唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

拾金之后的心灵碰撞

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-25 9:24 来源:环渤海新闻网  

拾金之后的心灵碰撞

裕华道第二小学 张浩颖

  十年时光对我有着举足轻重的意义:经过一番跌跌撞撞,我由一个嗷嗷待哺的婴儿,成长为一位阳光少年;一次次爱的教育,一次次心灵的感悟,使我这朵蓓蕾,在汲取暖阳、沐浴雨露后,昂然怒放,播撒着美丽的情怀。

  至今仍清晰记得,那是一个雪色连天的午后,银装素裹的世界令我异常兴奋,我欢呼雀跃来回穿梭在雪姑娘的舞裙下,堆雪人,和妈妈打雪仗……玩得不亦乐乎。这时,一位叔叔形色匆匆地走过我的身旁,边走边掏出铃声大作的手机接听了起来,十几张百元大钞也随之从裤兜里溜了出来,飘落在洁白的雪地上,分外引人注目。而叔叔丝毫没有察觉到这一切的发生,仍然径直朝前方走去。看到这一幕,我的心开始狂喜得怦怦乱跳:啊!钱!我飞奔上前,捡起钱,把它们死死地攥在了手里,生怕它们飞了似的。我又看了看叔叔渐行渐远的背影,心里稍微地松了一口气儿。

  然而这一切,都没有逃过妈妈的眼睛。她走过来擦去我鼻尖上因为激动而冒出来的汗珠,抚摸着我因为兴奋而涨红的小脸儿,轻声地说:“赶快追上去!把钱还给它们的主人。这钱不是你的劳动果实,你没有权力占为己有,知道吗?”我挣脱了妈妈的爱抚,后退了两步,睁大了双眼,带着责怪不解的口气说:“妈妈,你是不是傻?这钱不是我偷来的,也不是抢的,是捡到的,是意外之财!”妈妈的脸色一下子沉了下来,她盯着我的眼睛,让我感到一种无地自容的愧疚感。我用脚不安地踩着地上的雪花,再没有勇气面对妈妈严厉的目光了。

  短暂的沉默之后,妈妈蹲在我面前斩钉截铁地说:“不!我的孩子,这钱是不义之财。我希望我的宝贝,能赢得道德上的财富,而不是做一个在诱惑面前迷失方向的人!”我抬起头,亲了亲妈妈的脸,低声说:“妈妈,我明白了,我知道该怎么办了。”说完,我快速地向叔叔远去的背影追赶过去,并把钱归还给了他,叔叔对我拾金不昧的行为赞不绝口,还告诉我说:由于家里的老母亲心脏病发作了,着急去买药,才马虎大意弄丢了钱。多亏我捡到了,要不然白跑一趟药房不说,老母亲的病情又多出了一份危险。听到叔叔的一番话,我心有余悸,如果不是妈妈的教诲,我那自私的贪念,将会造成多么严重的后果啊!

  我扭过头,看着随后赶来的妈妈,看见她为我竖起了大拇指,并给了我一个响亮的吻和一个温暖如春的拥抱。

“金名”杯唐山青少年最美成长故事征文

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
扶轮小学法治教育专题讲座 心灵引领智慧启航   18-11-29
冀东油田:让员工拥有快乐的心灵家园(图)   18-11-27
黄木忠:让心灵在冶陶中净化   18-09-19
学习爱眼知识 保护心灵之窗(图)   18-09-05
“做好教师”征文优秀稿件选登:师爱,润泽心灵   18-06-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山中小学幼儿园教师“三诺”活动启动
·“我是交通安全小教员”(图)
·唐山限行提示:3月25日限行尾号“1”和“6”
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
社会>>
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
·江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
 
热点新闻
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
·王浩:全面掀起春季绿化工作热潮
·唐山限行提示:3月19日限行尾号“2”和“7”
·白某等涉黑案开庭审理
·唐山消防开展家具厂消防安全检查(图)
·三女河机场将临时关闭
·曹妃甸综合保税区粮食口岸资质通过省海关预验收
·保洁员拾金不昧 外地失主送锦旗
·唐山万名环保干部进万企助力提升环境治理水平
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1