唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“愚人节”与“聪明节”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2019-04-02 9:56 来源:环渤海新闻网  

“愚人节”与“聪明节”

汪金友

资料片

  4月1日,是西方的愚人节;4月5日,是中国的清明节。据《中华节令风俗文化》丛书记载,我国的古人把清明节又称为聪明节。这就巧了,愚人节讲的是“愚”,清明节讲的是“聪”,一个以愚人为乐,一个以自聪为求。

  愚人节也称万愚节、幽默节,是19世纪西方兴起的民间节日,但未被任何国家认定为法定节日。在这一天,人们可以用各种方式相互欺骗和捉弄,当然,这种玩笑的性质,很少包含实质性恶意,而且只有4月1日半天时间,一到中午12点,就要全部停止。在愚人节里,有人传递假消息,有人散布假政策,还有人冒充你的亲戚、朋友或者恋人,提出假要求,制造恶作剧。愚人者看到被捉弄的人受骗上当,感到异常快乐。

  相比起来,我们中国的清明节,则更有春天的信息和人间的温情。春风一吹,脑袋开窍,把没有想明白的事想明白,没有办妥当的事办妥当。环境清洁,人心明净,生活清新,社会明正,给人的感觉就是和谐和温暖。

  清明节,让我们更聪明地孝敬老人。有一句古语,叫“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,儿女羽翼丰满,想到要孝敬父母的时候,他们却不在了。虽然可以在坟上填几锹黄土,但谁都明白,他们再也看不到、听不到了。所以每一次扫墓,都是孝心的一次洗涤和升华。活时不孝,死后哭天,让别人耻笑,也令自己不安。最聪明的办法,就是父母健在的时候,常回家看看。

  清明节,让我们更聪明地创造生活。唐宋时期,清明节的主要习俗之一,就是钻木取火。很多唐诗宋词记载了清明起“新火”的盛况,如杜甫的“朝来新火起新烟,湖色春光净客船”等。每到这一天,都要举行隆重的“赐火之礼”。“钻木”代表着一种力量,“新火”寄托着一种希望,这些活动也在告诉我们,美好的未来在于精益求精,奋勇向前。

  清明节,让我们更聪明地享受阳光。有一次,孔子问几个弟子的志向,曾皙回答:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”曾皙讲的就是踏青。清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”宋代吴惟信的这首《苏堤清明即事》,真实地描绘了当时人们踏青的快乐情景。如今,我们有了更多的向往和更好的条件,去向盎然的大地,沐浴灿烂的春光。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
节日消费要理性 安全祥和过春节   19-01-29
果蔬种植丰富节日菜篮子(图)   19-01-16
唐山:丰润果蔬种植丰富节日菜篮子(图)   19-01-09
唐山:遵化持续发力纠“四风” 严防“节日病”   19-01-07
第33个国际志愿者日 唐山志愿者这样迎接自己的节日   18-12-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略的实施意见
·九三学社唐山市委召开开展"参政党建设质量年"动员会
·唐山:第28个税收宣传月系列活动启幕
·华北理工矿业学院与曹妃甸天旭公司签产学研合作协议
·唐山:“法院+工会”打造职工维权利器
·唐山:玉田检察官宋海健获河北年度“十大法治人物”
·唐山:4月份12场招聘会等你来
·唐山领取社保待遇资格认证实现“零跑腿”
·春光好,绿化正当时(图)
·唐山机场预计5月20日恢复通航
社会>>
·八旬老工人匿名捐款近40载 去世后“李记”谜团揭开
·“五一”小长假火车票今日开售 多条线路将调整
·这里,两年之间发生了巨变
·重庆云阳:环湖绿道春意浓 生态修复护长江
·河北邢台:十里画廊桃花海 奇丽秀美出太行
·记录60年沧桑巨变 “西藏民主改革60年系列图书”出版
·一批新规4月实施 中小学负责人将与学生共同用餐
·利好!4月1日起,油、电、气价格下调
·柔道冠军举报村官 声明称“错将贪腐金额写成千万”
·沙漠深处的“红柳人生”——记治沙专家刘铭庭
 
热点新闻
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·唐山:关于禁止露天焚烧冥纸的倡议书
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·大棚蔬菜助农增收(图)
·大唐“退城搬迁”等三个重点项目集中开工
·唐山:乐亭3月27日至31日单双号限行
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设如火如荼
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月26日)
·抢抓农时(图)
·唐山港西安内陆港揭牌成立
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1