唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

机动车礼让行人 “让”出文明和谐

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-27 8:39 来源:环渤海新闻网  

机动车礼让行人 “让”出文明和谐

  环渤海新闻网消息 遇到斑马线上有行人经过,司机轻踩刹车文明礼让;上下班高峰期道路拥堵时,车道上的车辆依次交替通行,很少有人夹塞……近日,记者在我市多地观察发现,机动车礼让行人已成自觉,市民文明出行习惯日渐养成。

  3月24日下午,在北新道与文化路交叉口南向北的斑马线上,一位老者推着购物小车缓缓走来。一辆从西开过来的黑色轿车见状开始减速,慢慢停在斑马线外,直到老者和其他行人过完马路,车子才重新启动驶过。

  在建设路百货大楼路段,从公交站点下车的市民欲从斑马线到东面时,从南面开过来的机动车依次减速,司机在车内用手势让行人先走,有的行人报以微笑,从容地穿过马路。正在附近执勤的一位交警告诉记者,我市开展道路交通整治后,礼让行人的机动车越来越多。

  记者在兴源道与友谊路交叉口、煤医道与建设路交叉口、煤医道与文化路交叉口等重点路口看到,高峰时段有交警在路面现场指挥,劝阻机动车不避让行人、行人闯红灯等违法行为。

  在兴源道与友谊路交叉口东侧斑马线前等待信号灯通行的一辆77路公交车司机告诉记者,途经行人较多的路口时,他都会在斑马线主动礼让行人。作为驾驶员,就应该有主动礼让行人的意识。

  记者25日在兴源道与友谊路交叉路口看到,绿灯亮起,行人正走斑马线过马路,一辆小汽车从兴源道右转过来,见斑马线上有行人,驾驶员立即停车让行。跟在这辆小汽车后面的是一辆出租车,驾驶员同样停车让行。出租车驾驶员说,公司在这方面有严格的管理规定,在行经斑马线时,他都会主动让行。

  除了机动车礼让行人外,不少开车的市民向记者反映,如今抢道的车辆少了,乱按喇叭的也少了。这其中离不开市民素质的提升,也少不了电子警察的威慑力。

  记者在兴源道以北的友谊路道边上看到一块写着“请为给你让行的司机点赞”的牌子。市民白先生说,每天开车从这里经过看到它时,就会感到亲切温馨,“自己开车时已习惯礼让行人,有的人会摆手示意或微笑着表示感谢,对我来说特别开心。走路时也经常遇到让行的车辆,一般我都会向司机微笑示意。”市民吴先生说,日前他驾车行驶在兴源道光明路以西的路段,车辆行进到一条斑马线前,这段斑马线附近没有红绿灯,他发现一位骑电动车带孩子的妇女正要过马路,就立即减慢车速,挥手让她们先过。她们通过斑马线后,孩子向他竖起了大拇指,简单的一个动作让他倍感温馨。

  市民吕女士说,文明就是每个人从身边的每件小事做起。当有司机让行时,就竖起大拇指,给司机点个赞。市民牛女士说:“遇到有司机为我让行,我还不太好意思表示谢意。其实想想没什么不好意思的,要真心感谢斑马线前让行的好司机。”

  让“斑马线前让行”成为我们这座城市的一道风景,小金告诉记者,一位从上海来的朋友在唐山生活一段时间后,发现在大小路口都能看到汽车在斑马线前停下来让行人先走的场景,这让他感触很深。小金说,交警部门在一些斑马线前增设了摄像头,专门抓拍不礼让行人的车辆。在制度约束和文明浸润的双重作用下,我市逐渐形成了斑马线让行的新风尚。

  家住凤凰世嘉的市民陈女士说,行人同样是交通参与者,也应该遵守法律法规,不要有闯红灯等违法行为。驾驶员也有作为行人的时候,也要过斑马线,而行人也有作为驾驶员的时候,驾驶员和行人换位思考,相互理解,我们的交通环境会变得更加文明。

  (武猛)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
斑马线前“让”出安全与文明 唐山司机礼让行人不含糊   18-05-24
唐山交警支队曝光200辆不礼让行人车辆   18-05-09
唐山交警部门集中治理机动车不礼让行人   17-12-23
唐山交警支队曝光百辆不礼让行人车辆   17-12-05
唐山中心区将新增4处电子警察 抓拍机动车不礼让行人   17-09-21
图片
 
综合新闻>>
·唐山市科协迎新春科技下乡活动受益群众近70万
·唐山市人社局:3月28日“12333咨询日”活动等您来
·唐山市民政局多项举措确保清明祭扫平安有序
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·唐山“一港双城”建设再掀热潮(图)
·新列车运行图4月10日上线 唐山车务段这些列车有变化
·唐山限行提示:3月27日限行尾号“3”和“8”
·唐山市气象局:做好十项工作推动高质量气象建设
·唐山团市委构建青少年维权工作社会支持体系工作综述
·唐山秋冬季大气污染综合治理攻坚战进入决胜阶段
社会>>
·【爱国情 奋斗者】石光银:誓将沙漠变绿洲
·大雪突降,铁路“拆弹部队”紧急出动
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
 
热点新闻
·曹妃甸综合保税区粮食口岸资质通过省海关预验收
·王浩:努力走出彰显迁西特色的高质量发展之路
·用“雄伟桥梁” 将新唐山 “融入大中国”(图)
·开平城区多处道路正在断交施工 清明祭扫看好路线
·农村垃圾处理的“丰润实践”(组图)
·穆伟利在中国共产党唐山市第十届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告
·唐山6家农民合作社上榜“2019农民合作社500强”
·外地货车突然起火 唐山一位司机不顾危险扑灭明火
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
·唐山市政协召开党组(扩大)会议传达学习全国两会精神
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1