待的,“我有手艺、有经验,觉得自己什么都行,没理由做不好。”他早晨到餐厅就去头案,前厅忙了就帮忙管理,后厨忙不过来了就去炒菜,干劲儿十足。可惜事与愿违,半年后餐厅关门了,金志刚赔了十几万元。他觉得对不起合伙人、对不起家人、对不起恩师,万念惧灰之下,他远离餐饮业,跑去做工程和煤炭。这期间虽然也挣了钱,但金志刚始终提不起精神,兜兜转转后,痛定思痛,他决定干回老本行。

  2011年秋天,金志刚创办了关东饺子宴。“给人打工和自己经营是完全不同的,后者还需要有承载力和平常心。”有了一次失败的教训,金志刚这回更显得有备而来。他将饭店定位为接地气的百姓餐厅——口味地道,量大实惠;采用的油是非转基因的,米面调料都是知名大品牌;食材是精挑细选的,一头蒜、一颗葱都有具体的采购标准;大厅有免费的豆浆和小米粥,服务员热情周到的同时不能过分殷勤……“来一桌不容易,走一桌特别快。”金志刚形容自己每天都如履薄冰,不敢有丝毫懈怠,点点滴滴上都特别用心,“也许偶尔原料用的差一点什么的顾客看不出来,但是自己心里是清清楚楚的,良心上过不去。”

  就这样,关东饺子宴红红火火地开了下去。2015年,金志刚成立了东亨(唐山)餐饮管理有限公司,2016年又开了第二家饭店。他说:“只要专注用心,成功迟早会到来。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:乐亭城区餐饮单位全部实现油烟净化   19-01-08
南厂东、西里社区对辖区餐饮业进行油烟净化装置检测   19-01-05
唐山:路南排查餐饮业油烟净化设施   19-01-03
唐山开展“新食材更健康”面点免费培训活动(组图)   18-10-16
唐山:遵化开展小餐饮食品安全专项整治   18-09-03
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委机关召开工作会议
·民革唐山市委召开企业家调研座谈会
·唐山市直工委举办国家安全知识专题讲座
·河钢唐钢物流分公司:自主开发微信小程序助力精准运输
·唐山交警部门多重措施重拳治理违法停车
·唐山加强流动人口管理与服务打造良好社会环境
·河钢唐钢省内首家实现转炉自动出钢
·唐山专项整治中小学在职教师有偿补课
·唐山:文化路(西山道至新华道段)道路标志标线重新规划
·唐山站西广场公交综合枢纽站投入使用(图)
社会>>
·你们为何要“做贼”?!真相让人感动
·好消息,这些地方的毕业生2到5年还算应届生
·利好 | 农村考生的福音!国家为你们能上重点大学开辟绿色通道
·经济日报:存款利率普涨释放多重信号
·七问猪肉价格,涨了多少,为何会涨,还会涨吗……
·中国首位女空降兵,又捐了700万!
·“恶势力”“套路贷”“软暴力”这些扫黑除恶热词,这个发布会解释清楚了……
·全国铁路今起实行新的列车运行图
·假如你认识“李记”
·【时代先锋】马金涛:忠诚铸警魂 热血护平安
 
热点新闻
·唐山新体育中心芳容初现(图)
·唐山:路南花园里联合里棚改区域开始拆除(图)
·众志成城建花海——唐山花海项目建设侧记
·唐山:曹妃甸教育系统开展清明祭英烈活动(组图)
·清明假期来了 市民驾车上高速路要注意这些事儿
·清明节期间唐山再迎冷空气
·电子社保卡扫码购药在唐山正式上线
·“唐山花海”初绽芳容(组图)
·唐山市全域旅游促进条例
·曙光楼小学400余师生出游 9辆大型客车接受交警"体检"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1