唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>玉田 正文

解码中华老字号何以组团落户玉田

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-27 9:10 来源:环渤海新闻网  

传奇,在这里续写

——解码中华老字号何以组团落户玉田

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 解鹏 王洋)最是一年春好处,无终大地气象新。

  春节过后,在玉田县中华老字号产业园,现场火热而繁忙,有的项目正在紧张建设,有的项目已有序生产。

  同仁堂、王致和、稻香村……20个耳熟能详的“中华老字号”项目,在短短几年内纷纷选择落户玉田,在这座千年古县续写着一幕幕商脉传奇。

  玉田县究竟有何特殊魅力,能获得众多老字号的垂青?在抢抓京津冀协同发展机遇,对接京津产业转移上玉田又有什么好做法?带着这些疑问,记者在玉田进行了深入探访。

  百年老字号在这里再续“情缘”

  走进玉田县中华老字号产业园区,主路西侧几处蓝白相间的厂房和办公大楼格外醒目。这是北京同仁堂科技发展(唐山)有限公司投建的中药提取和液体制剂项目。

  “厂区内设有中试实验楼、中药提取车间、液体制剂车间、立体库房及附属设施等建筑,规划总建筑面积约15.6万平方米。”赵新是原通州中药提取老厂区的员工,这次公司把厂区从北京通州搬到玉田,她成了“先遣部队”的一员,参与项目前期的建设管理工作。赵新向记者介绍:这个项目正式投产后预计年产口服液1.8亿支,糖浆剂600万瓶,提取物600万公斤,产能将比通州老厂区扩大近一倍,玉田将成为北京同仁堂华北中药制剂和软胶囊生产中心。

  “百年不出京,出京选玉田。”

  这句话说的正是百年“老字号”同仁堂落户玉田的故事,同时也是众多老字号企业的共识。

  早在上世纪80年代,玉田县就有十几家企业为同仁堂配套生产药品包装。2001年,经他们搭桥引荐,北京同仁堂抱着“试试看”的想法,在玉田投资兴建了中草药种植基地。

  “玉田人重承诺、讲诚信的秉性与同仁堂‘诚信为本、药德为魂’的理念高度契合,”北京同仁堂(唐山)营养保健品有限公司黄成惠副总经理告诉记者,“同仁堂很愿意与玉田人打交道,也很钦佩玉田决策者的战略意识,懂得投资同仁堂这个品牌的长远效应。”

  自此开始,这家“老字号”又连续在玉田投建了营养保健品、中药制剂等4个项目,这是同仁堂在北京以外地区建设的唯一一条集中药材科研、开发、生产、销售、物流于一体的完整产业链。

  与同仁堂中药制剂项目对门而建的,是同为“中华老字号”的王致和食品生产基地项目,预计今年年底正式投产,将生产腐乳、白酒、料酒、香油、花生酱、芝麻酱等近20个单品。

  历史的巧合是,同仁堂和王致和这两家企业均创立于1669年,在玉田又成了对门邻居,两家百年老字号在玉田这片沃土上再续“情缘”!

  百年“老字号”同仁堂的示范效应,带动了一批中华老字号企业到玉田投资建厂,北京甜水园白玉豆腐、北京稻香村基地、北京东来顺、北京村香稻禾、北京红螺食品等共20个老字号项目先后签约或入驻,在玉田这片沃土上共同发展成长。按照“弘扬老字号文化,打造老字号产业第一品牌”理念,这县高标准规划建设了中华老字号产业园,依托2018年新签订的“百年老字号产业联盟基地”项目,未来3到5年还将吸纳20余家老字号企业强势入驻。

  厚植沃土让“老字号”焕发“新活力”

  如果说同仁堂与王致和两家“中华老字号”在这里再次相遇是种缘分,那么精准招商的玉田县便是“好红娘”。

  与此前有着“制药不离京”传统的同仁堂一样,老字号同其他企业相比,似乎更难离开其诞生成长的发源地。玉田县究竟是靠什么吸引老字号前来落户的?

