唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市卫健委考察团赴山西运城考察侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-01 11:03 来源:环渤海新闻网  

组建医共体 他们在路上

——市卫健委考察团赴山西运城考察侧记

  环渤海新闻网专稿 (记者 李金祥)3月26日,唐山市卫生健康委考察团一行75人风尘仆仆,奔赴山西运城,考察运城市县乡医疗卫生机构一体化改革,打造医共体的做法和经验。

  这次考察,阵容强大,包括4名卫健委班子成员,18个县(市)区主管领导、卫健局长及市立医院院长,有两个县的代表没有预订到火车票,驱车十几个小时才抵达运城,可见对此次考察之重视。

  2017年以来,山西省全面启动县乡医疗卫生机构一体化改革,运城市高位推动,进展迅速,成效初显,影响巨大,被誉为县域综合医改的“运城模式”,成为全国学习的典型,入选全国十大医改举措。唐山考察团到达运城之后,匆匆用过晚餐,来不及休息,晚8时就在住处召开了一个座谈会,各个县(市)区的代表交流了各自的进展和做法,为第二天的考察预热。

  27日上午,经过一个半小时车程,考察团抵达第一站——万荣县医疗集团,这是运城医改的成功代表。万荣县医疗集团于2017年4月20日挂牌成立,内设10个管理中心、10个业务中心,下辖万荣县人民医院、14个乡镇卫生院、3个乡镇卫生院分院、296个农村卫生室,并将县中医院、妇幼保健院和疾控中心一并纳入集团管理。集团实行独立法人管理运行机制,对集团内各医疗机构实行行政、人员、财务、业务、绩效、药械“六统一”管理,形成了“一家人、一盘棋、一股绳、一条心、一路通”的健康服务新格局,为全县居民提供了更高质量的健康医疗服务。巧合的是,唐山考察团在这里竟然与来自新疆阿克苏地区拜城县的考察小组不期而遇,运城医改的影响力可见一斑。考察团随后赶赴第二站——万荣县医疗集团南庄乡卫生院。小小的卫生院环境优雅、设施配备齐全,管理有序,被评为国家“一级甲等中心卫生院”,也是运城唯一的“中医药特色乡镇卫生院”。该院有职工50人,开设公共卫生科、中医科、中医康复科、针灸科、内科、外科、妇科、儿科、骨科、口腔科等。考察团成员对卫生院的一些细节啧啧称赞,翔实齐全的病人档案、种植各种中药的百草园、精准扶贫资料柜、中医体质识别仪等等,都让考察者感到惊奇。考察团成员把卫生院院长团团围住,一个个问题几乎让他来不及喘息。为了避免耽误下午的行程,在组织者的一再催促下,考察人员才不得不离开。

  下午,考察团又相继考察了运城市盐湖区医疗集团及该集团下属的龙居镇中心卫生院。

  在随后举行的座谈会上,唐山考察团的成员们向运城市卫健管理人员及医院代表抛出了一个个关心关注的问题,上至顶层设计、政策出台、部门合作,下至医疗机构的财务运行、病人转诊乃至职工的收入构成,让运城方面应接不暇。

