唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>小记者 正文

小记者助力野生动物保护 为“迷路”斑海豹送行(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-03-28 9:06 来源:环渤海新闻网  

探望斑海豹 观野生鸟类 学动保知识

小记者助力野生动物保护 为“迷路”斑海豹送行

  “迷路”的斑海豹“狗剩”被唐山乐亭大清河野生动物救助站救助,一个月时间达到放归条件。野放前日,唐山劳动日报社20名小记者在家长的陪伴下驱车赶往乐亭大清河盐场救助站,探望即将野放的“迷路”斑海豹,并为其温暖送行,亲历了一场野生动物保护志愿活动。

  环渤海新闻网消息 (记者 包田红 白硕)“迷路”的斑海豹“狗剩”被唐山乐亭大清河野生动物救助站救助,一月时间达到放归条件。3月23日野放前日,唐山劳动日报社20名小记者在家长的陪伴下驱车赶往乐亭大清河盐场救助站,探望即将野放的“迷路”斑海豹,并为其温暖送行,亲历了一场野生动物保护志愿活动。

  这只“迷路”的斑海豹名叫“狗剩”,是2月21日被救助的,经过大清河野生动物救助站田志伟站长等志愿者一个月的精心喂养,达到了放归自然的条件,并于3月24日野放。得到这一消息后,报社小记者活动中心组织部分小记者前往大清河救助站,采访小海豹被救助情况,学习野生动物保护知识。

  虽然市区到达救助站的车程近两个小时,但到达目的地后,看到斑海豹一脸“萌萌哒”,小记者们瞬间忘记途中疲惫,来了精神。“好可爱的小海豹,光溜溜圆滚滚的,还是双眼皮呢。”“当初小海豹是怎么被救助的呢?”“田老师,你们是怎么照顾小海豹的呢?”小记者们一边观察着斑海豹,一边拿起本子询问站长田志伟,“记者”角色“一秒入戏”。

  “刚救助时,它还是个小幼崽,胎毛都没脱呢,也不能自主进食。我们在专家指导下对它进行喂养和护理,每天喂食四次,冲洗海水澡。”田站长耐心回答着小记者提出的问题,并告诉大家,洗澡能增强小海豹对水的适应能力,这样,在野放时它能很快适应大海的生活。在众人的簇拥下,救助站工作人员将小海豹搬运到附近的水坑边,小海豹拖着肥圆的身子,灵活地潜入水中,一会冒出头,一会捉迷藏,开始了欢快的自由泳。

  在救助站简易的办公室内,田站长为小记者普及着野生鸟类的种类和迁徙知识,“如果看到一只小鸟受伤了,我们要怎么做?”“候鸟的迁徙路线是怎么样的呢?”小记者们对“爱鸟护鸟”话题颇感兴趣,一面专注地欣赏着墙上各类飞鸟的图片,一面提问,田站长都一一详细解答。随后,田站长介绍了黑天鹅、红嘴雁等受伤鸟类救治的恢复情况,并向小记者赠送了“志愿者护飞行动”宣传手册,希望大家仔细研读学习,加入到保护野生动物、保护飞鸟的队伍中来。

  活动结束了,小记者们仍恋恋不舍,“能为小海豹送行,太开心了,希望它能找到妈妈。”“今天我收获很大,认识了很多鸟类,还学到了很多救助动物的知识。”家长们也表示,这次路途虽远,但孩子很受触动,让孩子看到有这样一群人在为保护野生动物默默付出,对他们很有教育意义。

  记者 赵亮 摄

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山野生动物保护工作成效显著   17-11-21
唐山:拆除捕鸟网2500余米 保护候鸟南迁(图)   17-08-26
唐山部署湿地和野生动物保护工作   17-08-26
唐山出台野生动物保护长效机制   17-03-15
唐山举办野生动物保护摄影展   16-12-01
图片
 
综合新闻>>
·河北省将于4月1日起实施《施工场地扬尘排放标准》
·唐山春季造林取得阶段性成果 目前已完成造林5.26万亩
·截至2018年底 唐山警方打掉涉黑涉恶团伙70个
·“引邱入城”解决生态用水问题(图)
·唐山限行提示:3月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山市民政局多项举措确保清明祭扫平安有序
·前两月唐山工业经济运行开局良好
·唐山市科协迎新春科技下乡活动受益群众近70万
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·唐山:野生动物保护宣传进乡村(组图)
社会>>
·西安交通大学电信学院院长管晓宏——“祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)
·广州绿道已建成3500公里
·【爱国情奋斗者】张敬宜:三代“中建人”见证“中国速度”拼出“中国骄傲”
·创新让思政课成为“乐趣课”
·黄天:文艺先锋笔扫千军
·半个世纪的坚守!77岁退休老人一生只为做好这件事
·心疼!消防员奋战12小时后,灰头土脸吃包子
·生死时速!
·
·特价机票可以退改签了,但这些事情你要知道!
 
热点新闻
·唐山:滦州警方为校园食品安全保驾护航(图)
·唐山市退役军人事务工作会议召开
·现场视频:唐山市全国首批社会消防员招录考核紧张有序
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山召开化工行业安全生产整治攻坚行动电视电话会议
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月22日)
·唐山市中院审结首例环境民事公益诉讼案
·唐山交通违法处理窗口启用人脸识别系统
·唐山:迁安九旬离休干部交50万元特殊党费
·生活垃圾分类智能回收箱登陆唐山
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1