唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山举办“世界水日”宣传活动

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-23 8:24 来源:环渤海新闻网  

我市举办“世界水日”宣传活动

今年我市将落实最严格水资源管理制度,加强水资源节约、保护和管理

  环渤海新闻网消息 记者回佳佳、通讯员张侃在3月22日举行的“世界水日”宣传活动中了解到,今年,我市将以落实最严格水资源管理制度为抓手,加强水资源全过程节约、保护和管理,谋划制定河湖连接后的水资源调度方案,启动地表水灌区水源置换工程,实施大中型灌溉区续建配套和节水改造;通过农业结构调整、农业节水、农业灌溉机井关停等措施,逐步实现农业用水总量平衡;将在全市范围内创建节水型企业25家、节水型社区15家、节水型公共机构10家,充分发挥节水典型带动作用,在全市营造节水护水良好氛围,为我市高质量发展提供水资源保障。

  这次“世界水日”宣传活动,以“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题,旨在纪念第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”,通过多种形式的社会宣传,进一步增强市民节水意识,加强水资源保护。

  我市是资源型缺水城市,人均水资源占有量为307立方米。随着经济社会快速发展,用水需求不断增加。2018年以来,我市以落实最严格水资源管理制度为抓手,加强水资源全过程节约、保护和管理。编制完成《唐山市节约用水规划(2018-2022)》《唐山市水资源综合配置方案》,重新调配丰南、南堡8000万立方米引水指标。完成2017年、2018年14个非农计量监控项目和3个中型灌区渠首计量监控项目建设,实现全市年用水量5万立方米以上取用水户在线监控。落实《建设生态唐山实现绿色发展实施方案》,牵头负责的11项重点工作全部按时限要求完成年度任务。强化地下水监管,关停县区城镇自备井75眼,创建节水型企业、社区、公共机构43个,万元工业增加值取水量完成省达指标。

  今年,我市贯彻节水优先方针,坚持以水定需原则,实行水资源最严格管理,加强节约、开发、利用、保护、配置、调度、监管,整治过度开发、无序开发、低水平开发等各种现象。深入推进地下水超采综合治理,完善节水标准定额体系。开展节水型社区创建活动。全市范围内创建节水型企业25家、节水型社区15家、节水型公共机构10家,充分发挥典型带动作用。谋划制定河湖连接后的水资源调度方案,启动地表水灌区水源置换工程,实施大中型灌溉区续建配套和节水改造。重点实施涉及丰南、滦南、芦台、海港、古冶等县区的5个地下水超采综合治理农业地表水置换项目,年底前完成投资90%,2020年6月份完工。同时关停供水管网覆盖区内的所有自备井,年内再关停90眼城镇自备井。农业用水要实行总量控制,以县为单位核定农业用水总量控制指标,通过农业结构调整、农业节水、农业灌溉机井关停等措施,逐步实现农业用水总量平衡。

  切实发挥监督考核“重锤高压”作用,以标准定额管理、计划用水管理、县域节水型社会达标建设、节水载体建设、非常规水源利用等工作为重点,加大节水监管力度。以规模以上工业企业、生活服务用水单位及大中型灌区等用水大户为重点,完善用水单位监控名录,加强计划用水执行监管,强化用水水平评价,提升用水效率。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
陈钰铭水墨写生作品展在丰润书院开幕   19-03-20
唐山万名环保干部进万企助力提升环境治理水平   19-03-19
乐亭警方破获一起销售假水果玉米种子案   19-03-15
唐山市排水公司:开展春季雨污水管网拉网式清挖维护   19-03-13
唐山自来水公司:老旧小区供水提升改造工程强力开局   19-03-13
图片
 
综合新闻>>
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
·唐山举办“世界防治结核病日”大型公益宣传活动
·唐山在京洽谈引进重点院校高层次人才
·唐山限行提示:3月22日、23日不限行
社会>>
·边境上的乡镇邮递员 金仁哲:30年 骑行近37万公里
·全国铁路4月10日起将实行新的列车运行图
·跟着小姐姐们,走进铁路“最强大脑”
·持刀加价、执业医师挂证、骗保……八部门出手了!
·打击整治医疗乱象,国家给出路线图!(附解读)
·翻身农奴、阿里地区改则县抢古村乡村医生桑巴:“解放军来救我们了”
·【西藏民主改革60年·高原新时代】幸福藏家吉祥路
·一个西藏传统家庭的60年变迁
·下一站我们相约“切实解决执行难”
·海关总署在8省同步开展收网行动 查证“洋垃圾”33.81万吨
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 抓紧抓好校园安全
·消费者权益日 15家单位集中接待消费者咨询投诉
·唐山举行“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动
·农工党唐山市委举办“关爱环卫女工”健康公益讲座
·烟草专卖打假宣传活动 展示伪劣卷烟讲解鉴别技巧
·唐山多部门联合开展打击非法集资宣传教育活动(图)
·“3·15”维权在行动(图)
·唐山邮政管理局开展“诚信快递”主题宣传活动
·唐山消防部门集中销毁假冒伪劣消防产品(图)
·免费检测黄金珠宝约55%不合格
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1