唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

关于自来水,你想知道的都在这儿

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-25 8:32 来源:环渤海新闻网  

关于自来水,你想知道的都在这儿

  环渤海新闻网专稿 3月22日是第二十七届世界水日,今年的主题是“一个也不落下”。水是生命的基础,喝水甚至是比吃饭更为重要的生存需要。随着人们健康意识的不断增强,自来水越来越受到社会各界的关注。市自来水公司梳理市民关注的重点问题,让您对自来水有更深入的了解。

  自来水为什么要烧开喝?

  自来水是集中从水源地取水,经过适当的处理和消毒,再通过管道输送到居民家中。

  自来水的质量由国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)来规范。这个标准规定了106项水质指标,可以说涵盖了饮用水中各种可能影响健康的因素。

  很多人问,我国的自来水为何总是推荐大家烧开了再喝呢?其实,按照国家标准,我国的自来水合格达标,是可以直接喝的。把自来水烧开了喝,一方面是出于习惯——就像许多人会把经过巴氏灭菌的鲜牛奶煮开了喝是一样的道理。另一方面,由于小区管网、“二次供水”设施等可能存在污染隐患,把自来水烧开喝,更加保险。

  自来水为何有漂白粉的味道?

  自来水在净化处理过程中采用了次氯酸钠消毒工艺,以杀灭水中微生物。国家《生活饮用水卫生标准》对自来水中余氯指标有明确规定,以保证自来水输配过程中的水质安全。所以,一些嗅觉较敏感的人会感觉到自来水中的漂白粉味,也就是氯味,属正常现象。

  自来水中的氯致癌吗?

  网上盛传:蒸煮食物的时候,要敞开锅盖烧开水后再放食物,否则氯气就会包裹在食物上,会致癌。这完全是一种误解。

  自来水中的确存有一定的“余氯”,来保证运输过程中对细菌的抑制。自来水中的“余氯”主要以次氯酸和次氯酸根的形式存在,具有超强的氧化能力,所以能够杀灭细菌。它们都不稳定,在光照、加热等条件下,会进一步转化成盐酸、氯酸,也会形成少量的其他含氯化合物。至于蒸食物的时候,“余氯”主要会分解成氯离子、氯酸根和氧气。前两者不会蒸发,后者不影响健康,“致癌论”纯属无稽之谈。

  为什么会有水垢(水质子)?

  市自来水公司的供水水质完全符合国标106项指标要求,您尽可放心饮用。关于水垢,也就是水质子,是天然水中普遍存在的钙、镁离子,经过加热后,会形成白色沉淀物质,主要成分是碳酸钙、碳酸镁,其含量多少由水源水质本身的硬度决定。我国现行水质标准规定饮用水总硬度应低于450mg/L。经长期监测,我市自来水出厂水及管网末梢水总硬度均在180mg/L至360 mg/L之间,符合国家饮用水标准要求,不会对身体造成伤害。

  含氧水更健康?

  很多人开始购买含氧水、富氧水,其实常见的自来水里都含氧。

  人们基本上不通过水来补充氧气。即使是富氧水,水中溶氧量最高每升水含80毫升氧气,而普通成年人每次呼吸中含有100毫升氧气,因此,水中的含氧量对于呼吸一整天的人们来说,实在微不足道。

  隔夜水、千滚水不能喝?

  隔夜水是指放置了一夜的水;千滚水,是指反复烧开的水,比如蒸锅里面的水。

  之所以有人说隔夜水、千滚水不能喝,是因为被扣上了亚硝酸盐超标等罪名。的确,自来水中含有硝酸盐,而长期放置或反复烧开高温缺氧,会导致部分硝酸盐转化成亚硝酸盐。但是,经试验,反复烧开20次的自来水,亚硝酸盐含量为0.038mg /L,远低于国家生活饮用水的标准(≤1mg/L),完全不用担心亚硝酸盐超标、中毒等问题。

  但是放置时间过长的自来水容易滋生细菌,反复烧开的自来水相关物质含量及口感都会发生变化,所以不提倡喝这样的水。熊艳艳 赵立峰

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施   19-02-19
唐山市自来水公司全力保障节日供水安全   19-02-12
唐山市自来水公司今年将完成120个老旧小区改造   19-01-14
唐山市自来水公司各水厂出厂水检测报告实现月度公示   19-01-03
唐山市自来水公司全面巡检管网设备   18-11-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山中小学幼儿园教师“三诺”活动启动
·“我是交通安全小教员”(图)
·唐山限行提示:3月25日限行尾号“1”和“6”
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
社会>>
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
·江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
 
热点新闻
·唐山收听收看省传达学习贯彻"两会"精神领导干部会议
·曹妃甸:70名农民进津学习(图)
·关于做好第三届唐山市市长特别奖推荐申报工作的通知
·唐山海关全力助推外贸发展
·民进河北省委基层组织建设现场观摩会在唐召开
·因唐古路断交施工 9条公交线路临时绕行
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·春季花争艳(图)
·唐山:尚明社区开展“学雷锋义诊进社区”活动(图)
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1