  作为传统农业大县,玉田县土壤肥沃,水质优良,直供京津农产品基地达10万亩;区位优势明显,西距北京仅百余公里,京秦铁路、京秦高速、京哈高速穿境而过,京唐高铁开通后可融入京津冀半小时交通圈;同时拥有“全国粮食生产先进县”“全国菜篮子产品生产先进县”“中国大白菜之乡”“国家农业产业化示范基地”等多张金字招牌……

  “玉田的粮食、蔬菜、林果等产业优势明显,这些都是食品生产厂商的上游产业,企业可以就近取材,入驻玉田能实现成本更省、效益更优。”在朝阳·玉田战略合作暨北京朝阳区(玉田)食品产业园入园项目集中签约仪式上,北京市朝阳区食品药品协会会长文莉介绍说。

  诚然,自然禀赋和区位交通上的优势是玉田的加分项,但也是许多环京津市县的共性。

  “玉田全县上下高度重视招商工作,抢机遇、讲诚信、重服务、看长远是我们的一贯宗旨。”玉田县委书记孙辉福的分析一语中的,在各地积极承接京津产业转移的当下,这些特性正是玉田打动老字号的关键。

  负责招商工作的杨国胜讲了这样一个故事。2015年,玉田县的一名白酒经销商得知老字号企业王致和准备新建一个生产基地,便第一时间把这个消息传递给了政府有关部门。县领导对这一信息高度重视,辗转渠道联系上北京二商王致和食品有限公司的高层,并敲定在北京当面洽谈。

  “会面当天,由于大雾天气导致高速公路封闭,为保证如约而至,时任县长孙辉福和时任常务副县长朱文军当即决定临时改乘火车,站了将近两个小时,终于准时到达约定地点。”杨国胜说,正是从这一细节中体现出的玉田人重信守诺的品质秉性让王致和的高层颇为感动,会谈还没开始就一下拉近了距离和好感,正如设想一样,双方洽谈进展顺利,现在王致和项目正在火热建设中,年底将具备投产条件。

  也就是在这一年,玉田乘上了北京非首都功能疏解的东风,决策者审时度势,积极抢抓京津冀协同发展重大战略机遇,打“京津牌”、唱“特色戏”、走“开放路”,全方位、多渠道开展对接京津招商工作,着力引进特色鲜明的“中华老字号”企业。

  如今玉田的招商“底气”,用河北唐山国家农业科技园区管委会党工委书记、管委会主任李桂平的话说,“毗邻京津”已经不常挂在嘴边,打造高标准精品园区、为企业提供量身定制服务、形成老字号品牌集聚效应成了玉田招商引资的“新招牌”。

  吸引老字号企业组团落户,完善的基建设施是硬条件。

  从2012年开始,玉田县启动了农产品加工园区建设,高标准规划建设了中华老字号产业园,先后投资5.3亿元,完成了园区一、二、三期路网、管网建设和天然气、电力工程,按照一级A水体标准设计了污水处理厂,日处理能力达到2万吨,配套建设的474套公寓目前已投入使用,满足了入区企业职工的生活需求,餐饮、住宿、购物等服务业项目建设正在有序推进。

  玉田县先后被农业部、科技部等部委确定为国家现代农业示范区、国家农业科技园区、全国农村改革试验区和国家现代农业示范区农业改革与建设试点,是全国唯一集“三区一试点”称号于一身的农业强县。

  招得了商还要服得好务。

  北京同仁堂(唐山)营养保健品有限公司综合办主任范馥珍告诉记者:“在玉田县,政府为企业提供服务有个说法:企业院墙内的事企业负责,企业院墙外的事政府负责。”

  “在服务上,我们实行‘全程一站式’审批服务模式,对重点建设项目成立专项服务小组。”据副县长侯秀伟介绍,为使众多“老字号”项目顺利落地,玉田县按照“一个项目,一套人马”的原则,专门选派项目代办员,全程为企业做好跟踪协调服务,并在教育、医疗等职工生活方面优先安置,让企业从签约到入驻享受保姆式服务,项目从签约到生产的过程之快,屡屡刷新纪录。

  唐山瑷特斯食品有限公司董事长童洪仁对这种服务效率颇有感触:“企业刚到玉田,人生地不熟,首先考虑的就是要办落地建设的各种手续,如果不是园区帮助跑办,花两年时间都未必办得下来。”该公司是北京市科力华食品有限公司在玉田投建的专为北京稻香村生产加工中西糕点的食品企业,2017年6月9日项目正式签约后,6月26日就正式进场开工建设,跑办相关手续仅用了18天,被誉为令人惊叹的“玉田速度”。

  梧高凤必至,花香蝶自来。

  精准对接京津招商,建强中华老字号产业园,让玉田这座小县城赚足了“人气”,一批世界500强和中国500强企业纷纷前来落户。这对于玉田来说,不仅意味着传统产业的转型升级,更意味着招商示范影响、项目集聚效应和特色品牌文化的形成。

