唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

真爱亲情打破生命桎梏 “解冻”:从6个月到12年(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-26 8:30 来源:环渤海新闻网  

真爱亲情打破生命桎梏

“解冻”:从6个月到12年

 
图为孙玉春正在为丈夫安士文进行理疗。魏伟 摄

  环渤海新闻网专稿 运动神经元病,是世界罕见且最残酷的疾病,是世界卫生组织开列的五大绝症之一。此病患者的身体如同被逐渐冻住,故俗称“渐冻人”。

  丰南区63岁的安士文不幸罹患此病,曾被医生断言生命仅余6个月。然而,安士文一家同心同德、不离不弃,遍寻全国各大医院求医问诊,更给予安士文无微不至的照顾。真爱亲情,打破了生命桎梏,创造了奇迹。如今,安士文在幸福中度过了12个年头。

  “感谢这个时代!有病是不幸的,但是赶上这个时代是幸运的。我一定要顽强地活着,有我的妻子、儿女,我真的很幸福!”在妻子孙玉春的帮助下,安士文艰难而又坚定地说出了他的心里话。

  “我们给你爸爸创造人间奇迹”

  患病12载,安士文的家没有想象中的乱,反而干干净净、井井有条。刚刚起床的安士文如厕后,被孙玉春抱起不足40公斤的身躯,安放在他专用的沙发上,静静地听妻子叙述着种种过往。

  12年前,安士文还在开滦集团工作,孙玉春供职于丰南区工商联,夫妻膝下有一儿一女,日子过得红红火火。2008年,他们一家在外地度过了春节,可是病魔也在这原本喜气洋洋的节日里降临。“我们逛街时,看他走路不对劲,还以为得了脑血栓。”孙玉春说。正月十五,他们回到唐山,并马上到医院诊治,结果被初步诊断为运动神经元病。随后,医院还邀请国内专家进行会诊。最终,安士文被确诊为运动神经元病,而且愈后情况不好,剩下的时间可能只有6个月。

  得到这样的诊断结果,孙玉春和儿女抱头痛哭,她说:“确诊后,我感觉天都要塌了一样。”那一年,儿子安达刚刚大学毕业,女儿安怡然年仅8岁,安士文是妻子的依靠,更是家庭的强大支柱。面对世界罕见的病魔,孙玉春选择了坚强,她对儿子说:“从此咱们要踏上漫漫求医路,给你爸爸创造人间奇迹,一定要让他乐活百年。”

  孙玉春带着安士文遍寻全国名医,他们的足迹遍布上海、北京、天津、广东、广西、四川、黑龙江、辽宁、河北、海南等近100家公立医院,走访民间机构,甚至深山老林,与时间赛跑,全力延长安士文的生命。与此同时,一家人给予安士文无微不至的照顾。

  一年、两年、五年、十二年,同期生病的患者已相继离世,安士文虽然病体沉重,羸弱许多,但仍精神昂扬,信心百倍。一些医院的医护人员在定期回访时无不惊叹,这是生命的奇迹。

  他给了家人底气

  安士文何以能创造生命的奇迹?孙玉春总结了三大原因:亲人的不离不弃、细心的照料、自身的强大能量。“他自身的能量很强大,得病以来,他没有抱怨过命运,而是微笑着面对生活。”孙玉春说。

  患病之初,正值孩子的成长期,安士文一切如故。他正常工作、正常生活,和妻子制订了家庭发展规划、事业发展规划。“咱们家坚决不能乱,要正常发展、超常发展。”安士文的态度让一家人有了底气。儿子安达在照顾家庭之余,顺利参加工作,与邢喜荣喜结连理,现育有一儿一女;女儿安怡然安心学习,2018年以优异成绩考入中央民族大学;妻子孙玉春安心工作,将丰南工商联基层商会建立起来,并为丰南经济发展和招商引资工作作出了自己的贡献。

