唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

河北省最美农民工姚德新:“安全永远要排在第一!”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-25 8:43 来源:环渤海新闻网  

河北省最美农民工姚德新:

“安全永远要排在第一!”

  环渤海新闻网专稿 “工服、雨靴、安全帽、头灯、电池、定位器、自救器……”身材魁梧的他给全副武装准备下井体验生活的记者做着“安检”,一丝不苟,两遍。初次见面,工友们口中的“姚哥”“老姚”就给人踏实的感觉,跟着他下井放心。他就是河北省最美农民工代表之一的唐山开滦林西矿业公司综采区项目一队队长——姚德新。

  到了井下姚德新才算真正到了“主场”,不善言辞的他向记者介绍起了自己的工作流程,各单位部门具体职责,安全注意事项,以及林西矿的历史等等,轻车熟路如数家珍。一边走,一边听,“一通三防”“三静”“三同时”“三专两闭锁”等一系列专业术语“砸”得记者喘气吃力,再加上姚德新专业注解更让人感觉井下空气稀薄。可一切对在这里工作了24年的姚德新来说再熟悉不过了,他几乎每天都经历着这一切,也见证着林西矿的发展。

  今年46岁的姚德新,1995年11月参加工作,2017年毕业于中国地质大学煤矿开采专业,专科学历,现任林西矿业公司综采区项目一队点队长。近年来,先后获得省级外出务工致富能手和优秀班组长、集团公司和煤业公司级安全金牌班组长、优秀共产党员以及生产标兵、矿业公司级优秀共产党员和生产标兵等荣誉和称号。

  学习提升

  助力生产

  “干哪一行都离不开学习,我们矿工更是,手头用的上的都要通,相关的要懂,干活的时候才不抓瞎。”姚德新日常注重从理论知识、操作技能以及班组管理等多方面加强自身学习,同时在项目队班组中号召工友们学技用技,不断提升班组综合工作能力,更好地适应生产现场的条件变化。工作中他利用自身丰富的工作经验,总能超前发现存在的问题和不足,针对现场出现的各种各样的事情,也总能想到办法处理,解决各种疑难杂症。多年来,他和他带领的项目队各班组改进了采面末组液压支架的侧护板,设计了压力表的固定支架,建议改进了防火墙的板槽,研制运输拱形支架的简易小车,设计了木料码放防护栏等,这些小革小改均取得了良好效果,为生产效率的提升和现场的规范管理提供了有利保障。

  精技爱岗

  务实工作

  “干我们这一行,少不了在家里要落埋怨,嫌我们不顾家,可矿上也是家,是大家。”姚德新说。自参加工作以来,他一直工作在采煤生产现场,这一干就是24年,这么多年来一心扑在工作上,不曾出现过缺勤脱班现象,工友都笑称他“不上班就难受”。每天醒来就想往班上走,每天总是提前到班上了解情况,每班总是与工友们一起下井和换班,现场有问题总是第一时间冲上去解决,真正做到了干一行,爱一行,悟一行,正是这种精神,使得他从一名劳务派遣工转成了企业合同制员工,从一名普通员工快速成长为班长和点班区长,从一名普通群众发展成为中共党员,并担任党小组组长。也正是这种精神,赢得了员工们的信服和领导们的信任。

  强化现场质量管理。“把矿上当家,就要把这里当家那么收拾,干活就要像给家里干活那样干!”他确实也是这么做的。去年以来,他管理下的班组负责实施了1021的两个工作面的原煤开采,工作中他坚持以质量标准化为中心,在现场苦练“三平一直两畅通”基本功,对标安全生产质量标准化新标准,着力提升工作面的内在质量。在外围以系统美化、亮化、净化为辅助,强化规范的落实,打造整洁有序的良好工作环境。其中1021下工作面在去年国家质量标准化一级验收中取得92分,达到了行业一级标准。1021中工作面在公司范围内多次组织了现场观摩会,而且在集团和省市的各项检查中也获得了较高的评价。在他介绍中记者明显能感觉到作为一名参与者的自豪与骄傲。

  技术互帮

  安全生产

  “井下作业任何工作的前提绝对是安全。安全永远要排在第一!车场、巷道、外围、工作面、休息区、石门、风门……哪哪都是安全标语,就是为了让工友们深知安全中的重要性,切记一切操作符合规程,安全到位!”他在工作中积极践行安全为天的理念,严格各项规章制度的贯彻落实,并以自己的实际行动影响着身边的员工。班前会重点讲解安全要求和班中安全重点,每班总是提前到达生产现场进行班前安全确认。班中在现场实施动态巡视,排查安全隐患。班末检查工程质量,不给下一班留下隐患。面对工友们为图省事而出现的违章行为,他总是当场制止,并耐心地讲解违章作业的危害。同时,注重团队协作意识培养,充分利用工友兄弟感情,合理摆布工作任务,合理搭配合作工友,规范操作业务流程,充分发挥班组团队的最大动能,出色地完成了区科部署的各项安全生产任务。

  多年来,姚德新依靠自身的积极努力和勤勉尽责的工作,发挥党员模范带头作用,不断学习新工艺和新知识,总结现场经验,苦练操作技能,推进小革小改,解决生产难题,实现了个人的快速成长,也充分发挥了生产骨干的引领作用,带领项目队各班组较好地完成了各项工作任务,保障了林西矿业公司原煤主力工作面生产产能的有效发挥,为公司原煤生产的持续稳定做出了积极贡献。在平凡的岗位上践行着一名共产党员的使命。不忘初心,永远奋斗。

  记者 吕钊

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省最美农民工苑英芳:小工坊成就大梦想   19-02-19
唐山市8人获评“河北省最美农民工”   19-02-03
唐山启动寻找最美农民工活动   18-09-11
唐山:路南劳动监察大队成功为3名农民工追讨欠款5万元   18-09-03
唐山:社区为留守儿童、农民工子女过六一(图)   18-05-30
图片
 
综合新闻>>
·唐山中小学幼儿园教师“三诺”活动启动
·“我是交通安全小教员”(图)
·唐山限行提示:3月25日限行尾号“1”和“6”
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
社会>>
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
·江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
 
热点新闻
·唐山收听收看省传达学习贯彻"两会"精神领导干部会议
·曹妃甸:70名农民进津学习(图)
·关于做好第三届唐山市市长特别奖推荐申报工作的通知
·唐山海关全力助推外贸发展
·民进河北省委基层组织建设现场观摩会在唐召开
·因唐古路断交施工 9条公交线路临时绕行
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·春季花争艳(图)
·唐山:尚明社区开展“学雷锋义诊进社区”活动(图)
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1