唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曝光台 正文

老旧小区改造后小广告又泛滥 市民盼深度治理(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-25 8:37 来源:环渤海新闻网  

老旧小区改造后小广告又泛滥

市民盼深度治理并呼吁大家珍惜小区改造成果

图为红星里某楼一单元,防盗门、暖气管、墙壁被贴上密密麻麻的小广告。

图为红星里某楼一单元,防盗门、暖气管、墙壁被贴上密密麻麻的小广告。

  环渤海新闻网消息 (记者 郝燕)去年以来,我市对老旧小区进行综合改造,投入大量的财力、物力和人力,在改善人居环境的同时,也提升了居民的幸福指数。然而一些老旧小区环境焕然一新之后,那些此前被清除干净的小广告却卷土重来。近日,市民张先生致电本报新闻热线,反映改造后的路北区红星里社区小广告泛滥。

  就此,记者深入社区,进行了走访调查。红星里社区楼房建造年代较早,共有70多栋楼,3000多户居民。自去年以来,为了提高居民幸福指数,我市各区相继启动老旧小区改造项目,先后对包括红星里小区在内的多个老旧小区开展了综合改造。此后,这些老旧小区迎来了新变化:楼道内张贴喷涂的小广告被全部铲除并重新粉刷了墙面;楼梯间堆放多年的杂物被清运干净;水、电、燃气设施等被综合改造;楼房外墙进行了保温、维修、粉刷……旧貌换新颜,老旧小区焕发出新活力,居民住得更舒心了。

  然而,小区干净整洁的环境没保持多久,小广告就再度泛滥。张先生说,红星里社区改造后,为了让小广告不再影响环境卫生,社区采取了疏堵结合的方式,在每个单元门楼道口设置了“社区公示栏”,开辟了“公共信息张贴处”。然而一些小广告发布者却将开锁换锁、疏通下水、坐便打孔等小广告贴在了防盗门、电表箱、暖气管、台阶等相对醒目的地方。更令人气愤的是,他发现最近小区楼道里还被喷涂了大量小广告,“我今天当场看到了,劝阻都不听,粉刷一新的楼道,被这些小广告贴得满满当当,小区改造的成果就这样被破坏了,看着都心疼,真可气!”

  记者在红星里社区随机走访了4楼、35楼两栋居民楼,发现楼道张贴小广告的现象十分严重:4楼1单元,从一楼到六楼,每一层防盗门、电表箱、暖气管、台阶等处,都或多或少不同程度地贴上了小广告,一户居民的防盗门贴了近百张密密麻麻的小广告;35楼1单元,一户居民的防盗门成了“大花脸”,整个防盗门几乎被贴满。记者尝试用手去撕,撕不掉。“跟膏药似的,一般的方法根本清理不掉,我前段时间试着用电吹风处理,这才清理掉,谁知前两天又被贴上了,你说气不气人?”采访中,居民宋女士无奈地说。

  红星里社区负责人告诉记者,除了办事处城管办每天晚上有专人对小区巡视,随时发现随时清理这些小广告外,社区居委会每月也至少组织一次居民、志愿者进行清理粉刷。贴一张小广告只需要几秒钟,但清除一张小广告则需要几分钟甚至十几分钟。特别是直接喷涂在墙上的,必须要进行覆盖粉刷。由于各单元楼没有安装安全门,外人可以随便出入,往往是“前脚清、后脚贴”,整洁的墙面很难保持长久。贴小广告人员流动性太大,无法完全管理。

  随后,记者来到煤医里社区、国防楼社区,发现这样的问题同样存在。煤医里8号楼2单元,某层住户防盗门上贴了20多个小广告,墙上有10多个喷涂的小广告。“有些人趁中午或夜间就把小广告悄悄地贴在门上。每天下班迎接我的不是老公、孩子,而是这些堵心的小广告。”煤医里社区居民刘女士说,老旧小区的小广告已经是个老问题了,居民盼对这一顽疾进行深度综合治理。

  记者查阅相关资料发现,彻底治理小广告,也有一些经验可循。例如,2017年,北京市城管执法局印发了《老旧小区非法小广告群防群治工作方案》(试行),在每个老旧小区实现“一员两队”,即一名包片城管队员,一支志愿者队伍,一支保洁员队伍。每个小区要明确一名城管队员进驻,每周到小区巡访不少于一次,加大对非法小广告电话号码取证核录力度。城管执法部门还联合属地政府社区居家委会,建立志愿者队伍,协助城管队员对非法小广告开展取证核录工作,并推动有奖举报机制的建立和完善,调动社区群众参与群防群治的积极性。此外,根据工作方案,建立起微信群和信息共享平台,将参与群防群治的城管、公安、物业、志愿者和保洁员等联合起来,实现非法小广告的取证、清理、查处工作快速高效进行,并及时向公安、工商、电信、住建等相关单位移送案件线索。2018年,这个方案在北京全市范围内进行推广,困扰老旧小区居民多年的楼道内乱贴小广告问题已基本得到解决。

  对于如何根治小广告,多位市民表示,在对小广告进行深度治理的同时,需要小区居民积极参与,珍视老旧小区改造成果,群防群治,共同维护好小区环境,形成长效机制,楼道内的这一顽疾才能得到根治,老旧小区才能长久靓起来。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
福乐园社区开展了小广告集中清理工作(图)   18-05-08
唐山市城管局开展校园周边小广告治理行动   17-09-07
路南学院南路街道办事处开展"集中清理小广告"活动   17-07-11
唐山将全面整治违规非法小广告   17-05-31
记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)   17-05-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山中小学幼儿园教师“三诺”活动启动
·“我是交通安全小教员”(图)
·唐山限行提示:3月25日限行尾号“1”和“6”
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
社会>>
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
·江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
 
热点新闻
·唐山收听收看省传达学习贯彻"两会"精神领导干部会议
·曹妃甸:70名农民进津学习(图)
·关于做好第三届唐山市市长特别奖推荐申报工作的通知
·唐山海关全力助推外贸发展
·民进河北省委基层组织建设现场观摩会在唐召开
·因唐古路断交施工 9条公交线路临时绕行
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·春季花争艳(图)
·唐山:尚明社区开展“学雷锋义诊进社区”活动(图)
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1