  时光如水,安士文的病情日益加重,从开始时走路摔跟头,到以车代步,到步履蹒跚,再到扶着轮椅走路,终至瘫痪。这期间,安士文被搀扶到儿子的婚礼现场,送上了父亲的祝福;他主持将老家的房子盖起来,口述设计,指挥施工……

  对于自己的病,安士文非常乐观:“老天是眷顾我老安,因为我太累了,这是老天让我提前休息休息。人吃五谷杂粮,哪儿有没病的,只不过我比别人早了几年。”

  一家人的奋斗

  照顾病人难,照顾“渐冻人”更是难上加难。“我们家人每时每刻都要紧绷神经弦,准备随时‘拉警报’,因为一些小病对老安来说都可能是致命的。”孙玉春说。

  安士文完全丧失自理能力后,其护理工作愈加繁重。孙玉春和儿子进行了分工。白天,孙玉春照料安士文的日常起居,每天泡脚四次,每次都伴随着吃饭、刷牙漱口,忙不过来时就雇保姆打下手。晚上,孙玉春往往八九点先睡下,到了11点就起来和儿子换班,一直到天明。“他半小时翻一次身,只要一哼哼,我就马上得醒,而且用呼吸机会生痰,要及时清理,到了凌晨四五点他就起床了。”孙玉春说。安士文洗澡、灌肠等则由儿子负责。“我儿子护理他有一套经验,灌肠一边灌一边用手掏。洗澡时,用‘公主抱’把他轻轻放到浴缸里,洗完后像抱孩子一样把他爸抱起放到腿上,擦拭干净。”

  如此周到的护理,也难免意外。2018年11月7日,安士文被传染上了感冒,危及生命,赶往医院救治。医生根据情况,建议送入ICU并需要切开气管。“当时我就拒绝了,在ICU他们护理不了。”在孙玉春和儿子的配合下,将安士文从“鬼门关”拽了回来。后来,他还做了副对联:闯过鬼门关,乐活八九载。分享新时代,幸福又十年。

  时间来到2019年,早春的阳光倾洒在按摩床上,带来阵阵暖意。正在接受理疗的安士文在妻子的“翻译”下,微笑着道出了心声:“我健康的时候,有三大精神支柱:爱情、家庭、事业;有病以后我仍然有三大精神支柱:妻子、儿女、老父母。有病,并不可怕,因为我们有温暖的家庭,人人都逃不出生离死别,所以我们要乐对人生!”

  记者 魏伟 实习生 张荷茜

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
亲情与孝心呼唤“两代居”模式(图)   18-03-09
月饼里的亲情   17-09-29
唐山人民公园举行泡泡嘉年华 倡导市民增进亲情友情   17-08-31
陡电:亲情助我安全生产(组图)   17-07-05
开滦崔家寨矿运输队:用亲情筑牢安全防线   16-12-12
图片
 
综合新闻>>
·唐山市科协推出十项新举措服务唐山高质量发展
·唐山实施“十百千”工程推进乡村振兴
·智能制造专家来唐山为中小企业“把脉问诊”
·唐山:3月29日起开越路分段断交施工
·"冀品出海"中国供应商大会 7亿多元合作协议现场签署
·第三届京津冀相亲大会报名火爆
·唐山硅谷花卉产业基地在古冶开工 可安置就业1200人
·唐山限行提示:3月26日限行尾号“2”和“7”
·唐山中小学幼儿园教师“三诺”活动启动
·“我是交通安全小教员”(图)
社会>>
·大雪突降,铁路“拆弹部队”紧急出动
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
 
热点新闻
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
·王浩:全面掀起春季绿化工作热潮
·唐山消防开展家具厂消防安全检查(图)
·白某等涉黑案开庭审理
·曹妃甸综合保税区粮食口岸资质通过省海关预验收
·三女河机场将临时关闭
·保洁员拾金不昧 外地失主送锦旗
·唐山万名环保干部进万企助力提升环境治理水平
·唐山18名中国式摔跤选手将参加全国青运会(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1