  产业集聚让企业从中受益颇多。北京二商王致和生产基地项目工作人员赵海波给记者算了一笔细账,“玉田农产品加工园的食品企业比较集中、互补性强,可以建立良好的产业链合作关系,就地取材、节约运输成本。在北京疏解非首都功能的大环境下,落户玉田,不仅可以解决生产用地等瓶颈问题,我们的发展规模也得到了升级壮大,企业和地方实现了互利双赢。”

  借势谋定新坐标

  “老字号”企业接连落户,让玉田尝到了京津冀协同发展的甜头,找到了发展县域经济的新“坐标”。

  2016年10月,玉田县“中华老字号生产加工集聚地暨中华老字号旅游观光基地”顺利通过中国商业联合会组织的专家评审。2017年11月,由中国商业联合会中华老字号工作委员会主办的首届中华老字号发展大会在玉田召开,玉田县被确定为“中华老字号发展大会永久承办地”,这县发展中华老字号产业获得了全国层面的支持和认可。

  “老字号不仅是一种商贸景观,更是历史遗留下来的一种传统文化现象,打造中华老字号基地,不仅要通过聚集企业获得经济效益,还要通过塑造品牌弘扬传统文化。”玉田县委书记孙辉福介绍,为了用好这块“金字招牌”,玉田县坚持一手抓项目落地,一手抓文化建设,主打“中华老字号”历史悠久、社会认可度高的“底蕴牌”,着力发展“老字号”旅游观光产业,重点建设“中华老字号文化博物馆”“中华老字号文化商业街区”以及“讲述老字号”实景演出剧场,使游客在感受中国优秀传统文化的同时,深入了解“老字号”的品牌内涵。

  中华老字号企业的引入,为玉田县带来知名度的同时,更为县域经济社会发展注入了强劲活力,借势中华老字号的聚集效应,玉田县域经济发展跑出了新速度、高质量。

  2018年度,全县签约投资亿元以上项目27个,3亿元以上项目达15个;全年新开工亿元以上项目42个,17个市级重点项目按计划有序推进;全年新增各类市场主体7408户,204项政务服务事项全部实现网上运行,营商环境不断优化。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,随着引进中华老字号工作的推进,势必拉动玉田本地农产品资源就地转化,进而促进农村发展、农民增收。”县长朱文军介绍说,同仁堂落户就是个先例,据统计,目前玉田中药材种植面积达4万亩,年产量8000余吨,年产值超3.6亿元,农户亩均增收1500元以上。

  谈到未来发展前景,县委书记孙辉福踌躇满志:“我们有信心、有决心,用3到5年的时间,聚集更多中华老字号企业,形成100亿元以上的产值,10亿元以上的税收,将‘中华老字号基地’打造成具有全国影响力的中华老字号产业发展集聚区和工业旅游示范先导区,引领全国老字号行业快速发展。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
科技招商成玉田经济发展“驱动器”   19-03-16
玉田窝洛沽税务分局:精准工作助力“减税降费”   19-03-13
见报第三天 石家庄何玉田联系上初中同学田秀兰   19-03-13
“厚德玉田”满载文明润城乡   19-03-12
玉田:春运期间查处各类交通违法行为7万起   19-03-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山:野生动物保护宣传进乡村(组图)
·唐山市应急管理局开展争创“四个一流”活动
·唐山自来水公司关停地下水源井遏制地下水超采
·唐山排水公司:下水道清理保障汛期排水顺畅(图)
·记者探访施工现场——唐山花海:阳春三月花欲开
·唐山市纠风办公布纠正"四风"群众举报信箱和电子邮箱
·唐山市科协迎新春科技下乡活动受益群众近70万
·唐山市人社局:3月28日“12333咨询日”活动等您来
·唐山市民政局多项举措确保清明祭扫平安有序
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
社会>>
·【爱国情 奋斗者】石光银:誓将沙漠变绿洲
·大雪突降,铁路“拆弹部队”紧急出动
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
 
热点新闻
·曹妃甸综合保税区粮食口岸资质通过省海关预验收
·王浩:努力走出彰显迁西特色的高质量发展之路
·用“雄伟桥梁” 将新唐山 “融入大中国”(图)
·开平城区多处道路正在断交施工 清明祭扫看好路线
·农村垃圾处理的“丰润实践”(组图)
·穆伟利在中国共产党唐山市第十届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告
·唐山6家农民合作社上榜“2019农民合作社500强”
·外地货车突然起火 唐山一位司机不顾危险扑灭明火
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
·唐山市政协召开党组(扩大)会议传达学习全国两会精神
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1