  2017年,山西省全省统一布局医联体建设工作,并将医联体建设作为医药卫生体制改革工作的重中之重全面推进。运城市主动作为,示范引领,高位推动,通过重塑管理体制,健全运行机制,在全市范围内形成了新的就医格局。主要做法包括:领导重视。运城市市委书记、市长共同担任“施工队长”,广泛调研、亲自督导,破立并举,突破体制障碍,推进县乡一体化改革,重点问题采取销账式考核,并建立问责机制。坚持刀刃向内,自我革命,集中整合部门管医、办医职责。成立了市、县两级医院管理委员会(以下简称医管委),代表政府履行领导责任、保障责任、管理责任和监督责任。卫生行政部门行使医管委办公室职责,负责行业监管与绩效考核,把对乡镇卫生院、社区卫生服务中心的管理职能剥离出去。组建了县域内唯一法人的医疗集团,实行行政、人员、财务、业务、绩效、药械“六统一”管理。全面推行医疗集团院长负责制,落实集团人事管理、内部机构设置、收入分配、运营管理自主权,真正实现政事分开、管办分开。政策支持到位。运城市政府落实政府办医职责,所有乡镇卫生院、社区医疗卫生机构落实全额事业单位财政保障政策,县级医院给予80%财政补偿;组织各医疗集团与医保部门签订医保打包付费协议,采取“总额预算、按月拨付、年终结算”的方式,将核定的医保基金统一拨付给医疗集团,结余资金用于业务发展和人员激励;卫生技术人员实行编制备案管理等。推进智慧医疗建设。充分发挥信息化对医疗集团发展的助推作用,打造区域智慧医疗服务平台。建立了县级人民医院与基层单位互联互通信息网络,实现了医疗资源、健康档案、医疗保险、签约服务、分级诊疗等数据共享共用。落实基层首诊,让群众就近看好病、少得病是一体化改革的目的。扎实开展家庭医生签约服务,建立了“1+1+X”家庭医生签约服务模式,由一名村医、一名全科医生、X名县级医院专科医生或其他卫生专业人员组成。运城市共建立签约团队3031个,参与签约的卫计人员6577人,形成市县指导、乡级负责、村级配合、群众参与的工作格局。建立考核评价机制。坚持以公益性为导向,突出职责履行、医疗质量、医德医风等8个考核指标,加大基层服务能力、基本公共卫生、家庭医生签约服务等考核指标权重,制定了医疗集团绩效考核办法,由医管委组织考核。考核结果与医疗集团领导任免、奖惩挂钩,与财政补助、医保偿付、薪酬总量挂钩。

  通过一年多的医疗卫生县乡一体化改革工作,运城市医疗卫生服务整体情况发生明显变化,呈现出“五升三降”。即:医保实际补偿比为66.02%,提升4.72个百分点;县域医疗机构就诊率84.84%,提升21.34个百分点;居民健康素养合格率为22.15%,提升4.7个百分点;家庭医生服务能力达标率为61.41%,提升10.26个百分点;医疗集团乡镇卫生院普通门诊人次平均增长10.22个百分点,住院人次增长49.75个百分点。县域居民个人医疗费用占比为28.23%,下降1.58个百分点;县域患者外转率11.47%,下降12.45个百分点;贫困群众住院救治自付比例为9.37%,下降40.35个百分点。

  盐湖区丁副区长是运城医改的亲历者和参与者,他在介绍运城医改的经验时,特别向唐山同行谈到了四点体会:顶层设计很重要。领导重视要到位,医改不是卫健委一家单位的事。部门配合要到位。组建医共体,平台承接很重要。

  带队的唐山市卫健委负责人对此次考察感触颇深,“不虚此行。这次学到了真经,有现场,有讲解,有专题片,运城毫无保留。唐山医改,我们的心情很迫切,有任务,有考核。我们要把运城的经验带回去,结合唐山实际,抓紧推进。王浩书记要求站在推动城市转型的高度,加快推进全市卫生与健康事业改革发展,解放思想,大胆创新,打造医疗康养高地,提升城市品位。要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民健康放在优先发展的战略地位,不断完善医疗卫生服务体系,优化医疗服务流程,改进工作作风,下大力解决好群众看病难看病贵问题,切实增强人民群众的幸福感和满意度。我们一定不负所托,为全市人民的健康交上一份合格的答卷!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河北省政协副主席苏银增来唐山调研考察   18-10-18
新疆且末县党政考察团来唐考察并签署系列帮扶协议   18-09-27
民建唐山市委妇委会赴北京、廊坊学习考察   18-09-21
民建唐山市委机关干部赴南京学习考察   18-09-14
唐山:路南检察院开展首例未成年人异地帮教考察   18-09-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山市卫健委考察团赴山西运城考察侧记
·唐山:“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月启动
·唐山公安交警支队致大货车车主和驾驶员的一封信
·社会工作者职业水平考试报名开始
·第三届京津冀大型公益相亲会火爆举行(组图)
·唐山举办中小企业网络平台商人节
·河北省教育装备展示会在唐山举行
·2019春季高校毕业生双选会圆满收官
·唐山住房公积金提取政策调整
·青春植树趁春光(图)
社会>>
·一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·最美退役军人胡晨
·【中国那些事儿】她为爱远赴乌干达 如今正用中文为当地人打开广阔前景
·中国馆:“会呼吸”的绿色建筑(北京世园会风采)
·当年,他们为我们牺牲;今天,请为他们做一件事
·货流更快、成本更低、优势更大——粤港澳大湾区跨境物流大提速
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·春满凤凰城(图)
·不负春光护绿忙(图)
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·“大手拉小手”共同关注消防安全(图)
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1