唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

平衡不是保出来的

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-26 8:50 来源:环渤海新闻网  

平衡不是保出来的

·阿紫·

资料片

  老婆获得了参加升职考试的机会,假如考过了,薪水会涨一大块,会超过我。

  “哎呀,这对你可不是什么好事!”朋友阿发说。10多年前,阿发的老婆想自主创业,阿发使尽浑身解数积极支持。几年工夫,他老婆就发展到了控股四家美容店,年收入一两百万元。阿发那时月薪7000元,在我们这个内地省城已经算高薪了,然而在他老婆看来,和无业差不多。眼界越来越高的他老婆,渐渐觉得他身上的缺点越来越多,不思进取、缺乏男子汉气概……两人一度走到了离婚的边缘。

  几年前,行业大环境发生了变化,阿发老婆的美容店生意急转直下,由于“杠杆”用得过猛,资金成本很高,虽然接连卖掉了三家店,负债还是比资产高出不少,10多年积累的财富化为了泡影。此时,阿发两口子倒和谐了,不像前几年那样在家里总吵架。

  “男的收入必须比女的高出一截,如果倒过来,家庭肯定不会安宁……”阿发对我说。正经文章里,这样的观点肯定不对,不过生活实践中,这种情况的确很普遍。前两年,我老婆理财颇赚了一些钱,一度也开始看不惯我,觉得我不上进、不拼搏。直到去年被“雷”掉了一大笔钱,她才明白快钱不是那么好挣的,有些时候赚到了大钱,不是你能耐大,而是一时运气好。

  因此,我觉得有过人生起伏、经历过挫折的我老婆应该比较成熟了,阿发替我顾虑的问题也许不会出现。“那万一你老婆‘旧病复发’,又觉得你不上进了呢?”阿发问。“那也应该搏一把,不能因噎废食!”我说。接连半个月,我积极帮助老婆备考,她最终顺利通过了考试。

  我之所以愿意“自找麻烦”,还有一个原因,我家有个反面案例。20年前,二哥月薪800元,有人给二嫂介绍了一份月薪1500元的工作,结果二哥上门将介绍人大骂了一顿,搅黄了二嫂这份工作。几年后他俩就离婚了,现在二哥还患有抑郁症。

  男人千方百计不让老婆超过自己,不仅是没出息的表现,还很危险,不知不觉会让自己成为一个心理疾病患者。缘分天注定,真正坚实的婚姻肯定能经得起各种变故。如果所谓平衡轻易就能打破,那么这种缘分肯定是假缘分,失去了也不可惜。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山中医医院专家提醒:高考考生要平衡膳食   15-06-01
春分”养生 重在阴阳平衡调情志养肝脾   15-03-23
电动平衡车成代步新宠 踩"风火轮"上路小心别摔着   14-11-04
寻找平衡区域经济发展与民众利益诉求之间突破口   13-06-24
大力扶持北部山区贫困带 促进区域经济平衡发展   11-01-06
图片
 
综合新闻>>
·唐山市气象局:做好十项工作推动高质量气象建设
·唐山团市委构建青少年维权工作社会支持体系工作综述
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚战进入决胜阶段
·唐山市科协推出十项新举措服务唐山高质量发展
·唐山实施“十百千”工程推进乡村振兴
·智能制造专家来唐山为中小企业“把脉问诊”
·唐山:3月29日起开越路分段断交施工
·"冀品出海"中国供应商大会 7亿多元合作协议现场签署
·第三届京津冀相亲大会报名火爆
·唐山硅谷花卉产业基地在古冶开工 可安置就业1200人
社会>>
·大雪突降,铁路“拆弹部队”紧急出动
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
 
热点新闻
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
·“建融公租通”政银合作发布会在唐山举行
·王浩:全面掀起春季绿化工作热潮
·唐山消防开展家具厂消防安全检查(图)
·白某等涉黑案开庭审理
·曹妃甸综合保税区粮食口岸资质通过省海关预验收
·三女河机场将临时关闭
·保洁员拾金不昧 外地失主送锦旗
·唐山万名环保干部进万企助力提升环境治理水平
·唐山18名中国式摔跤选手将参加全国青运会(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1