唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

公园该如何“适老”,老人们这样说

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-25 8:35 来源:环渤海新闻网  

公园该如何“适老”,老人们这样说

  环渤海新闻网消息 老年人爱逛公园,但是大多数公园并没有经过适老化改造。随着老龄化进程不断加快,如何让城市里的公园更加适老,这个问题已经摆在了人们面前。近日,记者来到老年人经常去的凤凰山公园展开调查。

  公园设施这样做到适老化

  唱歌、跳舞、写字、打牌、下棋、踢毽子……从早到晚,凤凰山公园里热闹非凡,逛公园的老年人非常多。

  刚进公园,记者就看到了正在地上写字的张先生,他表示,自己非常喜欢写地书,不仅可以灵活腕力指力,而且还能锻炼腰腿的耐力和韧力,可谓既陶冶了情操,又锻炼了身体。记者注意到,广场上的地砖都是正方形的,就像字帖的方格,而且有大有小,非常适合老年人写字。张先生说,他喜欢来这里写字,主要是地面平整。不过他说公园能提供水就更好了,就不用自己每天带水瓶子了。

  向里走,公园四周的大长条椅子显示着这座公园的与众不同。这里的座椅没有尖角,而且都有靠背,老年人可以随意而坐。尤为重要的是,这些椅子都是木头的,不是石凳、铁凳。今年春节期间,有外地媒体报道,由于天气寒冷,一位老年人坐在石凳上一动不动,当有人走近用手摸这名老人的时候发现她全身冰凉,已经停止了呼吸,在此提醒老人晨练时千万不要随便坐在石凳上。由于老年人体质比较弱、抵抗力不强、新陈代谢也较慢,坐在石凳上会损害健康。同样,天气太热时,老人坐在铁凳上,易被烫伤,暑气还可通过座椅侵入体内,引发中暑。

  公园建设还要考虑老人身体机能衰退、腿脚不方便的生理特点。在凤凰山公园,道路都是平缓的,即便过桥,也都尽量将坡度平缓处理,防止老年人摔倒。

  在公园内部还设有类似养老院里常见的“扶手”。工作人员介绍,这是公园设置的栏杆,老年人可以手扶也可以倚靠,从而减少疲劳,辅助锻炼。

  公园还需要体现人文关怀

  公园的适老化设计除了要保证功能性,还要体现一种人文关怀,在各方面让老人感受到关爱。

  “我觉得园区色彩的搭配也要适老。”正在公园散步的市民王女士说,老人年纪大了,视力下降,色彩的明暗可能会影响老人的心理。她认为,公园为老人提供了在城市中能够便捷地与大自然接触的机会,在美化城市环境的同时,在景观设计、植被种植、色彩搭配等方面如果能够为老年人带来精神和心理上的一些慰藉,那就更加完美了。

  “除了健身休闲之外,不少老年人的文化娱乐活动也是在公园里进行的。”王女士说,比如很多老年人在公园里面唱歌、跳舞、打太极拳,自发地形成了某些固定的区域,在一些公园的空间设计上,不妨考虑为他们设置一些利于其展示才艺的区域。老年人也想活出精彩来,需要给他们营造展示自我价值的小空间。

  公园如何完善,老年人有建议

  在公园跳广场舞的人很多,一个舞团总会有人拉一个音响过来播放广场舞音乐。有市民建议,如果公园里设有广播系统,就可以免去老人自带音响的麻烦,音量大小也比较可控。

  “我希望活动区能多些遮风挡雨的地方。”老人来到公园,除了健身、遛弯,还常常会带来自己的“绝活儿”,以艺会友,一天在这里要待很长时间,如果遇到雨天等坏天气,没棚子不好办。

  “第三空间厕所如今在唐山越来越多了,希望在公园里也广泛设立。”老人行动不便,有老伴儿或儿女陪伴时,内急时该去男厕还是女厕?家住富强城的张先生就面临着这样的问题。他母亲今年78岁,是一位失能老人。对他来说,逛公园时老人如厕让他十分头疼。

  “我家离凤凰山太远,每天都要坐公交车过来。”年迈的徐先生表示,自己走不了远路,看着小区里草木渐绿,他心里盼着楼下的空地能建成一个“口袋公园”,这样就方便多了。所谓“口袋公园”,是指利用城市拆迁腾退地、边角地、废弃地和闲置地,建成的开放式公共空间。它们可能就在小区旁,也可能分布在街头拐角,“见缝插针”地为城市居民提供绿地和休憩场所。

  记者 赵立峰 实习生 张荷茜

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置   19-02-28
唐山:迁安70岁老人54年坚持写日记(图)   19-02-25
唐山:八旬老人迷路民警救助回家   19-02-21
唐山:滦南民警护送八十七岁走失老人回家   19-02-22
唐山:开平“旱鸭子”辅警寒夜勇救落水老人   19-02-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山中小学幼儿园教师“三诺”活动启动
·“我是交通安全小教员”(图)
·唐山限行提示:3月25日限行尾号“1”和“6”
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
社会>>
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
·江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
 
热点新闻
·唐山收听收看省传达学习贯彻"两会"精神领导干部会议
·曹妃甸:70名农民进津学习(图)
·关于做好第三届唐山市市长特别奖推荐申报工作的通知
·唐山海关全力助推外贸发展
·民进河北省委基层组织建设现场观摩会在唐召开
·因唐古路断交施工 9条公交线路临时绕行
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·春季花争艳(图)
·唐山:尚明社区开展“学雷锋义诊进社区”活动(图)
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1