唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山团市委构建青少年维权工作社会支持体系工作综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-26 8:37 来源:环渤海新闻网  

聚社会合力护青春起航

——团市委构建青少年维权工作社会支持体系工作综述

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 赵珺 通讯员 李凌岳)社会力量是青少年权益工作的重要支撑。

  近年来,团市委充分发挥组织动员优势,广泛吸纳社会各界力量,通过打造专业队伍、拓展服务平台、创新工作方式,逐步构建完善“党政领导、共青团牵头、职能部门保障、社会力量参与”的青少年维权工作社会支持体系,为青少年健康成长护航。

  共青团+社工机构,打造青少年维权工作社会化人才队伍

  团干部引领方向,社工专业服务,青年志愿者配合参与,是现阶段我市青少年维权工作的突出特点。

  为充分发挥社工专业优势,团市委在前期充分调研、县区成功试点的基础上,全面推行“共青团干部+社会工作者+青年志愿者”模式,积极推动政府购买公益岗,为有条件的乡镇(街道)团组织配备青少年事务社工,凝聚起一批综合素质较好、专业水平较高、热心青少年维权事业的社会工作人员,组建法律援助、心理干预、校外辅导等青年志愿者队伍,通过优化制度设计、开发服务项目、规范考核管理等,形成工作合力。

  我市强化对青年社会服务组织、公益组织的联系指导,在政策帮扶、资源整合、平台孵化等方面给予支持,培育专业青少年社工机构4家。其中,诚成青少年社会工作服务中心是全省第一家青少年社会工作服务中心,依托专业力量、运用专业方法,对未成年人就业交友、社会融入等方面的问题给予专业辅导,开展心理测评、高考减压等项目,中心在滦州市开展的农村留守儿童心理自护提升项目还获得了团中央专项经费支持。与此同时,我市大力培育专业人才,每年举办市级青少年事务社工学习班,去年培训专兼职团干部、社会组织骨干成员283人,23人获得国家社会工作专业资格认证。

  示范基地+“双零”社区,开辟青少年维权工作社会化教育阵地

  路北区祥富里社区在2017年年底获评全国首批“青少年零犯罪零受害”社区。依托片内学校,社区联合专业社工机构实施“零零幸福”项目,为社区青少年建立心理档案,以“心灵小屋”、“警示+心理”、社区矫正、个案疏导、家长课堂等专业社工方式,弥补家庭监护、社区服务存在的专业不足问题。

  在此基础上,我市从去年开展了首批12个市级“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点创建活动,引入专业青少年社工机构,组建由社工、律师、民警、巡回法庭、社区志愿者等组成的志愿服务团队,着力打造“四点半课堂”、青少年维权接待室、“心灵小屋”心理咨询室等有形载体,广泛开展留守儿童微心愿认领兑现等活动,为青少年提供自护教育、行为矫正、心理疏导等服务。

  依托市青少年宫、路南区惠民园社区青年中心等青少年活动场所,我市还建立了10家“预防青少年违法犯罪警示教育示范基地”,通过文字图片、犯罪案例、剖析讲解等形式,教育青少年励志明理、明辨是非。创新“五防五育五创”防治校园欺凌工作模式,积极打造“预防欺凌与违法犯罪”示范校,在25所中小学设置警示教育展室,聘请司法干警作为法治教育辅导员,去年开展“法治进校园”系列巡讲46场次。组织编写《预防校园欺凌和违法犯罪指导读本》,再现典型个案,提出对策建议,帮助青少年提高自护能力。

  购买服务+指导运营,创新青少年维权工作社会化参与方式

  购买公共服务是政府服务方式的一大进步,也将成为一种趋势。团市委联合民政、财政部门转发河北省《关于做好政府购买青少年社会服务的意见》,大力推进政府购买服务政策落地。

  团市委还积极引导社工机构规范参与青少年维权工作,组织参与全国全省公益创投,推报7个项目参评河北省“为了明天”青少年公益服务项目并获得2.1万元资金支持,“无毒青春,社工助力”项目获得团中央禁毒项目资金支持,农村留守儿童心理疏导入选团中央伙伴计划3A项目库。协调检察院、综治委、禁毒办等部门,与相关青少年事务社工机构签署合作协议,通过项目承接、政府购买、志愿服务等方式,组织专业社工参与公检法机关未成年人案件审理工作,参加青少年关护基地建设,开展社会调查、社区矫正、心理测评、禁毒防毒等服务。先后实施预防青少年违法犯罪项目11个,帮助13名未成年犯罪嫌疑人实现附条件不起诉,为2名未成年犯罪嫌疑人担任“合适成年人”,服务青少年群体超过2000人次。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
学习贯彻团的十八大精神 唐山团市委举办青年读书班   18-09-19
唐山团市委多举措助力脱贫攻坚工作综述   18-09-11
唐山团市委专题传达学习市委十届五次全会精神   18-08-11
团市委做助推唐山高质量发展生力军   18-08-06
唐山团市委组织召开贯彻团十八大精神座谈会   18-07-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山市气象局:做好十项工作推动高质量气象建设
·唐山团市委构建青少年维权工作社会支持体系工作综述
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚战进入决胜阶段
·唐山市科协推出十项新举措服务唐山高质量发展
·唐山实施“十百千”工程推进乡村振兴
·智能制造专家来唐山为中小企业“把脉问诊”
·唐山:3月29日起开越路分段断交施工
·"冀品出海"中国供应商大会 7亿多元合作协议现场签署
·第三届京津冀相亲大会报名火爆
·唐山硅谷花卉产业基地在古冶开工 可安置就业1200人
社会>>
·大雪突降,铁路“拆弹部队”紧急出动
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
 
热点新闻
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
·王浩:全面掀起春季绿化工作热潮
·唐山消防开展家具厂消防安全检查(图)
·白某等涉黑案开庭审理
·曹妃甸综合保税区粮食口岸资质通过省海关预验收
·三女河机场将临时关闭
·保洁员拾金不昧 外地失主送锦旗
·唐山万名环保干部进万企助力提升环境治理水平
·唐山18名中国式摔跤选手将参加全国青运会(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1