唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

治未病(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-02 9:56 来源:环渤海新闻网  

治未病

朱辉

资料片

  岳母的娘家位于省城市郊,这几年每年都在改变。最大的变化是根治了垃圾围村的现象,村里有了许多垃圾桶,配备了专业保洁人员,和城里小区无异。而一家一院的居住条件,出门就能看到油菜花的良好环境,又是城市居民难以享受到的,于是,村民们不再因为“乡下人”的身份而自卑,相反渐渐产生了一些优越感。

  岳母家的亲戚都很朴实,然而我却不太敢去串门,每年也就去村里一两次。原因在于吃饭太“凶险”了,每个菜里都泡着半盘油,他们平日里炒菜就是如此。我曾劝他们要注意少油少盐,却被理解为“抠搜”。“都什么年代了,吃能把人吃穷?要对自己好一点,钱是赚出来的,不是省出来的!”老婆的大姨多次这么“批评”我。

  无独有偶,朋友小杜,身高一米七,体重150多斤,按说已经算胖子了,可是今年过年他去乡下外婆家,外婆一个劲感叹他比去年瘦了,并断言一定是炒菜舍不得放油,平日里舍不得吃荤的,于是紧急给他“进补”,大鱼大肉,大荤大油。小杜回来一测血压,高得心惊肉跳。

  电影《西虹市首富》里有个桥段:王多鱼领着大翔足球队队员去市内最好的酒店,点了最贵的酒菜,一群人胡吃海塞。教练马大翔啃着龙虾说:“多鱼啊,是穷的时间太久了,典型的暴发户心态,自卑。”然而话刚说完,他就拿起一只烤乳猪,对着手机向网友们直播三口吃掉它。

  这些人是否还存有那么一点自卑心理,不好妄自揣测,不过脱贫不久刚开始富起来的阶段,的确容易产生一些报复性消费心理,首先往往表现在吃的方面。而吃恰恰最需要节制,不能因为以前生活艰苦,如今拼命想通过大吃大喝找补回来。“报复”的结果,往往是自己的身体遭了秧。

  前几天我去内分泌科住院,病房里4个糖尿病病友,两个是生意人,家境殷实,是平日里应酬吃出来的病。另两位来自农村,普通小康家庭。如今所谓的“富贵病”,已并非全是“富贵”引起的。病房里,大家感慨假如能不病就好了。其实对于大多数患者,以前若能在餐桌前提醒自己快意事做不得,原本不会得“富贵病”。

  作为“糖友”,我们现在只能尽自己绵薄之力,以身作例“恐吓”一些潜在可能患病的亲友,不过作用毕竟微小。村委会、社区居委会倒是应该多做点这方面的宣传工作,尽力改变一些人的错误饮食观念,这能为国家省下大笔医疗支出,也能为一个个小家庭减负。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山北站开启绿色通道救助突发疾病旅客(图)   19-02-15
驾车途中突发疾病 交警发现及时救助   18-12-07
常见疾病病理诊断培训班在丰南医院举办(图)   18-12-03
秋冬季节谨防呼吸道疾病   18-11-06
唐山门诊特殊疾病线上购药首单签收   18-09-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·九三学社唐山市委召开开展"参政党建设质量年"动员会
·唐山:第28个税收宣传月系列活动启幕
·华北理工矿业学院与曹妃甸天旭公司签产学研合作协议
·唐山:“法院+工会”打造职工维权利器
·唐山:玉田检察官宋海健获河北年度“十大法治人物”
·唐山:4月份12场招聘会等你来
·唐山领取社保待遇资格认证实现“零跑腿”
·春光好,绿化正当时(图)
·唐山机场预计5月20日恢复通航
社会>>
·八旬老工人匿名捐款近40载 去世后“李记”谜团揭开
·“五一”小长假火车票今日开售 多条线路将调整
·这里,两年之间发生了巨变
·重庆云阳:环湖绿道春意浓 生态修复护长江
·河北邢台:十里画廊桃花海 奇丽秀美出太行
·记录60年沧桑巨变 “西藏民主改革60年系列图书”出版
·一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月26日)
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1