唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

实行文明祭祀建设生态唐山倡议书

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-28 15:33 来源: 环渤海新闻网

实行文明祭祀 建设生态唐山

倡议书

广大市民朋友们:

  “清明寒食好,春来百花开。”清明是人们慎终追远、缅怀先人的时节。近年来,随着市民文明素质和社会文明程度的提升,越来越多的人开始采取文明、健康、环保的方式寄托哀思。但是,仍有少部分市民依旧延续传统习俗,焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮,这些祭祀方式不仅污染环境,还极易引发火灾,给人民群众生命财产安全造成威胁。

  近年来,市委、市政府下大力推动生态唐山建设,标本兼治,生态环境明显改善,赢得了广大干部群众的广泛赞誉。作为英雄的城市、英雄的人民,全市上下应立即行动起来,从身边事做起,从文明祭祀做起,以实际行动为生态唐山建设做出应有贡献。为进一步保卫蓝天白云,提升文明程度,保障广大市民群众的生命财产安全,市文明办向全体市民发出倡议:

  一、倡导移风易俗,实行文明祭祀。自觉摈弃焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等传统习俗,倡导通过敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭奠、组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。

  二、提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。大力弘扬孝老爱亲、厚养薄葬的传统美德,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,提倡对在世老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持简祭薄祭,让生者欣慰、逝者安息。

  三、缅怀革命先烈,继承革命传统。以追忆为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物为主题,在烈士陵园、爱国主义教育基地等场所,积极开展或参加祭奠英烈、集体宣誓等活动,增强感恩奋进的精神力量。

  四、严防事故发生,共度平安节日。严禁在十字路口、社区楼院等公共场所和山场、林区等禁火区域焚烧冥币、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故发生。倡导平安出行,遵守治安管理秩序,合理安排祭扫时间和路线,避免发生各类安全事故。

  广大市民朋友们,推进移风易俗,倡导文明祭祀,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。广大市民应从自身做起、从点滴做起,争做文明祭祀的宣传者、践行者和监督者,用实际行动破除迷信、移风易俗、保护环境,过一个绿色、简朴、安全的清明节。全体党员干部以及道德模范、身边好人、美德少年、优秀志愿者等先进人物应率先垂范,带动亲属和身边人积极响应倡议,共同营造文明祭祀新风尚,为建设生态唐山做出应有贡献!

  我们期待着您的加入,感谢您的理解和支持!

唐山市文明办

2019年3月29日

编辑 许云姣
.
相关新闻:
呵护共享单车 共享城市文明(图)   19-03-22
“厚德玉田”满载文明润城乡   19-03-12
唐山:滦州响嘡街道农村精神文明建设亮点纷呈   19-02-28
万广宝:用童谣传承家乡历史与文明   19-02-20
大手牵小手 文明路上一起走   19-02-13
图片
 
综合新闻>>
·河北省将于4月1日起实施《施工场地扬尘排放标准》
·唐山春季造林取得阶段性成果 目前已完成造林5.26万亩
·截至2018年底 唐山警方打掉涉黑涉恶团伙70个
·“引邱入城”解决生态用水问题(图)
·唐山限行提示:3月28日限行尾号“4”和“9”
·唐山市民政局多项举措确保清明祭扫平安有序
·前两月唐山工业经济运行开局良好
·唐山市科协迎新春科技下乡活动受益群众近70万
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·唐山:野生动物保护宣传进乡村(组图)
社会>>
·西安交通大学电信学院院长管晓宏——“祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)
·广州绿道已建成3500公里
·【爱国情奋斗者】张敬宜:三代“中建人”见证“中国速度”拼出“中国骄傲”
·创新让思政课成为“乐趣课”
·黄天:文艺先锋笔扫千军
·半个世纪的坚守!77岁退休老人一生只为做好这件事
·心疼!消防员奋战12小时后,灰头土脸吃包子
·生死时速!
·
·特价机票可以退改签了,但这些事情你要知道!
 
热点新闻
·唐山:滦州警方为校园食品安全保驾护航(图)
·唐山市退役军人事务工作会议召开
·现场视频:唐山市全国首批社会消防员招录考核紧张有序
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山召开化工行业安全生产整治攻坚行动电视电话会议
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月22日)
·唐山市中院审结首例环境民事公益诉讼案
·唐山交通违法处理窗口启用人脸识别系统
·唐山:迁安九旬离休干部交50万元特殊党费
·生活垃圾分类智能回收箱登陆唐山
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1